Пятница, 21 июня 2024

Татьяна Ильина

Сила — в памяти

Елена Цунаева и тренер по футболу Виктор Шмелёв

Елена Цунаева и тренер по футболу Виктор Шмелёв

Фото: Татьяна Ильина

Во вторник, 4 июня, Сольцы с рабочим визитом посетила депутат Государственной Думы Елена Цунаева.

В рамках поездки Елена Моисеевна провела встречу с представителями поискового движения, ознакомилась с работой физкультурно-оздоровительного комплекса, побывала на строительных объектах — в сквере Воинской доблести и Ильинском парке.

Для разговора о сохранении исторической памяти в малом зале администрации округа собрались руководитель муниципалитета Максим Тимофеев, Управляющая делами администрации округа Татьяна Миронычева, руководитель Новгородского регионального исполнительного комитета Партии, член «Единой России» Виктор Храбров, председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов, заместитель командира поискового отряда «Новгородец» Анатолий Севостьянов, члены поискового отряда «Память» Владимир Сырков, Дмитрий Гринченко, Владимир Грудинин.

Особый смысл

Обращаясь к поисковикам, Елена Цунаева сделала акцент на том, что Президент России Владимир Путин, уделяя внимание международным вопросам и вопросам патриотического воспитания, всегда поднимает тему защитников

Отечества, неоднократно повторяет, что именно в сохранении исторической памяти — сила русского народа.

— И в этом плане, на мой взгляд, поисковая деятельность приобретает особый смысл. Ветераны, в силу возраста и того, что с каждым годом их становится всё меньше, не могут уже играть активную роль в данном вопросе, поэтому поисковое сообщество традиционно ведёт эту работу, — отметила депутат.

В продолжение слов Елены Цунаевой Игорь Неофитов подчеркнул, что Новгородская область — одна из немногих, куда съезжаются поисковики со всей России.

— Поисковая экспедиция «Долина» традиционно принимает на своей территории во время весенней Вахты Памяти многочисленное количество отрядов. В этом году к нам приехало более 120 отрядов, более 1800 добровольцев участвовало в Вахте, проходила она на территории четырнадцати так называемых боевых районов. Вахта началась 20 апреля, впервые за много лет мы разгребали снег лопатами, но отменить или перенести её не могли, потому что новгородские отряды встречают поисковиков из других регионов. На мой взгляд, Вахта Памяти прошла достойно. Поисковиками были подняты останки более 600 бойцов и командиров Красной армии, найдено более 50 артефактов, 25 имён было установлено, четырёх человек по горячим следам нам удалось отправить домой, то есть найти родственников, которые смогли приехать на захоронение. Отмечу, что весенней Вахтой поисковый сезон открывается, а закроется он в конце октября. Ребята сейчас выезжают в разведывательно-поисковые экспедиции по выходным дням. Уже есть результаты. К примеру, члены солецкого отряда обнаружили останки бойцов, принимавших участие в контрударе. В этом году мы планируем несколько военно-исторических походов, в которых могут участвовать представители молодёжи со всех регионов, — отметил Игорь Михайлович.

Игорь Неофитов, Анатолий Севостьянов, Максим Тимофеев

В преддверии юбилея

Впереди нас ждёт одно из самых значимых событий — 80-летний юбилей Победы. В связи с этим Елена Моисеевна предложила присутствующим на встрече поисковикам подумать, что интересного и нового совместно с главами районов и округов можно провести в ознаменование этой даты в преддверии Вахты Памяти.

— Мне бы хотелось, — отметила она, — чтобы страницы боевых действий Солецкого округа были максимально представлены через разные форматы мероприятий. В этом ключе рекомендую вам рассмотреть варианты партнёрства и сотрудничества с «Движением Первых». Ребята там очень активные. Это можно сделать в виде онлайн-марафона, когда дети, погружаясь в историю конкретного муниципалитета, рассказывают о том, что происходило в нём в годы войны. Начать эту работу можно, к примеру, в сентябре, а финишировать ко Дню Победы.

Рассказать и показать

Создание экспозиций, посвящённых специальной военной операции, — ещё один вопрос, который обсудили на встрече.

— В контексте празднования юбилея Победы в каждой школе должна быть экспозиция, посвящённая специальной военной операции. В селе Подгощи Шимского района такой музей уже существует. Анатолий Севостьянов некоторые артефакты собрал вместе с братом, он может поделиться ими со школами. Нельзя не говорить об этом с ребятами, в том числе через разные форматы. Одно дело — пришёл, что-то рассказал, другое — показал, — отметила Елена Цунаева.

Активисты поискового движения с этим предложением согласились. Глава округа также обещал посодействовать в решении данного вопроса.

* * *

Физкультурно-оздоровительный комплекс Елена Цунаева видела два года назад, когда он ещё строился. Результат её очень порадовал. В первую очередь она поинтересовалась, насколько доступны услуги учреждения населению.

Исполняющая обязанности директора ФОК Олеся Лобова пояснила, что жители с удовольствием посещают ФОК и занятия, которые здесь проводятся, учащиеся спортивных секций и объединений пользуются услугами совершенно бесплатно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Игорь Неофитов, командир отряда «Кольчуга» из Владимира Сергей Титоров,  участники отряда «Зов партизан» Георгий Сыроваткин  и Александр Гринёв в Молочковском бору

Без срока давности

В минувшие выходные участники Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» проводили работы в Молочковском бору и в районе деревни Михалкино.

Рубиновые юбиляры с детьми и внуками

Всё начинается с любви

В Год семьи двум супружеским парам из Демянска к Дню семьи, любви и верности будут вручены медали «За любовь и верность». Обладателям одной из них стала семья Фоменко

Автор представляет новую книгу

Каждая строка пропитана любовью…

О презентации сборника стихов Арины Новгородской «Пересветова Русь» в комментариях зрителей, участников и автора (газета «Уверские зори»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА