Пятница, 22 ноября 2024

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Без срока давности

В минувшие выходные участники Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» проводили работы в Молочковском бору и в районе деревни Михалкино.

Игорь Неофитов, командир отряда «Кольчуга» из Владимира Сергей Титоров,  участники отряда «Зов партизан» Георгий Сыроваткин  и Александр Гринёв в Молочковском бору

Игорь Неофитов, командир отряда «Кольчуга» из Владимира Сергей Титоров, участники отряда «Зов партизан» Георгий Сыроваткин и Александр Гринёв в Молочковском бору

Фото: Сергея Овчинникова

В минувшие выходные участники Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» проводили работы в Молочковском бору и в районе деревни Михалкино.

Почему не в Сольцах?

Жители нашего округа уже много лет задают вопрос: почему солецкие поисковики ежегодно ездят в Парфинский и другие районы, вместо того, чтобы раскопки проводить дома? Командир отряда «Память» Игорь Неофитов и его товарищи терпеливо объясняют: Вахты памяти проходят лишь дважды в год в местах крупных сражений, где долгое время проходили линии фронтов. А краеведческая, поисковая работа в Солецком округе, где боевые действия были непродолжительными, проводится на постоянной основе. Собираются архивные сведения, изучаются воспоминания очевидцев, участники отряда выезжают на местность для разведки и раскопок. Реагируют на сигналы жителей, которые обнаруживают военные артефакты или останки бойцов.

Защитники Михалкина

Так, например, случилось в апреле текущего года. Один из жителей округа решил пройти с металлоискателем около Михалкина. Обнаружил в земле солдатскую каску с фрагментом черепа бойца. Сразу же сообщил о находке солецкому поисковику Владимиру Грудинину. На месте были проведены серьёзные раскопки, обнаружить бойца удалось не сразу. Оказалось, что он находился в глубокой (стоячей, как говорят поисковики) ячейке. Судя по останкам — совсем молодой парень, лет 18–20. При нём находились домашняя алюминиевая ложка, стопка советских монет, карандаш, два запала для гранат и большое, если не сказать, огромное, количество патронов — 30 обойм.

А в мае в этом квадрате уже побывала группа поисковиков во главе с председателем совета командиров «Долины» Игорем Неофитовым. На дороге Михалкино — Любач (сейчас она уже практически непроезжая) обнаружили цепь окопов для стрельбы стоя. По всей видимости, бойцы не успели их соединить друг с другом общей траншеей. Из ячеек были извлечены останки ещё троих солдат, прикрывавших после контрудара отход наших войск в сторону Мшаги.

Бойцы молодые и возрастные…

— С большой долей вероятности можно предположить, что эти бойцы входили в состав 70-й стрелковой дивизии, участвовавшей в советско-финской войне и в контрударе под Сольцами, — рассказал Игорь Неофитов во время нашей встречи 15 июня в поисковом лагере в бору. — Об этом говорят одежда, вооружение, обмундирование довоенного, старого образца. Из троих бойцов двое также оказались молодыми ребятами, а ещё один — мужчина средних лет. Пулемётчик, скорее всего, он относился к сержантскому составу. Рядом с его останками мы нашли много личных вещей: два химических карандаша, мундштук, кисет с махоркой, складной нож, газету «За Родину» (для завёртывания табака), ремни, ботинки. У одного из молодых солдат обнаружили обрывки письма с именем Василий. Поездки в Михалкино обязательно продолжим. Вчера мы во время лесного похода обозначили линии обороны по направлениям на Любач и Пуп (Луги), которые предстоит тщательно обследовать. Нашли несколько фрагментов вооружений. Есть данные и о военных действиях около деревни Скирино, там мы тоже планируем поработать. А пока к памятному монументу на въезде в деревню Михалкино мы положили найденные здесь солдатскую каску и саперную лопатку.

Где расстреливали мирных сольчан?

Однако основной целью июньского визита поисковиков стало обследование территории Молочковского бора. В этом году в состав «Долины» влился отряд «Зов партизан», работающий в рамках федерального проекта «Без срока давности» и специализирующийся на поиске захоронений мирного населения и военнопленных красноармейцев. И на этот раз целью отряда стал поиск братской могилы мирных сольчан (евреев в том числе), расстрелянных немцами в 1941 году. Командир отряда Александр Гринёв отметил, что искать военные погребения гражданского населения гораздо сложнее, чем останки красноармейцев в местах боёв. Немцы тщательно скрывали факты расстрелов, уничтожали жителей без свидетелей. Поэтому приходится проверять каждую «ниточку», часто без результата. Как правило, данные поступают противоречивые, очевидцев тех страшных событий уже практически не осталось. Психологически тоже непросто, поскольку в обнаруженных захоронениях нередко встречаются останки детей.

Участники отряда «Зов партизан» вместе с солецкими поисковиками осмотрели в бору углубления — следы, оставшиеся от военного склада горюче-смазочных материалов, где могли проходить расстрелы. Из земли были извлечены ржавые фрагменты оружия, оснащения бойцов, гильзы. Но останков мирных граждан пока обнаружить не удалось.

В связи с этим руководство «Долины» обращается к жителям Солецкого округа и всем, кто может помочь: если у вас есть какая-либо информация о месте захоронения расстрелянных в 1941 году в Молочковском бору жителей, можно сообщить об этом в редакцию «Солецкой газеты» либо по телефону +7-981-834-71-43 (командир отряда «Зов партизан» Александр Александрович Гринёв).

Зов дедов-партизан

Первая специальность Александра — преподаватель истории. Два его основных увлечения — Великая Отечественная война и кино (работает режиссёром телевизионного канала в Санкт-Петербурге). После первых поездок на поисковые работы почувствовал зов своих дедов-партизан, воевавших на Новгородчине и Псковщине. Уже будучи командиром отряда, вместе с коллегами выяснил, где находится место захоронения родственников — лагерь «Колотушино» рядом с городом Дно. Александр Гринёв снял два фильма о ВОВ. «Зов партизан» трудится в нескольких местах — в Дновском, Порховском районах Псковской области, Ленинградской области, теперь познакомился и с солецкой землёй. Кстати, одним из организаторов и наиболее активных членов отряда является уроженец нашего города Александр Горбачёв.

Третья экспедиция Георгия

Во время разговора с поисковиками я познакомился с начинающим поисковиком Георгием Сыроваткиным из Санкт-Петербурга. Это его третий выезд на места боёв. Тем не менее, молодой человек уже многое знает о военном прошлом страны, активно занимается поиском данных о красноармейцах и погибших мирных гражданах в Интернете. На вопрос, не лучше ли более приятно и комфортно проводить свободное время, Гоша ответил: «А как же память о погибших в войне?».

Бомбёжка лагеря призывников

— Пользуясь случаем, мы попытались найти хотя бы какие-то данные и о событиях 9 июля 1941 года, когда в результате бомбёжки погибли 18 призывников из 140-го запасного стрелкового полка, находившихся в летнем лагере в Сосновке. Лагерь, по некоторым данным, располагался в районе школы-интерната, — сообщил Игорь Неофитов. — Нужно отметить, что в этом районе активно действовали немецкие диверсанты, именно они наводили авиацию на объекты, подлежащие уничтожению. Склад ГСМ в Сосновке, аэродром в Рельбицах остались нетронутыми, они были нужны захватчикам, а вот расположение стрелков было уничтожено авианалётом. Об этом эпизоде войны мало известно, и мы будем рады любой достоверной информации.

Пример для молодых поисковиков

Вместе с гостями в лесу трудился и ветеран поискового движения из нашего города Виктор Русевич. Молодые поисковики были приятно удивлены его кругозором и выносливостью, признались, что он стал для них примером.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА