Воскресенье, 08 сентября 2024

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Есть что вспомнить, чем гордиться

Вера Нилкина более 40 лет отработала  на благо Солецкого района

Вера Нилкина более 40 лет отработала на благо Солецкого района

Фото: Сергей Овчинников

Своё 80-летие в прошлую субботу отметила жительница деревни Невское Вера Григорьевна НИЛКИНА  («Солецкая газета»)

Скромная, с тихим голосом, не привлекающая к себе внимания, она в то же время обладает большой внутренней силой, живёт в душевной гармонии и пользуется заслуженным уважением у односельчан.

Детство и юность

Её жизнь началась со страшных событий — маленькая Верочка вместе с родными оказалась в фашистском концентрационном лагере, куда семью доставили с малой родины — из Полтавской области. Выдержав все испытания, родители во время долгой дороги домой решили остановиться в Донбассе. Глава семьи пошёл работать на одну из шахт, трудился на угольном комбайне. Однажды во время добычи угля проволокой ему повредило глаз. Долго лечился, но безрезультатно — остался инвалидом по зрению. К работе в шахте с таким диагнозом не допускали.

Узнав, что сможет устроиться на предприятие лесной промышленности, отец Веры уговорил супругу поехать в Ивановскую область, где требовались специалисты. Поселились в поселке Октябрьском. Отец занимался лесозаготовками, некоторое время был конюхом леспромхоза.

— Помню, что снабжение у нас было хорошим, люди не голодали, — рассказала юбиляр. — В Октябрьском я окончила четыре класса, потом по железной дороге ездила в соседнее село Жажлево в восьмилетку. Последние два года школы училась в удалённом селе Долматово, там проживала в интернате. Две девочки из нашего класса, мои подружки, решили посвятить себя агрономии. С этой целью мы в 1962 году отправились поступать в Ивановский сельскохозяйственный институт. Конкурс оказался очень большим, баллов всем троим не хватило для поступления. Расстроились, собрались домой… Но к нам вдруг подошла женщина из Костромы. Там проходил набор студентов. Наших оценок хватило для зачисления на недавно открывшееся птицеводческое отделение Костромского сельхозинститута. Мы обрадовались: учиться очень хотели. Институт получил название «Караваево» от передового колхоза, на базе которого он и был открыт в 1958 году. Годы учёбы вспоминаю с теплом, было интересно, студенты жили дружно. Активно увлекалась волейболом, даже была капитаном сборной команды института.

По распределению — в Невское

В советское время существовала строгая практика распределения специалистов. Веру по окончании вуза направили в Новгородскую область. В управлении сельского хозяйства определили место её будущей трудовой деятельности — деревня Невское Солецкого района. О приезде девушки даже написала районная газета. Молодых специалистов в то время, впрочем, как и сейчас, очень ценили.

— Это был 1967 год, колхоз имени Александра Невского динамично развивался, — с гордостью вспоминает она. — Занимались льноводством, постоянно рос автопарк, техника обслуживала поля и другие объекты. Работало 11 ферм: большинство — в Невском, а также в Горках, Новой деревне, в Михалкине и Скирине. Выращивали свиней, овец, бычков. В деревне Скирино на скотном дворе держали стадо овец. Поскольку я была принята на должность зоотехника, часто приходилось лично отвозить их на мясокомбинат. Помню, однажды не дали мне в помощь грузчика, так пришлось самой таскать животных в пункт приёма, намучалась тогда…

Встреча с Евгением Нилкиным

Вера в первое время мечтала работать по своему профилю, не зря же училась птицеводству! А в Невском эта отрасль не была представлена. В письмах просила чиновников предоставить ей такую возможность. Уже собиралась отправиться на новгородскую птицефабрику «Гвардеец». Но в этот момент повстречала местного парня Евгения Нилкина. Он приехал в гости к матери из Ленинграда, где работал на заводе. Расстаться молодые люди уже не смогли. Вскоре и свадьбу сыграли. Супруг уговорил Веру Григорьевну не искать счастье где-то «на стороне». Так семья осталась в Невском. Впоследствии Евгений Александрович трудился на нескольких ответственных постах, например, был заведующим

Невской кроликофермой, известной даже за пределами района. Специально ездил в Москву на курсы учиться кролиководству. Работал зоотехником, парторгом, специалистом сельсовета. К сожалению, в декабре 2022 года он ушёл из жизни, оставив потомкам добрую память.

Общественник и управленец

Веру Григорьевну руководство сразу заметило и назначило секретарём комсомольской организации колхоза. Она проводила собрания, организовывала чествования передовиков, ветеранов Великой Отечественной войны, творческие встречи, концерты. Кстати, в молодые годы мастерски исполняла необычный для нашей местности танец — чечётку. Очень помог ей тогда в организационных делах районный комсомольский лидер Валентин Иванов. После вступления в партию Вера продолжила организационную и идеологическую работу, но уже на должности парторга колхоза.

В 1979 году ей неожиданно предложили новую, ещё более ответственную работу — должность председателя Светлицкого сельского совета народных депутатов. Отработала год, по семейным причинам вернулась в колхоз.

В середине 80-х односельчане оказали ей доверие — выбрали секретарём Невского сельского совета, через два года она возглавила сельсовет. В начале 90-х, когда село начало испытывать кризис, вновь устроилась в колхоз, работала зоотехником, затем главным зоотехником, лаборантом. Спасти хозяйство уже не представлялось возможным, зарплаты перестали выплачивать, в 1998 году колхоза не стало. Вера Григорьевна перешла в подразделение районной ветеринарной станции, начальником которого был её супруг. На заслуженный отдых окончательно вышла в 2009 году.

Пример для молодёжи

Честный, добросовестный труд жительницы Невского высоко оценен государством. Среди множества наград — медали «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», Почётная грамота Солецкого райисполкома и другие.

Её подруга, единомышленница Людмила Костромина во время нашей встречи с юбиляром рассказала, что Вера Нилкина в тяжёлые 90-е и непростые 2000-е активно участвовала в местной самодеятельности. Своим оптимизмом, уверенностью в будущем, твёрдостью характера воспитывала молодых жителей деревни, подавала им личный пример. А когда пару лет назад в местной библиотеке появился краеведческий музей, поспешила подарить ему бесценные экспонаты — дореволюционные шёлковые платки Полтавщины, хранившиеся до настоящего времени в семье Нилкиных.

Возраст — не помеха

Вместе с мужем они воспитали троих достойных детей — сыновей Александра, Олега, дочь Наталью. Особая любовь и гордость бабушки Веры — шесть внуков и три правнука.

До сих пор она трудится в огороде, а он немаленький, занимается хозяйственными делами. Правда, не обходится без помощи родных. В 2017 году супруги Нилкины стали победителями районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье».

С большим удовольствием пенсионерка плетёт из тряпичных лоскутков коврики. А ещё не бросает своё давнее, больше тридцати лет, увлечение: конспектирование телевизионных передач «Здоровье», «О самом главном», «Жить здорово». В её коллекции — огромное количество общих тетрадей с советами, как сберечь здоровье и улучшить своё физическое состояние.

— Перелистываю тетрадочки, стараюсь использовать муд-

рые наставления специалистов на практике. Может быть, поэтому до сих пор живу? — улыбается она.

Примите поздравления!

С праздником, уважаемая Вера Григорьевна, будьте и дальше активны, дарите свою доброту, жизненную мудрость окружающим!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подрядчик не подвёл

В деревне Наход Холмоскго округа завершены работы по ремонту участка автомобильной дороги общего пользования местного значения

Поставьте памятник деревне

В усадьбе «Дом под липой» Любытинского района петербуженка Дина ШАДРИНА открыла небольшую экспозицию истории деревни

Мосты дружбы

Село Медведь посетили потомки одного из японских военнопленных, пребывавших в аракчеевских казармах с 1904 по 1906 годы.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА