Вторник, 16 сентября 2025

Окуловский вестник
Редакция

«Видеть всё собственными глазами»

О проектах и планах Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая

«Видеть всё собственными глазами»
 

О проектах и планах Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая.

В районном музее прошли Маклаевские чтения. Мероприятие традиционно проводится 17 июля — в день рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая, великого путешественника, девизом которого было «Видеть всё собственными глазами». И 17 же июля в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают этнографы.

О современных экспедициях в Папуа — Новую Гвинею, где в XIX веке жил и подробно описывал регион, традиции и быт папуасов знаменитый исследователь, о просветительских проектах, цель которых — на примере Океании заинтересовать российских школьников географией, зародить в них интерес к путешествиям и научному анализу, мы поговорили с Николаем Николаевичем МИКЛУХО-МАКЛАЕМ (двоюродным праправнуком, полным тёзкой), руководителем Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая, учёным Института востоковедения Российской академии наук (РАН).

Николай Николаевич, недавно у вас состоялась встреча с Алексеем Загребиным, исполняющим обязанности директора Института этнологии и антропологии РАН. Обсуждали вы в том числе и окуловские Маклаевские чтения. В каком контексте?

— Мы говорили о том, что чтения достойны более высокого уровня. Ваш районный музей — единственный на сегодняшний день в России, где представлена выставка, рассказывающая и о жизненном пути моего прапрадеда, уроженца Окуловского края, и о его исследованиях, о его значении для мировой и отечественной науки. Да, конечно, в ряде других музеев есть в фондах подборки предметов, которые Миклухо-Маклай привозил из своих экспедиций, есть временные экспозиции, но только в Окуловке настолько полно раскрыты человек и его работа. И поэтому я убеждён, что окуловским Маклаевским чтениям нужно придать федеральный статус с привлечением ведущих российских и зарубежных этнографов. И руководитель Института этнологии и антропологии РАН со мной согласился.

Ваш Фонд разработал и запустил несколько образовательных кейсов, участие в которых принимают и окуловские школьники тоже. Уже можно говорить о каких-то результатах?

— Осенью 2022-го стартовал проект «Русские географические названия: история открытий». Мы на 21 планшете визуально представили интересные факты о путешествиях отечественных мореплавателей и учёных, дополнили их онлайн-рассказами. А год назад в таком же формате запустили другой цикл — «Россия в регионе Южных морей. По следам русских открытий». Он повествует об исследователях региона Южных морей XIX века.

Эти выставки-рассказы предназначены для занятий в рамках дополнительного образования — они адаптированы для учащихся 5–9 классов и снабжены подробными методическим рекомендациями для педагогов. То есть, учителя могут эти материалы использовать постоянно — и в урочной, и во внеурочной работе.

Скажу, что интерес у учебных заведений есть: планируем одно количество планшетных выставок, фактически же проводим намного больше, поскольку заявки от школ и гимназий всё поступают и поступают.

В этот раз на Маклаевеских чтениях вы презентовали новый образовательный проект «Российские исследователи Океании. Открытия наших дней»…

— Запрос на рассказ об экспедициях, которые проводятся в наши дни, поступил как раз от школ. И он обоснован. Детям на уроках географии в основном говорят о давних путешествиях в новые земли. И у ребят складывается ощущение, будто бы всё, что можно было открыть, давно открыли, а сейчас исследовать уже больше нечего. Но это же не так! Мы обобщили материалы пяти экспедиций в Папуа — в период с 2017 по 2024 год, из отснятого в наших путешествиях видео смонтировали 30 минутные фильмы, показывающие, что делают учёные в поездках — как собирают информацию, предметы быта и культа местного населения, как описывают эти объекты и многое другое.

Задача данного проекта: помимо популяризации предмета география, зародить в школьниках желание самим стать исследователями, включиться в научный процесс познания.

Что вы изучали в последние ваши визиты в Папуа — Новую Гвинею?

— Во-первых, я посетил отдалённые деревни Берега Маклая — со времени, когда он там побывал, ни один этнограф туда не наведывался. Во-вторых, в поле моего внимания были селения вокруг озера Кутубу и города Кунду.

Я анализировал, какие в связи с глобализацией и появлением интернета произошли изменения в бытовом, культурном плане на этих землях, если за точку отсчёта брать материалы моего прапрадеда. И сейчас можно констатировать: традиции там очень крепкие — передаются из поколения в поколение и до наших дней дошли такими же, какими их наблюдал Миклухо-Маклай в XIX веке.

Ещё одной из задач была попытка проследить родовые связи. Николай Николаевич в 1846–1888 годах собрал коллекцию черепов жителей Папуа. Их обычно привязывали к крышам хижин в память о предках. Они не представляли ценности для папуасов, и их передали учёному добровольно. Проведенные им исследования на основе собранной коллекции позволили доказать несостоятельность расистских теорий о том, что темнокожие расы находятся на низшей ступени развития и не могут считаться Homo sapiens, как европейцы.

Ряд черепов пополнил Музей Антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге, другие оказались в Сиднее. И два года назад я, будучи в Австралии, с этой коллекцией познакомился. Часть черепов были именные — то есть, передавая их Миклухо-Маклаю, папуасы называли имена своих сородичей, кроме того, имелась информация и о месте их проживания. Я предпринял попытку найти потомков людей, черепа которых хранились в музее Сиднея. И нашёл. Меня интересовало, помнят ли местные жители имена своих предков, смогут ли назвать деревни, в которых те проживали, определить род их занятий, ведь прошло почти полтора века с того момента, когда они умерли. К моему удивлению, старейшины практически сразу указывали, из какого поселения происходил человек с подобным именем, и кто его родственники.

Сегодня в Папуа уже не привязывают черепа к крышам, умерших предают земле. Семьи попросили меня помочь им вернуть останки на родину для захоронения и официально передали полномочия представлять их интересы в Австралии. В музее Сиднея отнеслись с пониманием к обращению и сейчас мы согласовываем процедуру.

Николай Николаевич, вы из своих экспедиций, так же, как и ваш прапрадед, тоже привозите вещи, представляющие интерес для науки. Большую коллекцию собрали?

— Более 250 объектов изучения и хранения, причём, это всё — предметы бытования, то есть, люди ими пользовались в хозяйстве. В последних поездках удалось собрать приличное количество комплектов традиционной, но современной одежды — как мужской, так и женской. Почти все экспонаты уже описаны, как того требуют научные и музейные правила. Кроме того, всё, что привозим, оцифровываем и выставляем в онлайн-музее Фонда.

Когда снова отправитесь к Берегу Маклая?

— Буквально через несколько дней. На этот раз со мной полетит сын. Ему — восемь лет, но он уже многое знает об исследованиях Миклухо-Маклая в XIX столетии и об экспедициях XXI века. Это было его решение — отправиться со мной. И я его поддержал.

Фото Ярослава Харичева и из архива Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА