Воскресенье, 08 сентября 2024

Маяк
Сергей Цветков

Тихая пристань ветерана

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Фото: Сергей Цветков

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

На склоне лет тихий и уютный городок — самое лучшее пристанище для человека, много повидавшего в своей жизни. Чтобы представить себя где-нибудь в узком кругу, Геннадию Дмитриевичу достаточно для этого одной песенной строки: «Я по свету немало хаживал». И это нисколько не будет хвастовством или пре-

увеличением.

Своими воспоминаниями долгожитель охотно делился в день своего юбилея в доме на улице Партизанской. На днях сюда пришла поздравить с 90‑летием Геннадия Дмитриевича председатель районного Совета ветеранов Римма Кузнецова. Естественно, что не с пустыми руками. Зачитала также поздравительный адрес юбиляру от главы района Виталия Саляева.

В поздравлении руководителя района уважительно сказано, что 90 лет — это возраст зрелости и мудрости, накопленного опыта, время гордости достигнутыми успехами. Также верно подмечено, что торжественная дата — прекрасный повод оценить пройденный путь.

…Семилетним мальчишкой Геннадий в 1941 году оказался в оккупации в деревне Сенцово, что в 15 километрах от Калинина. Это обстоятельство потом не раз вызывало к нему дополнительные вопросы настырных кадровиков, ревностно следящих за анкетными данными поступающих на работу.

— На моей судьбе эта въедливость кадровиков, к счастью, не отразилась, — смеётся ветеран. — Когда потребовалось выехать в длительную командировку за границу, мне не препятствовали. Только пришлось для этого в партию вступить: считалось, что коммунист свои идеалы нигде не предаст.

Геннадий родился в Калинине. У родителей он был единственным ребёнком. После войны отец в семью не вернулся, создал новую, но с сыном не порывал связей до конца своих дней. Среднюю школу Геннадий окончил с серебряной медалью. Мечтал стать моряком торгового флота. Но не сложилось. В 18 лет пришёл в военкомат: «Хочу в армию». Серебряного медалиста направили в Ленинград в военное училище:

— Во время сборов я простудился, из училища меня комиссовали. Поступил учиться в Ленинградский кораблестроительный институт. Там я увлёкся спортом, имел 1‑й разряд по боксу, выигрывал студенческие турниры в составе сборной своего вуза.

В 1957 году Никонов проходил плавательную практику в Балтийском море. После окончания вуза с красным дипломом у него было несколько вариантов трудоустройства. Выбрал город Советск в Калининградской области, где работал главным инженером на судостроительном заводе. Как заметил юбиляр, был на своём месте. Трудился с той же присущей ему самоотдачей, что и в институте, где он был одним из лидеров. До 40 лет карьера у него складывалась успешно. Из Советска переехал в Калининград. В сварочной лаборатории одного из заводов занимался проблемами улучшения качества сварки в кораблестроении. Часто ездил в служебные командировки на родственные предприятия в Ленинград, Херсон, Николаев.

В 1968 году в стране был создан государственный орган специальной компетенции, осуществляющий технический надзор, классификацию и обмер морских судов. Геннадий Никонов был назначен в Калининграде старшим инспектором морского Регистра СССР.

— Дело это ответственное и государственное, где был нужен хозяйский глаз в том числе и за постройкой кораблей, начиная со снабжения и заканчивая спуском их на воду. Для проведения технадзора я был откомандирован за границу, где выполнял поставленные передо мной задачи на судоверфях Румынии и Болгарии. Бывал и в Сербии, — делится Геннадий Дмитриевич.

Через четыре года загранкомандировки Геннадий Никонов вернулся на Родину с заболеванием позвоночника. Осложнений избежал благодаря длительному лечению профессиональной болезни на курортах Болгарии.

По состоянию здоровья ему всё же пришлось уйти из Регистра. Вернулся в родной Калинин. Около двух лет работал в научно-исследовательском секторе Калининского политехнического института. В его стенах училась девушка из Холмского района. Геннадий Никонов, к тому времени свободный от уз первого брака, стал с нею встречаться. В 1975 году молодые приезжали на малую родину Нины Петровны. В деревне Жиряне их встречал её отец Пётр Ефимов, возглавлявший здешний колхоз. К сожалению, коварная болезнь рано унесла из жизни этого незаурядного человека.

В трудовой биографии Геннадия Никонова ненадолго, всего на полтора года, была Калининская атомная электростанция близ города Удомля, где он работал в 50‑летнем возрасте. Оттуда в 1985 году он с супругой приехал в Холм. Устроился работать на дорожное предприятие, выделившее ему жильё. В этой квартире ветеран-корабел живёт и сейчас. В те годы Никонов работал в Холме также в ОРСе леспромхоза и в НЗЛК инженером по снабжению.

По словам Геннадия Дмитриевича, проблемы в семейной жизни мешали ему наладить размеренную и спокойную жизнь. Он всё время был между Холмом и Калининым (с 1990 года — Тверь). В 1991‑м устроился в родном городе мастером в кооперативе «Валдай». На пенсию вышел в 1994 году, но ещё долго без дела не сидел, находил себе работу по душе.

У Геннадия Дмитриевича два сына, трое внуков и два правнука, которыми он гордится. И это, по его мнению, главное, ради чего стоило жить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подрядчик не подвёл

В деревне Наход Холмоскго округа завершены работы по ремонту участка автомобильной дороги общего пользования местного значения

Поставьте памятник деревне

В усадьбе «Дом под липой» Любытинского района петербуженка Дина ШАДРИНА открыла небольшую экспозицию истории деревни

Мосты дружбы

Село Медведь посетили потомки одного из японских военнопленных, пребывавших в аракчеевских казармах с 1904 по 1906 годы.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА