Четверг, 18 сентября 2025

Маяк
Сергей Цветков

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Фото: Сергей Цветков

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

На склоне лет тихий и уютный городок — самое лучшее пристанище для человека, много повидавшего в своей жизни. Чтобы представить себя где-нибудь в узком кругу, Геннадию Дмитриевичу достаточно для этого одной песенной строки: «Я по свету немало хаживал». И это нисколько не будет хвастовством или пре-

увеличением.

Своими воспоминаниями долгожитель охотно делился в день своего юбилея в доме на улице Партизанской. На днях сюда пришла поздравить с 90‑летием Геннадия Дмитриевича председатель районного Совета ветеранов Римма Кузнецова. Естественно, что не с пустыми руками. Зачитала также поздравительный адрес юбиляру от главы района Виталия Саляева.

В поздравлении руководителя района уважительно сказано, что 90 лет — это возраст зрелости и мудрости, накопленного опыта, время гордости достигнутыми успехами. Также верно подмечено, что торжественная дата — прекрасный повод оценить пройденный путь.

…Семилетним мальчишкой Геннадий в 1941 году оказался в оккупации в деревне Сенцово, что в 15 километрах от Калинина. Это обстоятельство потом не раз вызывало к нему дополнительные вопросы настырных кадровиков, ревностно следящих за анкетными данными поступающих на работу.

— На моей судьбе эта въедливость кадровиков, к счастью, не отразилась, — смеётся ветеран. — Когда потребовалось выехать в длительную командировку за границу, мне не препятствовали. Только пришлось для этого в партию вступить: считалось, что коммунист свои идеалы нигде не предаст.

Геннадий родился в Калинине. У родителей он был единственным ребёнком. После войны отец в семью не вернулся, создал новую, но с сыном не порывал связей до конца своих дней. Среднюю школу Геннадий окончил с серебряной медалью. Мечтал стать моряком торгового флота. Но не сложилось. В 18 лет пришёл в военкомат: «Хочу в армию». Серебряного медалиста направили в Ленинград в военное училище:

— Во время сборов я простудился, из училища меня комиссовали. Поступил учиться в Ленинградский кораблестроительный институт. Там я увлёкся спортом, имел 1‑й разряд по боксу, выигрывал студенческие турниры в составе сборной своего вуза.

В 1957 году Никонов проходил плавательную практику в Балтийском море. После окончания вуза с красным дипломом у него было несколько вариантов трудоустройства. Выбрал город Советск в Калининградской области, где работал главным инженером на судостроительном заводе. Как заметил юбиляр, был на своём месте. Трудился с той же присущей ему самоотдачей, что и в институте, где он был одним из лидеров. До 40 лет карьера у него складывалась успешно. Из Советска переехал в Калининград. В сварочной лаборатории одного из заводов занимался проблемами улучшения качества сварки в кораблестроении. Часто ездил в служебные командировки на родственные предприятия в Ленинград, Херсон, Николаев.

В 1968 году в стране был создан государственный орган специальной компетенции, осуществляющий технический надзор, классификацию и обмер морских судов. Геннадий Никонов был назначен в Калининграде старшим инспектором морского Регистра СССР.

— Дело это ответственное и государственное, где был нужен хозяйский глаз в том числе и за постройкой кораблей, начиная со снабжения и заканчивая спуском их на воду. Для проведения технадзора я был откомандирован за границу, где выполнял поставленные передо мной задачи на судоверфях Румынии и Болгарии. Бывал и в Сербии, — делится Геннадий Дмитриевич.

Через четыре года загранкомандировки Геннадий Никонов вернулся на Родину с заболеванием позвоночника. Осложнений избежал благодаря длительному лечению профессиональной болезни на курортах Болгарии.

По состоянию здоровья ему всё же пришлось уйти из Регистра. Вернулся в родной Калинин. Около двух лет работал в научно-исследовательском секторе Калининского политехнического института. В его стенах училась девушка из Холмского района. Геннадий Никонов, к тому времени свободный от уз первого брака, стал с нею встречаться. В 1975 году молодые приезжали на малую родину Нины Петровны. В деревне Жиряне их встречал её отец Пётр Ефимов, возглавлявший здешний колхоз. К сожалению, коварная болезнь рано унесла из жизни этого незаурядного человека.

В трудовой биографии Геннадия Никонова ненадолго, всего на полтора года, была Калининская атомная электростанция близ города Удомля, где он работал в 50‑летнем возрасте. Оттуда в 1985 году он с супругой приехал в Холм. Устроился работать на дорожное предприятие, выделившее ему жильё. В этой квартире ветеран-корабел живёт и сейчас. В те годы Никонов работал в Холме также в ОРСе леспромхоза и в НЗЛК инженером по снабжению.

По словам Геннадия Дмитриевича, проблемы в семейной жизни мешали ему наладить размеренную и спокойную жизнь. Он всё время был между Холмом и Калининым (с 1990 года — Тверь). В 1991‑м устроился в родном городе мастером в кооперативе «Валдай». На пенсию вышел в 1994 году, но ещё долго без дела не сидел, находил себе работу по душе.

У Геннадия Дмитриевича два сына, трое внуков и два правнука, которыми он гордится. И это, по его мнению, главное, ради чего стоило жить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА