Понедельник, 16 сентября 2024

Солецкая газета
Татьяна Ильина

Зов предков

Александр и Валерия Долгушины показывают подарок городу —  неоновую подвесную конструкцию с изображением герба

Александр и Валерия Долгушины показывают подарок городу — неоновую подвесную конструкцию с изображением герба

Фото: Татьяна Ильина

История о том, как потомок купеческой династии Ванюковых обрёл в Сольцах место силы

С супругами Александром и Валерией Долгушиными мы познакомились в Солецком краеведческом музее в конце июня. Поводом для встречи стало вручение главе Солецкого муниципального округа Максиму Тимофееву подарка ко Дню города.

Долгушины произвели на меня самое приятное впечатление. Валерия, похожая на тургеневскую барышню, и Александр — статный интеллигент. Стопроцентное попадание в купеческий образ.

Признаюсь, что лично познакомиться с потомком известного в Солецком округе рода было крайне интересно. По большому счету во многом и сегодняшние Сольцы обязаны ванюковскому наследию. Но вернёмся к Александру Ивановичу. Удивительно, но о своих знаменитых предках он узнал только несколько лет назад. Его мама, внучка Александра Ивановича Ванюкова, Ольга Михайловна семейную историю от детей тщательно скрывала. Как признаётся Александр Иванович, у матери на подсознательном уровне было выработано чувство страха, и она никогда детям о своём знаменитом купеческом роде не рассказывала.

— К большому сожалению, о моём прадеде не известно практически ничего, хотя моя мама почти до 16 лет жила вместе бабушкой — супругой Александра Ивановича Ванюкова. История, без сомнения, странная и наводит на соответствующие выводы. Хотя отношения между Иваном Ивановичем и его племянницами — Анной и Ольгой (моей бабушкой) были, как следует из документов, очень хорошими, — говорит Александр Иванович.

В семейном архиве Долгушиных есть книга, автором которой является отец Александра Ивановича, именно оттуда он почерпнул сведения о происхождении матери.

— Родилась Ольга Михайловна в Старой Руссе. Её мать — племянница дядюшки, который до революции был местным градоначальником. В советское время она окончила педагогический институт и много лет работала в школе учительницей русского языка. Отец, Михаил Михайлович Михайловский, был очень образованным, музыкально одаренным человеком. За принадлежность к роду священнослужителей (сам он священником не был, но духовную семинарию окончил), а также за «антисоветскую агитацию» (ст. 58) неоднократно подвергался преследованиям. После того как он отбыл очередной срок в УСЛОНе на Соловках, ему пришлось потом долгое время скрываться, чтобы не быть вновь арестованным (а такие попытки были — его искали). Из-за боязни, что с фамилией отца мама также может подвергнуться репрессиям, бабушка при поступлении шестилетней дочери в школу записала её на свою фамилию. С тех пор и стала Ванюковой. Во время войны мама около двух с половиной лет находилась на оккупированной территории в районе постоянных боевых действий, бомбежек и артиллерийских обстрелов (фронт под Старой Руссой с осени 1941 года практически не смещался).

По словам Александра Ивановича, первым ощутимым ударом по маминой семье явилась смерть отца. Он по состоянию здоровья был освобождён от воинской службы и оставался в городе. Вскоре его, как и остальных старорусских мужчин, фашисты забрали в лагерь. А затем, обессилевшего от голода и непосильной работы по заготовке дров, выбросили на снег, за колючую проволоку. Мама с бабушкой на санках привезли его домой, но через день — как раз на Пасху — он умер. Затем от очередной «зажигалки» сгорел дом со всем имуществом — большой библиотекой, концертным роялем и всем прочим.

А вскоре немцы стали отправлять народ в Германию — требовалась дополнительная рабочая сила. Маму с бабушкой и прабабушкой сначала почему-то перевезли в район города Порхова. Прабабушка здесь вскоре умерла, а бабушка перенесла тиф, который очень её истощил. Далее следует перемещение в лагерь под Псковом. Несколько дней они провели в пересыльном пунете в г. Сольцы. Во время очередной бомбежки маме с бабушкой удалось бежать. Они добрались до какой-то маленькой деревушки и там останавились в приютившей их бедной крестьянской семье. Ослабленная перенесенными тифом и постоянным недоеданием, бабушка умерла.

— Мама окончила в 1950 году МГУ и работала по своей специальности, но потом в связи с рождением дочери и сына перешла на более спокойную работу — редактора в издательстве «Наука», — продолжает Александр Иванович, — что касается меня, то я окончил МИРЭА и до 1992 года работал по специальности «Лазерная техника и оптика». В 1992 году была организована компания НТФ «Оптэкс», которую я возглавил. Она занималась вопросами промышленного применения лазеров, но основным направлением была объёмная лазерная гравировка в прозрачных средах. Этот метод обработки был придуман мною в середине 1993 года и с того времени получил большую популярность во всём мире. Сейчас компания называется ОПТЕКС.

Хранитель музейных предметов Солецкого краеведческого музея Валентина Ласточкина одной из первых познакомилась с супругами Долгушиными.

— Три года назад вместе с супругой Валерией Павловной Александр Иванович посетил наш музей. Мы были очень рады знакомству и поделились с нашими гостями историей купцов Ванюковых, показали документы и фотографии, рассказали об удивительных имениях в Каменке и Горках. Общаемся до сих пор. Александр Иванович и его супруга каждый год приезжают в наш округ из Москвы и всегда не с пустыми руками. Нам очень приятно и ценно это общение.

— Почему вам хочется помогать Сольцам? — спросила я Александра Ивановича.

— Во-первых, стыдно перед родственниками. Они работали, строили, надеялись, а в результате всё разрушено и заросло бурьяном. А отвечать за этот беспредел в настоящее время придётся мне. Спросят они меня там, на небесах: «Что ты, стервец, сделал полезного?» И что я им отвечу?

Во-вторых, я человек дела и не могу просто смотреть как бездарно пропадает чудо-чудесное. Слава Богу, границы нам перекрыли и вроде какое-то движение по поводу внутреннего туризма декларируется, так почему мы не можем под этим флагом что-то полезное сделать?

Возьмём, к примеру, усадьбу в Каменке. Я когда в первый раз там оказался, почувствовал что-то невероятное. Теперь это моё место силы. Люди туда приезжают часто, сам видел. Фотографируются, гуляют, ругаются на заброшенный парк и удивляются, почему из этого чудесного места не сделать небольшую сказку. На входе в усадьбу стоит заброшенный магазин, он пока ещё в более или менее приличном состоянии. Можно было бы из него сделать маленькую гостиницу. Будут приезжать волонтёры — и отдохнуть, и поработать над очисткой парка, прудов в экологически чистой зоне. Будут очищены пруды — будет купальная зона — уже можно летние домики построить для отдыхающих. Мне кажется, возможности огромные. В-третьих, нам с супругой очень нравятся сольчане. Хочется им помочь, вдохнуть энтузиазм и доказать, что всё возможно, всё в наших руках. Одно из моих предложений — организовать в Сольцах галерею свето-динамических картин. Таких нет нигде. Можно использовать красивые фотографии исторических мест Сольцов, Пскова, Новгорода. Картины могли бы оживать и рассказывать истории этих мест. Да и просто картины художников. Я думаю, многие из них с удовольствием примут в этом участие. Затраты не очень большие. Да, потребуется энтузиаст, который возглавит дело. Это единственное узкое место, а дальше школьники вполне справятся с данной задачей. Для них это будет и полезно, и интересно. Программирование, пайка, логические радиоэлементы — всё это сейчас актуально и очень востребовано. Будет такая галерея — будут туристы, а далее по схеме — гостиницы, рестораны — есть деньги на ремонт и восстановление и так далее.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА