Четверг, 18 сентября 2025

Солецкая газета
Татьяна Ильина

Зов предков

История о том, как потомок купеческой династии Ванюковых обрёл в Сольцах место силы

Александр и Валерия Долгушины показывают подарок городу —  неоновую подвесную конструкцию с изображением герба

Александр и Валерия Долгушины показывают подарок городу — неоновую подвесную конструкцию с изображением герба

Фото: Татьяна Ильина

История о том, как потомок купеческой династии Ванюковых обрёл в Сольцах место силы

С супругами Александром и Валерией Долгушиными мы познакомились в Солецком краеведческом музее в конце июня. Поводом для встречи стало вручение главе Солецкого муниципального округа Максиму Тимофееву подарка ко Дню города.

Долгушины произвели на меня самое приятное впечатление. Валерия, похожая на тургеневскую барышню, и Александр — статный интеллигент. Стопроцентное попадание в купеческий образ.

Признаюсь, что лично познакомиться с потомком известного в Солецком округе рода было крайне интересно. По большому счету во многом и сегодняшние Сольцы обязаны ванюковскому наследию. Но вернёмся к Александру Ивановичу. Удивительно, но о своих знаменитых предках он узнал только несколько лет назад. Его мама, внучка Александра Ивановича Ванюкова, Ольга Михайловна семейную историю от детей тщательно скрывала. Как признаётся Александр Иванович, у матери на подсознательном уровне было выработано чувство страха, и она никогда детям о своём знаменитом купеческом роде не рассказывала.

— К большому сожалению, о моём прадеде не известно практически ничего, хотя моя мама почти до 16 лет жила вместе бабушкой — супругой Александра Ивановича Ванюкова. История, без сомнения, странная и наводит на соответствующие выводы. Хотя отношения между Иваном Ивановичем и его племянницами — Анной и Ольгой (моей бабушкой) были, как следует из документов, очень хорошими, — говорит Александр Иванович.

В семейном архиве Долгушиных есть книга, автором которой является отец Александра Ивановича, именно оттуда он почерпнул сведения о происхождении матери.

— Родилась Ольга Михайловна в Старой Руссе. Её мать — племянница дядюшки, который до революции был местным градоначальником. В советское время она окончила педагогический институт и много лет работала в школе учительницей русского языка. Отец, Михаил Михайлович Михайловский, был очень образованным, музыкально одаренным человеком. За принадлежность к роду священнослужителей (сам он священником не был, но духовную семинарию окончил), а также за «антисоветскую агитацию» (ст. 58) неоднократно подвергался преследованиям. После того как он отбыл очередной срок в УСЛОНе на Соловках, ему пришлось потом долгое время скрываться, чтобы не быть вновь арестованным (а такие попытки были — его искали). Из-за боязни, что с фамилией отца мама также может подвергнуться репрессиям, бабушка при поступлении шестилетней дочери в школу записала её на свою фамилию. С тех пор и стала Ванюковой. Во время войны мама около двух с половиной лет находилась на оккупированной территории в районе постоянных боевых действий, бомбежек и артиллерийских обстрелов (фронт под Старой Руссой с осени 1941 года практически не смещался).

По словам Александра Ивановича, первым ощутимым ударом по маминой семье явилась смерть отца. Он по состоянию здоровья был освобождён от воинской службы и оставался в городе. Вскоре его, как и остальных старорусских мужчин, фашисты забрали в лагерь. А затем, обессилевшего от голода и непосильной работы по заготовке дров, выбросили на снег, за колючую проволоку. Мама с бабушкой на санках привезли его домой, но через день — как раз на Пасху — он умер. Затем от очередной «зажигалки» сгорел дом со всем имуществом — большой библиотекой, концертным роялем и всем прочим.

А вскоре немцы стали отправлять народ в Германию — требовалась дополнительная рабочая сила. Маму с бабушкой и прабабушкой сначала почему-то перевезли в район города Порхова. Прабабушка здесь вскоре умерла, а бабушка перенесла тиф, который очень её истощил. Далее следует перемещение в лагерь под Псковом. Несколько дней они провели в пересыльном пунете в г. Сольцы. Во время очередной бомбежки маме с бабушкой удалось бежать. Они добрались до какой-то маленькой деревушки и там останавились в приютившей их бедной крестьянской семье. Ослабленная перенесенными тифом и постоянным недоеданием, бабушка умерла.

— Мама окончила в 1950 году МГУ и работала по своей специальности, но потом в связи с рождением дочери и сына перешла на более спокойную работу — редактора в издательстве «Наука», — продолжает Александр Иванович, — что касается меня, то я окончил МИРЭА и до 1992 года работал по специальности «Лазерная техника и оптика». В 1992 году была организована компания НТФ «Оптэкс», которую я возглавил. Она занималась вопросами промышленного применения лазеров, но основным направлением была объёмная лазерная гравировка в прозрачных средах. Этот метод обработки был придуман мною в середине 1993 года и с того времени получил большую популярность во всём мире. Сейчас компания называется ОПТЕКС.

Хранитель музейных предметов Солецкого краеведческого музея Валентина Ласточкина одной из первых познакомилась с супругами Долгушиными.

— Три года назад вместе с супругой Валерией Павловной Александр Иванович посетил наш музей. Мы были очень рады знакомству и поделились с нашими гостями историей купцов Ванюковых, показали документы и фотографии, рассказали об удивительных имениях в Каменке и Горках. Общаемся до сих пор. Александр Иванович и его супруга каждый год приезжают в наш округ из Москвы и всегда не с пустыми руками. Нам очень приятно и ценно это общение.

— Почему вам хочется помогать Сольцам? — спросила я Александра Ивановича.

— Во-первых, стыдно перед родственниками. Они работали, строили, надеялись, а в результате всё разрушено и заросло бурьяном. А отвечать за этот беспредел в настоящее время придётся мне. Спросят они меня там, на небесах: «Что ты, стервец, сделал полезного?» И что я им отвечу?

Во-вторых, я человек дела и не могу просто смотреть как бездарно пропадает чудо-чудесное. Слава Богу, границы нам перекрыли и вроде какое-то движение по поводу внутреннего туризма декларируется, так почему мы не можем под этим флагом что-то полезное сделать?

Возьмём, к примеру, усадьбу в Каменке. Я когда в первый раз там оказался, почувствовал что-то невероятное. Теперь это моё место силы. Люди туда приезжают часто, сам видел. Фотографируются, гуляют, ругаются на заброшенный парк и удивляются, почему из этого чудесного места не сделать небольшую сказку. На входе в усадьбу стоит заброшенный магазин, он пока ещё в более или менее приличном состоянии. Можно было бы из него сделать маленькую гостиницу. Будут приезжать волонтёры — и отдохнуть, и поработать над очисткой парка, прудов в экологически чистой зоне. Будут очищены пруды — будет купальная зона — уже можно летние домики построить для отдыхающих. Мне кажется, возможности огромные. В-третьих, нам с супругой очень нравятся сольчане. Хочется им помочь, вдохнуть энтузиазм и доказать, что всё возможно, всё в наших руках. Одно из моих предложений — организовать в Сольцах галерею свето-динамических картин. Таких нет нигде. Можно использовать красивые фотографии исторических мест Сольцов, Пскова, Новгорода. Картины могли бы оживать и рассказывать истории этих мест. Да и просто картины художников. Я думаю, многие из них с удовольствием примут в этом участие. Затраты не очень большие. Да, потребуется энтузиаст, который возглавит дело. Это единственное узкое место, а дальше школьники вполне справятся с данной задачей. Для них это будет и полезно, и интересно. Программирование, пайка, логические радиоэлементы — всё это сейчас актуально и очень востребовано. Будет такая галерея — будут туристы, а далее по схеме — гостиницы, рестораны — есть деньги на ремонт и восстановление и так далее.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА