Вторник, 16 сентября 2025

Окуловский вестник
Людмила Данилкина

Ягодная пора

Супруги Митрофановы, отучившись в «Школе фермера», планируют выращивать клубнику в больших объёмах.

Ягодная пора

Фото: из архива семьи Митрофановых

Супруги МИТРОФАНОВЫ, отучившись в «Школе фермера», планируют выращивать клубнику в больших объёмах.

Завершился четвёртый сезон областной «Школы фермера». Всего за прошедшие годы обучение прошли 120 жителей региона, занятые в сельскохозяйственной отрасли или присматривающиеся к ней.

В 2024-м участниками образовательной программы стали 30 человек. Три месяца они постигали основы развития фермерских хозяйств, знакомились с современными технологиями организации и производства продукции, разрабатывали бизнес-планы. В конце, как и полагается, представили экзаменационной комиссии свои проекты. Специалисты регионального минсельхоза отметили, что если раньше выпускники школы презентовали в основном идеи по животноводству и растениеводству, то в этом году направлений значительно больше: агротуризм, разведение рыбы и её переработка, установка молокоматов — киосков, оборудованных для розлива свежего пастеризованного фермерского молока, и многое другое.

Эксперты Россельхозбанка, при финансовой поддержке которого в субъектах РФ проводится данный обучающий курс, отметили, что в нашем регионе, в отличие от ряда других, «Школа фермера» популярна и без проблем набирает слушателей.

Виктор ВИТВИЦКИЙ, министр сельского хозяйства Новгородской области, сказал, что на нашей территории данному проекту на всех уровнях власти уделяется большое внимание, потому как все заинтересованы в увеличении хозяйств и их развитии:

— Фермеры набирают обороты — в прошлом году их вклад в общий объём валового производства сельскохозяйственной продукции составил 12,9%. Это хороший показатель. Но его можно превысить. Думаю, так и будет по итогам этого года.

В 2024-м «Школу фермера» окончили девять окуловцев. Все они на итоговой встрече представили свои проекты. Один из них касался пчеловодства — но не сбора мёда, а одного из направлений апитерапии. В другом предлагается вариант борьбы с борщевиком — не химикатами выжигать, а вытеснять ядовитый сорняк другим активным растением.

А супруги МИТРОФАНОВЫ просчитали и обосновали бизнес-план по выращиванию в открытом грунте садовой земляники.

— Сейчас на наших тридцати с небольшим сотках мы разные сорта клубники выращиваем — смотрим, какие лучше приживаются, какие дают ягоды по размеру и вкусу, насколько прихотливы и капризны, — говорит Светлана.

Митрофановы пока изучают вопрос разведения плантации — ездят по хозяйствам нашей и соседних областей, где на полях или в тепличных условиях зреет садовая земляника. Светлана торгует разными фруктами и ягодами, в том числе и этой, — как отечественных производителей, так и зарубежных.

— Понятно, что, скажем, в Турции и Азербайджане по погодным условиям за год несколько раз снимают урожай, и весной клубника к нам приезжает из этих стран. В этом летнем сезоне дешевле всего была ягода из Белоруссии — в розницу она шла по 350–400 рублей, в то время как краснодарскую по такой цене отпускали оптовикам, — делится опытный продавец.

Светлана Олеговна признаёт, что на Северо-Западе, в зоне рискованного земледелия, клубникой заниматься непросто, но возможно, что, по её словам, и доказывают фермеры из Новгородского, Крестецкого, Боровичского, Старорусского районов.

— В «Школе фермера» мы, во-первых, получили необходимые базовые знания по финансам, бухгалтерии. Во-вторых, побывали в хозяйствах разной направленности, где шёл откровенный разговор с владельцами — о том, как выйти на окупаемость, о подводных камнях в бизнесе, государственных мерах поддержки. В-третьих, кураторы помогли нам разработать бизнес-план по выращиванию садовой культуры в открытом грунте, — перечислила плюсы образовательной программы Митрофанова.

Она добавила, что включит в проект ещё расчёты по клубничным посадкам в теплицах и планирует в следующем году заявиться на региональный грантовый конкурс по поддержке агропроизводителей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА