Супруги МИТРОФАНОВЫ, отучившись в «Школе фермера», планируют выращивать клубнику в больших объёмах.
Завершился четвёртый сезон областной «Школы фермера». Всего за прошедшие годы обучение прошли 120 жителей региона, занятые в сельскохозяйственной отрасли или присматривающиеся к ней.
В 2024-м участниками образовательной программы стали 30 человек. Три месяца они постигали основы развития фермерских хозяйств, знакомились с современными технологиями организации и производства продукции, разрабатывали бизнес-планы. В конце, как и полагается, представили экзаменационной комиссии свои проекты. Специалисты регионального минсельхоза отметили, что если раньше выпускники школы презентовали в основном идеи по животноводству и растениеводству, то в этом году направлений значительно больше: агротуризм, разведение рыбы и её переработка, установка молокоматов — киосков, оборудованных для розлива свежего пастеризованного фермерского молока, и многое другое.
Эксперты Россельхозбанка, при финансовой поддержке которого в субъектах РФ проводится данный обучающий курс, отметили, что в нашем регионе, в отличие от ряда других, «Школа фермера» популярна и без проблем набирает слушателей.
Виктор ВИТВИЦКИЙ, министр сельского хозяйства Новгородской области, сказал, что на нашей территории данному проекту на всех уровнях власти уделяется большое внимание, потому как все заинтересованы в увеличении хозяйств и их развитии:
— Фермеры набирают обороты — в прошлом году их вклад в общий объём валового производства сельскохозяйственной продукции составил 12,9%. Это хороший показатель. Но его можно превысить. Думаю, так и будет по итогам этого года.
В 2024-м «Школу фермера» окончили девять окуловцев. Все они на итоговой встрече представили свои проекты. Один из них касался пчеловодства — но не сбора мёда, а одного из направлений апитерапии. В другом предлагается вариант борьбы с борщевиком — не химикатами выжигать, а вытеснять ядовитый сорняк другим активным растением.
А супруги МИТРОФАНОВЫ просчитали и обосновали бизнес-план по выращиванию в открытом грунте садовой земляники.
— Сейчас на наших тридцати с небольшим сотках мы разные сорта клубники выращиваем — смотрим, какие лучше приживаются, какие дают ягоды по размеру и вкусу, насколько прихотливы и капризны, — говорит Светлана.
Митрофановы пока изучают вопрос разведения плантации — ездят по хозяйствам нашей и соседних областей, где на полях или в тепличных условиях зреет садовая земляника. Светлана торгует разными фруктами и ягодами, в том числе и этой, — как отечественных производителей, так и зарубежных.
— Понятно, что, скажем, в Турции и Азербайджане по погодным условиям за год несколько раз снимают урожай, и весной клубника к нам приезжает из этих стран. В этом летнем сезоне дешевле всего была ягода из Белоруссии — в розницу она шла по 350–400 рублей, в то время как краснодарскую по такой цене отпускали оптовикам, — делится опытный продавец.
Светлана Олеговна признаёт, что на Северо-Западе, в зоне рискованного земледелия, клубникой заниматься непросто, но возможно, что, по её словам, и доказывают фермеры из Новгородского, Крестецкого, Боровичского, Старорусского районов.
— В «Школе фермера» мы, во-первых, получили необходимые базовые знания по финансам, бухгалтерии. Во-вторых, побывали в хозяйствах разной направленности, где шёл откровенный разговор с владельцами — о том, как выйти на окупаемость, о подводных камнях в бизнесе, государственных мерах поддержки. В-третьих, кураторы помогли нам разработать бизнес-план по выращиванию садовой культуры в открытом грунте, — перечислила плюсы образовательной программы Митрофанова.
Она добавила, что включит в проект ещё расчёты по клубничным посадкам в теплицах и планирует в следующем году заявиться на региональный грантовый конкурс по поддержке агропроизводителей.