Суббота, 01 ноября 2025

Вперёд
Людмила Нилова

Непростая судьба

Третьего сентября 90-летний юбилей отметил Василий Ильич Данильчук из деревни Погорелец

Непростая судьба

Фото: Людмила Нилова

Третьего сентября 90-летний юбилей отметил Василий Ильич Данильчук из деревни Погорелец.

С днём рождения юбиляра поздравила глава Волотовского территориального отдела Лидия Орлова. Она пожелала ветерану крепкого здоровья, благополучия и заботы родных и близких.

Василий Ильич не коренной волотовец, он уроженец Украины. В далёком 1951 году его призвали на срочную службу. Проходил он её в Таллине, где познакомился со своей будущей женой Аннушкой. В ту пору Аня Петрова, уроженка деревни Микшицы, гостила у своего дяди.

Молодые приехали на волотовскую землю. По совету родных отправились на работу в Лычковский леспромхоз, где отработали чуть больше десяти лет. Затем решили перебраться в город. В Ленинграде Василий Ильич до выхода на заслуженный отдых работал машинистом экскаватора. Получив удостоверение пенсионера, поехал вслед за своей Аннушкой: она вышла на пенсию раньше и уехала в родительский дом.

И вот уже более 30 лет Василий Ильич живёт во взглядской стороне. Первое время жили с супругой в Микшицах, потом перебрались в деревню Погорелец, в дом брата Анны Ивановны Григория.

Огород, сад – эти заботы не были тяжёлым бременем для супругов. С любовью выращивали для себя и для дочери с внуками овощи, фрукты. Курочек держали, корову. «Одну на двоих, – смеётся Василий Ильич, – то у Гриши она стояла, то у нас…»

Четыре года назад умерла Анна Ивановна. «Тяжелее стало одному», – сетует мой собеседник. Я вижу, что слезинки блеснули в его глазах, и понимаю, что говорит он о той пустоте, которую ничем уже не заполнить.

Василий Ильич и сейчас держит курочек, сажает огород, две теплицы у него. Только вот посевные площади пришлось немного сократить. «Здоровье подводить стало, – говорит хозяин дома и участка. – А к врачам я не люблю ходить. Понимаю, что двигаться надо, вот и стараюсь всё сам делать. А ещё и со скандинавскими палками до остановки хожу». Добавлю, что Василий Ильич сам на машине в посёлок ездит в случае надобности. А совсем недавно за грибами ходил.

Хозяин дома рассказывает о себе, о покойной жене, о дочери. Он не жалуется, но со стороны понимаешь, что человеку нужна помощь и поддержка. А людей в деревне почти не осталось.

Навестили юбиляра в день рождения и родственники: племянница жены со своей дочерью. И вновь в глазах Василия Ильича слёзы – но это уже слёзы радости.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА