Пятница, 04 апреля 2025

Солецкая газета
Татьяна Ильина

Яркими красками

Историческое здание, известное в нашем городе как кафе «Посадец», начали приводить в порядок.

Здание долгое время ветшало и разрушалось

Здание долгое время ветшало и разрушалось

Историческое здание, известное в нашем городе как кафе «Посадец», начали приводить в порядок.

Церковь Петра и Павла является объектом культурного наследия Новгородской области. Сейчас здание находится в ведении Солецкого благочиния. В XIX веке оно было приспособлено под старообрядческую молельню.

Как сообщает Новгородское научно-реставрационное управление, в послевоенную историю памятник подвергся значительному внутреннему переустройству, в ходе которого первоначально единый двухсветный объём бывшей молельни был разделен на два этажа. В дальнейшем здание неоднократно ремонтировалось.

В 1976 году в памятнике располагалось городское кафе «Посадец», работавшее в 1991-м уже как столовая общественного питания, а позже пельменная. На втором этаже в 1983 году размещался ресторан. Во время подготовки здания под использование в качестве предприятия общественного питания к восточному ризалиту был пристроен одноэтажный объём служебного назначения.

Этим летом здесь начались ремонтные работы. Благоустраивается территория, изменился и внешний вид памятника старины — его покрасили в яркие цвета.

По словам настоятеля Ильинского собора протоиерея Михаила Бирюкова, первоочередная задача — привести в порядок площадку перед зданием, установить ограждение, сделать объект привлекательным. А затем уже искать средства на внутренние работы, требующие значительных затрат.

Реставрационные работы продолжаются

Интересными воспоминаниями об этом здании поделилась новгородский краевед и журналист Ирина САВИНОВА, которая выросла в Сольцах.

— В первые послевоенные годы это был единственный ресторан в разрушенном городке. Днём на первом этаже работала столовая, а к вечеру назначение менялось. Много приятных воспоминаний связано с этой столовой-рестораном у меня, тогда маленькой школьницы. Дело в том, что несколько лет в Сольцах проводился районный слёт пионеров, — рассказала Ирина Дмитриевна. — Ребята приезжали из многих деревень и сёл. В работе слёта всегда присутствовал обед. И вот в час дня колонна пионеров с горнами и барабанами шествовала в столовую по Советскому проспекту от Дома культуры. Каким вкусным казался тогда и простенький суп, и традиционная котлета с пюре. А сам процесс насыщения в кругу друзей… Обмен адресами... Много новых впечатлений…

Запомнилось это уникальное в историческом плане место сольчанам ещё и легендарным торговым павильоном «Пиво-воды», куда в советские времена спешили жители города и района за свежим пенистым напитком. Долгое время там работали труженицы солецкого общепита Тамара Куданкина и Зоя Азарченко.

Фото Татьяны Ильиной и предоставлено сообществом «Сольцы. Новгородская область»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мисс ЮИД‑2025 Ангелина Бахтиярова

Юные королевы батецких дорог

Недавно в РДК состоялся шоу-конкурс «Мисс ЮИД‑2025»

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре)  с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

В те далёкие годы

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты

В поиске новых форм

25 марта профессиональный праздник отметили работники культуры — люди, которые живут творчеством, глубоко чувствуют прекрасное и с удовольствием несут культуру в массы

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА