Вторник, 16 сентября 2025

Родина
Татьяна Иванова

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

В деревне каждый день неповторим

Фото: Татьяна ИВАНОВА

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Место для покупки дачи, а началось всё именно с неё, Татьяна и Николай, городские жители с деревенскими корнями, выбирали сердцем.

— В поисках объехали всю Ленинградскую область, посмотрели множество деревень, домов. Сердце ни разу не ёкнуло. А оказавшись в Высоком, пройдясь по улице, тогда заросшей бурьяном, вдруг поняли — мы хотим остаться здесь, — рассказала хозяйка.

Тогда, в 2008 году, они покупали домик в деревне для того, «чтобы отдыхать с семьёй, цветочки выращивать». Поначалу так оно и было: жили в Санкт-Петербурге, трудились в фирме, занимающейся печным оборудованием, ежедневно тратя на дорогу до работы и обратно около пяти часов, растили четверых детей, стараясь дать им хорошее образование. А на даче отдыхали душой, воплощали в жизнь давние идеи и мечты. Начинали с цветов, с одной экспериментальной грядки и постепенно приходили к пониманию, что деревенский уклад жизни им очень по душе.

— Наверное, всё дело в том, что наши предки родом из деревень. У мужа корни вологодские, я всё детство и юность провела в Тверской области. Дедушка был бригадиром в крупном совхозе, часто бывала с ним в полях. Эта память, наверное, и привела нас обратно к природе, к земле. Вечная суета большого города, потраченное впустую время, замкнутые, серые люди вокруг — всё это угнетало. А здесь душа расцветала, и мы поняли, что можно так жить всегда.

Отправной точкой стал «ковидный» 2020‑й. Супруги с детьми провели в деревне время самоизоляции, вернулись в город, уволились с работы и приехали сюда уже насовсем.

— Не страшно было так кардинально всё поменять?

— Мы были уверены, что благодаря своим знаниям и умениям сможем заработать на жизнь. Наши стремления поддержала большая семья. В сельской школе оказались хорошие, опытные учителя, которые нацелены на то, чтобы дать детям качественную подготовку, есть нормальные условия для получения знаний.

Старшая дочь Любовь осталась жить в Санкт-Петербурге, но родителей поддерживает и помогает во всём. Сын Даниил учится в агротехническом колледже и готовится включиться в семейное дело. Дочь Дарья — десятиклассница, занимается конным спортом в ООО «РДС-Агро» и планирует связать свою профессию с лошадьми. Младшая София учится в третьем классе.

Супруги оформили статус замозанятых, приобрели землю. Направлений работы — несколько. Николай занимается пчеловодством, производит мёд, у него порядка 40 пчелосемей. Татьяна выращивает клубнику — как ягоду, так и посадочный материал, а также рассаду цветов, ягодных и декоративных кустарников, пряных трав, овощей.

— Какие-то растения выращиваем сами, какие-то берём на доращивание — к примеру, розы. Предпочитаем не крупные агрокомплексы, а такие же семейные хозяйства, как наше. На мой взгляд, здесь люди вкладывают душу в каждое растение, ухаживают за ним с любовью, и потом оно растёт и развивается совсем по-другому.

Ещё одно увлечение — полезные и вкусные чаи. Иван-чай, таволга, малина, лист смородины, яблони и многие другие природные богатства в умелых руках превращаются в ароматные напитки. Этому предшествует большая работа по сбору, ферментации, сушке. Всё делается с большой любовью и соблюдением старых технологий.

Муж и дети помогают: дочки собирают травы, Николай изготовил специальную доску для скручивания листа. О сортах, свойствах и вкусовых качествах такого чая Татьяна может говорить долго. И чай, действительно, очень ароматный и вкусный. А ещё с необычным клубничным вареньем, в которое добавили… базилик! Интересные вкусовые сочетания в варенье — изюминка, которую давно оценили все родные и друзья.

— Бабушка любила пробовать разные сочетания фруктов, ягод: дикая красная рябина и яблоки, слива и орехи, клубника и базилик. Эти знания передала и мне. Каждый раз — новые вкусы, ароматы: необычно и интересно. Друзья и знакомые очень рады получить с собой в подарок такую баночку, — рассказывает наша героиня.

Выращивают Беляевы и разнообразные овощи: картофель, помидоры, огурцы, капусту, морковь. В основном, для себя, но если остаются излишки, реализуют.

— Убеждена, работа с землёй, понимание каких-то процессов, происходящих с растениями, — у нас в крови, в родовой памяти. Бывает, решение, как действовать, чтобы сделать лучше, приходит как бы само по себе, по наитию. И за это я во многом благодарна нашим родным: родителям, бабушкам, дедушкам.

Стоит добавить, что в работе фермы принимает участие вся большая семья Беляевых, Татьяна привлекает своих сестёр, каждый вносит в дело свою лепту.

— Не жалеете, что уехали из города?

— Нисколько. Да, бывает тяжело, временами очень. Встаёшь в пять, ложишься в двенадцать, в час. Много работаешь, и работа нелёгкая. Но просыпаешься каждое утро и понимаешь, что ты хозяин своей жизни. Сам планируешь дела и отдых, тебя никто не понукает, не контролирует. Выходишь на улицу — вокруг что-то новое: вот расцвёл цветок, вырос гриб, листья пожелтели, роса выпала, туман опустился… Это никогда не надоедает, и один день не похож на другой.

Конечно, мы не могли не спросить Беляевых о планах. Ежегодно они закладывают определённую сумму, которую пускают на развитие дела. Планируют в скором времени открыть небольшой садовый центр в Спасской Полисти. Хотят поменять статус — оформить ИП. Изучить вопрос, оформить документы и заняться приготовлением и реализацией домашних заготовок — пока варений и солений, а дальше расширять ассортимент. Глобальная же мечта Татьяны и Николая — найти и объединить в кооператив семейные хозяйства, которые будут растить овощи, разводить животных и выпускать разнообразную качественную сельскохозяйственную продукцию, интересную покупателям.

— Мужу от меня покоя нет: что ни день, новая идея, хочется многое попробовать, учиться чему-то, двигаться вперёд. Зима впереди — это как раз время для обучения, анализа прошедшего сезона, и планов на неё у меня немало, — улыбается Таня.

Мечтают они возродить эту землю, чтобы жила деревня и люди в ней. Наверное, и поэтому тоже недавно Татьяну Беляеву выбрали старостой.

— В должность пока не вступила, но идеи, что можно изменить, улучшить, как преобразить деревню, есть, — говорит наша собеседница. — Начать с окоса улиц, уборки мусора, чтобы все могли увидеть её красоту. Подумать, где оборудовать удобное место для тех же собраний, праздников, общих сборов. Здание бывшего магазина стоит, разрушается, а можно было бы там что-то типа клуба организовать. Нужно только суметь поднять народ на хорошее, нужное дело.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА