Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.
Место для покупки дачи, а началось всё именно с неё, Татьяна и Николай, городские жители с деревенскими корнями, выбирали сердцем.
— В поисках объехали всю Ленинградскую область, посмотрели множество деревень, домов. Сердце ни разу не ёкнуло. А оказавшись в Высоком, пройдясь по улице, тогда заросшей бурьяном, вдруг поняли — мы хотим остаться здесь, — рассказала хозяйка.
Тогда, в 2008 году, они покупали домик в деревне для того, «чтобы отдыхать с семьёй, цветочки выращивать». Поначалу так оно и было: жили в Санкт-Петербурге, трудились в фирме, занимающейся печным оборудованием, ежедневно тратя на дорогу до работы и обратно около пяти часов, растили четверых детей, стараясь дать им хорошее образование. А на даче отдыхали душой, воплощали в жизнь давние идеи и мечты. Начинали с цветов, с одной экспериментальной грядки и постепенно приходили к пониманию, что деревенский уклад жизни им очень по душе.
— Наверное, всё дело в том, что наши предки родом из деревень. У мужа корни вологодские, я всё детство и юность провела в Тверской области. Дедушка был бригадиром в крупном совхозе, часто бывала с ним в полях. Эта память, наверное, и привела нас обратно к природе, к земле. Вечная суета большого города, потраченное впустую время, замкнутые, серые люди вокруг — всё это угнетало. А здесь душа расцветала, и мы поняли, что можно так жить всегда.
Отправной точкой стал «ковидный» 2020‑й. Супруги с детьми провели в деревне время самоизоляции, вернулись в город, уволились с работы и приехали сюда уже насовсем.
— Не страшно было так кардинально всё поменять?
— Мы были уверены, что благодаря своим знаниям и умениям сможем заработать на жизнь. Наши стремления поддержала большая семья. В сельской школе оказались хорошие, опытные учителя, которые нацелены на то, чтобы дать детям качественную подготовку, есть нормальные условия для получения знаний.
Старшая дочь Любовь осталась жить в Санкт-Петербурге, но родителей поддерживает и помогает во всём. Сын Даниил учится в агротехническом колледже и готовится включиться в семейное дело. Дочь Дарья — десятиклассница, занимается конным спортом в ООО «РДС-Агро» и планирует связать свою профессию с лошадьми. Младшая София учится в третьем классе.
Супруги оформили статус замозанятых, приобрели землю. Направлений работы — несколько. Николай занимается пчеловодством, производит мёд, у него порядка 40 пчелосемей. Татьяна выращивает клубнику — как ягоду, так и посадочный материал, а также рассаду цветов, ягодных и декоративных кустарников, пряных трав, овощей.
— Какие-то растения выращиваем сами, какие-то берём на доращивание — к примеру, розы. Предпочитаем не крупные агрокомплексы, а такие же семейные хозяйства, как наше. На мой взгляд, здесь люди вкладывают душу в каждое растение, ухаживают за ним с любовью, и потом оно растёт и развивается совсем по-другому.
Ещё одно увлечение — полезные и вкусные чаи. Иван-чай, таволга, малина, лист смородины, яблони и многие другие природные богатства в умелых руках превращаются в ароматные напитки. Этому предшествует большая работа по сбору, ферментации, сушке. Всё делается с большой любовью и соблюдением старых технологий.
Муж и дети помогают: дочки собирают травы, Николай изготовил специальную доску для скручивания листа. О сортах, свойствах и вкусовых качествах такого чая Татьяна может говорить долго. И чай, действительно, очень ароматный и вкусный. А ещё с необычным клубничным вареньем, в которое добавили… базилик! Интересные вкусовые сочетания в варенье — изюминка, которую давно оценили все родные и друзья.
— Бабушка любила пробовать разные сочетания фруктов, ягод: дикая красная рябина и яблоки, слива и орехи, клубника и базилик. Эти знания передала и мне. Каждый раз — новые вкусы, ароматы: необычно и интересно. Друзья и знакомые очень рады получить с собой в подарок такую баночку, — рассказывает наша героиня.
Выращивают Беляевы и разнообразные овощи: картофель, помидоры, огурцы, капусту, морковь. В основном, для себя, но если остаются излишки, реализуют.
— Убеждена, работа с землёй, понимание каких-то процессов, происходящих с растениями, — у нас в крови, в родовой памяти. Бывает, решение, как действовать, чтобы сделать лучше, приходит как бы само по себе, по наитию. И за это я во многом благодарна нашим родным: родителям, бабушкам, дедушкам.
Стоит добавить, что в работе фермы принимает участие вся большая семья Беляевых, Татьяна привлекает своих сестёр, каждый вносит в дело свою лепту.
— Не жалеете, что уехали из города?
— Нисколько. Да, бывает тяжело, временами очень. Встаёшь в пять, ложишься в двенадцать, в час. Много работаешь, и работа нелёгкая. Но просыпаешься каждое утро и понимаешь, что ты хозяин своей жизни. Сам планируешь дела и отдых, тебя никто не понукает, не контролирует. Выходишь на улицу — вокруг что-то новое: вот расцвёл цветок, вырос гриб, листья пожелтели, роса выпала, туман опустился… Это никогда не надоедает, и один день не похож на другой.
Конечно, мы не могли не спросить Беляевых о планах. Ежегодно они закладывают определённую сумму, которую пускают на развитие дела. Планируют в скором времени открыть небольшой садовый центр в Спасской Полисти. Хотят поменять статус — оформить ИП. Изучить вопрос, оформить документы и заняться приготовлением и реализацией домашних заготовок — пока варений и солений, а дальше расширять ассортимент. Глобальная же мечта Татьяны и Николая — найти и объединить в кооператив семейные хозяйства, которые будут растить овощи, разводить животных и выпускать разнообразную качественную сельскохозяйственную продукцию, интересную покупателям.
— Мужу от меня покоя нет: что ни день, новая идея, хочется многое попробовать, учиться чему-то, двигаться вперёд. Зима впереди — это как раз время для обучения, анализа прошедшего сезона, и планов на неё у меня немало, — улыбается Таня.
Мечтают они возродить эту землю, чтобы жила деревня и люди в ней. Наверное, и поэтому тоже недавно Татьяну Беляеву выбрали старостой.
— В должность пока не вступила, но идеи, что можно изменить, улучшить, как преобразить деревню, есть, — говорит наша собеседница. — Начать с окоса улиц, уборки мусора, чтобы все могли увидеть её красоту. Подумать, где оборудовать удобное место для тех же собраний, праздников, общих сборов. Здание бывшего магазина стоит, разрушается, а можно было бы там что-то типа клуба организовать. Нужно только суметь поднять народ на хорошее, нужное дело.