Четверг, 27 ноября 2025

Приильменская правда
Людмила Новожилова

Привели в порядок

В рамках государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы» завершены работы по благоустройству воинского захоронения деревни Лажины

Привели в порядок
 

В рамках государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы» завершены работы по благоустройству воинского захоронения деревни Лажины.

Как следует из информации о захоронении, дата его создания — январь 1942 года, дата последнего захоронения — 1967 год, имеются в виду перезахоронения из деревень Веретье, Межники, Олисово, Старый Двор, Маята. Здесь четыре братские могилы и несколько небольших и одиночных. В них захоронено только известных 940 погибших воинов, а сколько всего — неизвестно.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292–1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления. В Лажинах оно находится на территории гражданского кладбища, за братскими могилами здесь постоянно ухаживают местные жители, школьники. Приезжают и родственники погибших в годы войны солдат и офицеров, которые десятки лет разыскивали места захоронения своих родных и близких.

В этом году в рамках государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы» проведены работы по благоустройству воинского захоронения д. Лажины.

— Подрядчиками ООО «Строительная компания «Ремесла» и ИП Горбачев Александр Геннадьевич спилены старые деревья, выкорчеваны пни, демонтированы разрушающиеся конструкции, на братских и одиночных могилах заменены поребрики, отреставрированы стелы и поклонные кресты, проведена подсыпка могильных тел мраморной крошкой, территория нескольких могил выложена тротуарной плиткой. Работы по благоустройству воинского захоронения в д. Лажины выполнены на общую сумму 865 510 рублей, из них 859 711,08 рублей — субсидия из федерального и областного бюджетов, — рассказала заместитель главы Федорковского сельского поселения Надежда Петрова.

В рамках проекта «Обелиски памяти на Новгородской земле», поддержанного Фондом президентских грантов, проведена выверка имён.

На территории Парфинского района 32 воинских захоронения, из них реконструированы единицы. Так что работы предстоит ещё много.

На снимках: братские и одиночные могилы воинского захоронения д. Лажины

Фото предоставлены администрацией Федорковского сельского поселения

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА