Воскресенье, 19 октября 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Россия, созданная Иваном Великим

Священник из села Борисово Старорусского района Николай ЕПИШЕВ считает, что знание прошлого своей страны способствует её развитию в настоящем и будущем.

Николай Епишев во время крестного хода около велебицкого храма

Николай Епишев во время крестного хода около велебицкого храма

Фото: Сергей ОВЧИННИКОВ

Священник из села Борисово Старорусского района Николай ЕПИШЕВ считает, что знание прошлого своей страны способствует её развитию в настоящем и будущем.

Недавно мы встретились с ним в деревне Велебицы около церкви Иоанна Богослова, куда иерей приехал для проведения ежегодного крестного хода в память о Шелонской битве, погибших в ней воинов.

Певчий, филолог, иерей

Батюшка — давний друг коллектива редакции «Солецкой газеты», очень интересный собеседник, обладающий обширными краеведческими знаниями.

Немного биографии. Родился в 1945 году в семье военнослужащего, в 1962 году окончил школу, работал на различных предприятиях Ленинграда. В 1973 году поступил в Псковский государственный педагогический институт, окончил его по специальности «учитель русского языка и литературы». С 1979 года служил певчим в различных церквях Ленинграда. В 1986 году был назначен псаломщиком в Старорусскую церковь Великомученика и Победоносца Георгия. В феврале 1988 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры был хиротонисан в диакона, затем в марте — в иерея. В 1989 году был направлен для служения в церковь во имя Покрова Божией Матери деревни Борисово. В 1992 году окончил Московскую духовную семинарию.

Незаслуженно забыт

Более двух десятилетий отец Николай занимается исследованием событий XV века, в том числе противостояния Новгорода и Москвы. Уже в начале своей историко-краеведческой работы он с удивлением обнаружил, что личность великого Московского князя Ивана III, являвшегося «собирателем земли Русской», незаслуженно забыта. Более того, многие нынешние жители нашего региона с неприязнью относятся к этому историческому деятелю, поскольку он лишил независимости Новгородскую вечевую республику. И сделал это достаточно жёстко, в духе того времени.

Прошлое и настоящее

— Прослеживается сходство между ситуацией, которая сложилась в XV веке между Новгородом и Москвой и той, что мы сейчас видим на Украине, — отметил отец Николай. — Группа бояр во главе с Марфой Борецкой выбрали ориентиром союз с великим княжеством Литовским. Это решение нашло поддержку далеко не у всех новгородцев, даже вызвало волнение народных масс. Иван III пытался повлиять на новгородскую верхушку дипломатическим путём. Московское духовенство упрекало новгородцев в предательстве и требовало отказаться от «латинского государства». Действия новгородцев были расценены как измена православию. Но дело было не только в вопросе религии. Образ жизни, устои, традиции у москвичей и новгородцев были практически идентичными, сильно отличавшимися от западных. В итоге Шелонская битва завершила противостояние, стала важнейшим событием объединения русских земель в сильное централизованное государство.

Практически то же самое, по словам отца Николая, произошло с Украиной. Наши соседи выбрали западные ценности, совершенно чуждые россиянам. Игнорировали наши интересы. Тем самым возникла прямая угроза российскому государству.

Вековой опыт

— Отдельно хочу отметить, что новгородцы всегда были и остаются в наши дни талантливыми, предприимчивыми и образованными людьми, — продолжает он. — На Новгородчине задолго до появления Москвы расцвели ремёсла, сформировались эффективные торговые, социальные процессы, отношения, культурные традиции. Православие в республике имело более глубокие корни. Мудрый и расчётливый Иван III это прекрасно понимал. Самой активной части населения Новгорода московский правитель предоставил возможность проявить себя уже в другом масштабе, пригласив её в Москву. Новгородским умельцам, ремесленникам были выделены в столице отдельные территории. И новгородский вековой опыт в разных сферах был передан москвичам. Не был обижен и город Новгород, который в последующем стал одной самых уважаемых и развитых русских территорий.

На солецкой земле

Благодаря отцу Николаю память о давних событиях старательно поддерживается на солецкой земле, здесь он нашёл единомышленников. Ежегодно в центральной библиотеке Сольцов проводятся тематические историко-краеведческие конференции, которые в последнее время приобрели более разносторонний характер. Эстафету священнослужителя в своё время подхватили солецкие любители прошлого, а также активисты деревни Скирино, где на месте Шелонской битвы возник мемориальный комплекс, проводятся крестные ходы, экскурсии и другие мероприятия.

Памятника достоин!

К сожалению, до недавнего времени в нашей стране не было ни одного отдельного памятника великому князю Ивану III, — продолжает отец Николай. — Только в 2017 году такой монумент был открыт в Калужской области. Расположен он неподалёку от ратного поля, где в 1480 году произошло одно из самых значимых событий российской истории — стояние на реке Угре. Именно этот эпизод стал окончанием татаро-монгольского ига, продолжавшегося более 230 лет.

Очень показательно то, что собиратель земли Русской дважды изображён на новгородском монументе-колоколе, посвящённом 1000-летию России. Казалось бы, обида у новгородцев на его действия жива до сих пор, однако важнейшая роль этого мудрого правителя очевидна, особенно в наши дни.

Характер эпохи

Современники называли его Иваном Великим. С этим трудно спорить: он сплотил разобщённые русские земли в могущественное Московское государство, избавил страну от гнетущей власти Орды, вывел её из исторического тупика. В то же время до сих пор остаётся нераскрытой сложная, противоречивая личность князя, в которой отразился драматизм той жестокой эпохи.

Мы — его наследники

Встреча со священником-историком завершилась обсуждением изречения одного из видных государственных деятелей нынешней России Владимира Мединского: «По сути, он был создателем того государства, наследниками которого мы все являемся. Когда мы говорим о последующих победах нашей страны, мы говорим о России, созданной Иваном Великим. Только три правителя получили имя «великих» — Петр, Екатерина и Иван III».

Времён связующая нить

— Я очень надеюсь, что сольчане, да и все россияне, из поколения в поколение будут передавать потомкам память об этом человеке и правителе, — сказал Николай Епишев, — тем более что мы убедились, насколько схожи события, описанные в летописях, и наша современная действительность. Важно отслеживать времён связующую нить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА