Солецкая газета
Сергей Овчинников

Россия, созданная Иваном Великим

Николай Епишев во время крестного хода около велебицкого храма

Священник из села Борисово Старорусского района Николай ЕПИШЕВ считает, что знание прошлого своей страны способствует её развитию в настоящем и будущем.

Недавно мы встретились с ним в деревне Велебицы около церкви Иоанна Богослова, куда иерей приехал для проведения ежегодного крестного хода в память о Шелонской битве, погибших в ней воинов.

Певчий, филолог, иерей

Батюшка — давний друг коллектива редакции «Солецкой газеты», очень интересный собеседник, обладающий обширными краеведческими знаниями.

Немного биографии. Родился в 1945 году в семье военнослужащего, в 1962 году окончил школу, работал на различных предприятиях Ленинграда. В 1973 году поступил в Псковский государственный педагогический институт, окончил его по специальности «учитель русского языка и литературы». С 1979 года служил певчим в различных церквях Ленинграда. В 1986 году был назначен псаломщиком в Старорусскую церковь Великомученика и Победоносца Георгия. В феврале 1988 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры был хиротонисан в диакона, затем в марте — в иерея. В 1989 году был направлен для служения в церковь во имя Покрова Божией Матери деревни Борисово. В 1992 году окончил Московскую духовную семинарию.

Незаслуженно забыт

Более двух десятилетий отец Николай занимается исследованием событий XV века, в том числе противостояния Новгорода и Москвы. Уже в начале своей историко-краеведческой работы он с удивлением обнаружил, что личность великого Московского князя Ивана III, являвшегося «собирателем земли Русской», незаслуженно забыта. Более того, многие нынешние жители нашего региона с неприязнью относятся к этому историческому деятелю, поскольку он лишил независимости Новгородскую вечевую республику. И сделал это достаточно жёстко, в духе того времени.

Прошлое и настоящее

— Прослеживается сходство между ситуацией, которая сложилась в XV веке между Новгородом и Москвой и той, что мы сейчас видим на Украине, — отметил отец Николай. — Группа бояр во главе с Марфой Борецкой выбрали ориентиром союз с великим княжеством Литовским. Это решение нашло поддержку далеко не у всех новгородцев, даже вызвало волнение народных масс. Иван III пытался повлиять на новгородскую верхушку дипломатическим путём. Московское духовенство упрекало новгородцев в предательстве и требовало отказаться от «латинского государства». Действия новгородцев были расценены как измена православию. Но дело было не только в вопросе религии. Образ жизни, устои, традиции у москвичей и новгородцев были практически идентичными, сильно отличавшимися от западных. В итоге Шелонская битва завершила противостояние, стала важнейшим событием объединения русских земель в сильное централизованное государство.

Практически то же самое, по словам отца Николая, произошло с Украиной. Наши соседи выбрали западные ценности, совершенно чуждые россиянам. Игнорировали наши интересы. Тем самым возникла прямая угроза российскому государству.

Вековой опыт

— Отдельно хочу отметить, что новгородцы всегда были и остаются в наши дни талантливыми, предприимчивыми и образованными людьми, — продолжает он. — На Новгородчине задолго до появления Москвы расцвели ремёсла, сформировались эффективные торговые, социальные процессы, отношения, культурные традиции. Православие в республике имело более глубокие корни. Мудрый и расчётливый Иван III это прекрасно понимал. Самой активной части населения Новгорода московский правитель предоставил возможность проявить себя уже в другом масштабе, пригласив её в Москву. Новгородским умельцам, ремесленникам были выделены в столице отдельные территории. И новгородский вековой опыт в разных сферах был передан москвичам. Не был обижен и город Новгород, который в последующем стал одной самых уважаемых и развитых русских территорий.

На солецкой земле

Благодаря отцу Николаю память о давних событиях старательно поддерживается на солецкой земле, здесь он нашёл единомышленников. Ежегодно в центральной библиотеке Сольцов проводятся тематические историко-краеведческие конференции, которые в последнее время приобрели более разносторонний характер. Эстафету священнослужителя в своё время подхватили солецкие любители прошлого, а также активисты деревни Скирино, где на месте Шелонской битвы возник мемориальный комплекс, проводятся крестные ходы, экскурсии и другие мероприятия.

Памятника достоин!

К сожалению, до недавнего времени в нашей стране не было ни одного отдельного памятника великому князю Ивану III, — продолжает отец Николай. — Только в 2017 году такой монумент был открыт в Калужской области. Расположен он неподалёку от ратного поля, где в 1480 году произошло одно из самых значимых событий российской истории — стояние на реке Угре. Именно этот эпизод стал окончанием татаро-монгольского ига, продолжавшегося более 230 лет.

Очень показательно то, что собиратель земли Русской дважды изображён на новгородском монументе-колоколе, посвящённом 1000-летию России. Казалось бы, обида у новгородцев на его действия жива до сих пор, однако важнейшая роль этого мудрого правителя очевидна, особенно в наши дни.

Характер эпохи

Современники называли его Иваном Великим. С этим трудно спорить: он сплотил разобщённые русские земли в могущественное Московское государство, избавил страну от гнетущей власти Орды, вывел её из исторического тупика. В то же время до сих пор остаётся нераскрытой сложная, противоречивая личность князя, в которой отразился драматизм той жестокой эпохи.

Мы — его наследники

Встреча со священником-историком завершилась обсуждением изречения одного из видных государственных деятелей нынешней России Владимира Мединского: «По сути, он был создателем того государства, наследниками которого мы все являемся. Когда мы говорим о последующих победах нашей страны, мы говорим о России, созданной Иваном Великим. Только три правителя получили имя «великих» — Петр, Екатерина и Иван III».

Времён связующая нить

— Я очень надеюсь, что сольчане, да и все россияне, из поколения в поколение будут передавать потомкам память об этом человеке и правителе, — сказал Николай Епишев, — тем более что мы убедились, насколько схожи события, описанные в летописях, и наша современная действительность. Важно отслеживать времён связующую нить.