Солецкая газета
Сергей Овчинников

Мы, дети войны, все маленького роста…

Анна Павловна пережила годы фашистской оккупации

Жительница деревни Песочки Анна Павловна СМУРОВА — ребёнок войны, дочь погибшего на фронте красноармейца.

На свет она появилась в 1937 году в удивительно красивом месте — деревне Чудинцевы Горки, расположенной на берегу Шелони в нескольких километрах от Невского. Родители воспитывали шестерых детей, Аня — пятая по счёту. Глава семьи Павел Иванович Семенов до войны работал председателем сельсовета.

Возвращение из леса

Анна Павловна плохо помнит начальный период оккупации, была совсем маленькой. С приходом немцев жители ушли в лес, где заранее подготовили землянки, запаслись провизией. У Семёновых перед самой войной родилась девочка, её назвали Людмилой. В лесу малышка постоянно громко кричала. Один из мужчин, Иван Царьков, подошёл к отцу девочки и сказал: «Паша, поезжайте в деревню, с детьми вас немцы не тронут. Иначе из-за плача ребёнка нас быстро обнаружат и уничтожат».

— И мы на телеге отправились в деревню, — вспоминает Анна Павловна. — Нас действительно никто не обидел, жить стали в своём доме. А потом потихоньку и остальные жители вернулись из леса. Хочу сразу сказать, что за всю войну в Чудинцевых Горках не случалось ни казней, ни преследования людей, как это было в соседних деревнях, например, в том же Невском. А ведь многие мужчины остались дома, не ушли на фронт. Но их не трогали, а семьи не угоняли в Германию. Взрослые неоднократно говорили, что такая обстановка сложилась потому, что немцев в деревне сменили русские — власовцы. Жили они обособленно, нас не касались, видимо, понимали свою вину перед страной и населением.

Бусики из ракушек

Помню, что находилась в деревне и одна немка, врач. Она лечила не только солдат, но и ребятишек. Однажды я заболела, меня к ней водила старшая сестра Зина, 1926 года рождения. Немка увидела у меня бусы, которые я сделала сама из диковинных ракушек. Ракушки нашла в реке. Зине врач сказала, что хотела бы такие подарить своей дочке. И сестра начала меня уговаривать: «Себе другие сделаешь». Мне было так жалко с бусами расставаться, но всё же отдала. Других я так и не сделала, таких красивых, необычных ракушек найти больше не удалось.

Помнит пенсионерка, как в 1942 году в деревне было построено двухэтажное деревянное здание, где выступали приезжавшие сюда время от времени немецкие артисты. Местным детям позволяли смотреть концерты, представления. Особенно запомнился маленькой Анечке номер, когда фокусник ловко ловил вылетавшие из стены куриные яйца.

Проводы на фронт

Когда линия фронта подошла к нашему району, мужчины, не призванные в 1941 году, по льду Шелони в сторону Скирино на подводах отправились в армию. Их провожали жёны, чтобы потом вернуть обратно лошадей. На берегу стояли дети и старики, глядя им вслед. Среди них была и семилетняя Анечка. Она тогда не знала, что видит папу в последний раз. Павлу Семенову суждено было погибнуть во время боёв в Латвии, он покоится в братской могиле. После войны родные побывали у воинского захоронения, почтили память бойца.

Огненная месть

Вскоре после этого в деревне прошёл слух, что последние подразделения фашистов ездят по деревням, устраивают расправы над жителями. И всё население Чудинцевых Горок отправилось в соседнее Подберезье, надеясь, что там удастся избежать беды.

— Подросток Борька Михайлов залез на высокую липу и наблюдал, куда поедут каратели, — продолжает Анна Павловна. — А мы гадали: по льду реки отправятся в Велебицы или всё-таки заедут к нам? Борька прибежал, сообщил: отряд мотоциклистов приближается к Подберезью. Мы все побежали к лесу. А я вернулась за куклой в дом, где мы ожидали сообщения. Дом был просторный, богатый, обшит красивой доской и снаружи, и внутри, все двери — застеклённые, что в те годы являлось большой редкостью, особенно в деревне. Дом пустовал, покинутый хозяевами в начале войны. Там я нашла красивую куколку, решила взять её с собой. Но в спешке оставила. Под крики взрослых забежала в дом, схватила куклу и с ней направилась к своим. Раздались выстрелы, я услышала крик мамы: «Падай!», до сих пор его отчётливо помню. Упала в снег, подложив мягкую куклу под лицо, чтобы не мёрзло. Затем всё-таки отбежали на безопасное расстояние. Фашисты прямо на ходу с мотоциклов бросали бутылки с зажигательной смесью в дома. Если пожар не случался, бросали снова.

Отступая, фашисты сжигали населённые пункты

К мирной жизни

После их отъезда мы вернулись в родную деревню, она ещё горела. Сохранились лишь три дома: тёти Саши Немцовой, Кирилловых, тёти Маши Ершовой. Что делать? Натаскали из гумна (оно стояло в стороне, уцелело) соломы, расстелили её на полу в этих домах и там спали. У каждой семьи было своё место. А уже весной начали заново строить дома. Возвращались участники войны, тоже подключались к строительству. В начальную школу я с другими ребятишками ходила в Подберезье, 5–6-е классы оканчивала в Велебицах. Председатель колхоза выделил лодку, чтоб нас переправлять через Шелонь. Помню, что в первые послевоенные годы был страшный голод, выживали как могли. А уже после 6-го класса стала одной из трёх доярок на ферме в своей деревне. Сестра Людмила, несмотря на юный возраст, кормила колхозных овец, сестра Валентина занималась поросятами. Когда коров перевели на ферму в Новую, я перешла на работу в полеводство. Колхоз наш до 1950 года так и назывался — «Чудинцевы Горки», потом началось укрупнение хозяйств.

Подвиг партизана

Во время войны старший сын Семеновых Николай, 1925 года рождения, ушёл в партизаны. Долгое время его считали пропавшим без вести. Но однажды житель Песочек Яков Петрович Михайлов сообщил Анне, что служил в соседнем отряде, часто видел молодого земляка. Однажды узнал, что во время очередного задания Колю схватили немцы, отвезли в гестапо на железнодорожной станции под Ленинградом. Оттуда он уже не вернулся, там и похоронен. Спустя пару месяцев после этого известия семье героя стали выплачивать пенсию — 44 рубля.

На благо семьи

Анна Павловна в поисках лучшей жизни устроилась в Велебицкий санаторий, где отработала санитаркой 13 лет. Вышла замуж за парня из Любыней, построили дом в Песочках, родила дочь и двоих сыновей. Держали большое хозяйство — корову, поросят, кур.

— Мы, дети войны, все маленького роста, — отметила моя собеседница, — а мне хотелось, чтобы дети выросли высокими, крепкими. Наш медик сказала: «Для этого им нужны молоко, яички, мясо». И я всегда старалась ребят обеспечивать необходимыми продуктами. По ночам из пуха пряла нить, занималась другой подработкой. Много лет спала с половины второго до шести, стараясь как можно больше делать для семьи.

Из санатория в зверохозяйство

Зарплаты в противотуберкулёзном учреждении были очень скромными, по этой причине Анна Павловна перешла в зверохозяйство. Трудилась там на песцах 10 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Очень любила предприятие, его атмосферу, всегда выполняла план, числилась в передовиках, имеет немало наград.

Всё — сама

К сожалению, муж ушёл из жизни рано, в 65 лет. Дети разъехались (дочь и сын — в Москве, ещё один сын — в Великом Новгороде), и Анна Павловна уже давно живёт одна и сама выполняет все хозяйственные и бытовые работы. Недавно даже самостоятельно чистила от сажи печь. Она — богатая бабушка — всегда с нетерпением ждёт приезда шести внуков и пяти правнуков.

Очень уважает соседей, поддерживает с ними дружеские отношения.

— Зимой выйду утром птичек покормить, смотрю — у моего дома уже снег почищен. А Василий Иванович, например, чинит мой телевизор. Вот такие у меня соседи, — улыбается она.

Посылочки участникам СВО

Не осталась пенсионерка равнодушной к событиям на Украине: уже трижды посылала в зону специальной военной операции посылки для наших бойцов. В каждой из них по 70 пар качественных носков, которые так необходимы землякам.

Мы желаем Анне Павловне крепкого здоровья. Спасибо Вам, уважаемый ветеран, за годы труда, стойкость и бесконечную любовь к родной земле!

Фото автора и en.topwar.ru