Наш земляк Иван ЖУРИН стал двукратным чемпионом России по многофункциональному многоборью.
Первую победу на чемпионате России Иван завоевал в 2022 году, на следующий год стал обладателем бронзы, а спустя ещё год, в 2024‑м, вернул себе звание чемпиона.
Эти победы на всероссийском уровне — пока что единственные в активе марёвцев. Именно — марёвцев, поскольку чемпион хоть и проживает сегодня в Новгороде, но остаётся нашим земляком: здесь он родился, здесь прошли детские и юношеские годы, здесь был заложен фундамент будущих побед.
В Марёве Ивана Журина знают все, в той или иной степени интересующиеся спортом. В первую очередь, как футболиста, в своё время одного из лучших игроков местного ФК «Радуга», много лет, с юношеского возраста, защищавшего честь своего района и вместе с командой дважды становившегося чемпионом области по футболу во второй группе команд — в 2000–2001 годах. И хотя взрослой «Радуги» уже давно нет на областном футбольном небосклоне, как и чемпионата в прежнем формате, этого крепко сбитого, неуступчивого в игре до жёсткости парня хорошо помнят болельщики «Радуги».
Заниматься футболом Иван начал, ещё будучи первоклассником, у тренера Аркадия Плотникова. Они до сих пор поддерживают добрые отношения.
— Знаю Ваню с конца восьмидесятых, когда набирал детскую команду как потенциальный резерв основного состава, — вспоминает Аркадий Плотников. — Хорошие тогда ребята пришли — Ваня Брусничкин, потом Андрюша Конозобко. Журин поначалу ничем не выделялся — ни ростом, ни потенциалом. Но постепенно стал выделяться… характером. Проявлялось это в старательности, упорстве, смелости. А потом появилась и жёсткость — игровая: парень демонстрировал неуступчивость в единоборстве с соперником, боролся за мяч до конца, не брезгуя и нарушениями, если тем самым срывались замыслы соперников. Всегда настраивался на игру как на битву, в которой уступка сопернику в чём-либо — путь к поражению.
Переехав в Новгород, Иван переключился на регби, выступал за местный клуб «Варяг», стал капитаном команды и лучшим исполнителем штрафных. А параллельно ещё лет пять играл за марёвскую «Радугу», участвовавшую в чемпионате области уже не по большому футболу, а по «минику».
С подачи земляка Сергея Исакова увлёкся борьбой и пауэрлифтингом — функционал позволял приобщиться и к этим видам спорта. А потом занялся многофункциональным многоборьем. Начал заниматься: сначала раз в неделю, потом — чаще, от ежедневных занятий до двухкратных в день. Понравилось. И результаты пошли. Начал выступать на турнирах — в Петербурге, потом в Москве. С начального четвёртого места поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала, а через год повторил успех.
Что же это за вид спорта — многофункциональное многоборье? Всероссийский чемпионат продолжается два дня. Эти соревнования — настоящие испытания на прочность участников, состоят из множества последовательно выполняемых заданий: подтягивания на перекладине, упражнений со штангой, с гирями, отжиманий на руках и прыжков со скакалкой, есть даже ходьба на руках, а также подъём по канату, становая тяга, челночный бег и тяга саней. Причём набор упражнений для каждого чемпионата — свой, не повторяется.
Сложно представить, сколько сил и упорства надо прилагать спортсменам на пути к вершине. Ивану Журину, проявившему характер ещё в детские годы, удалось покорить её дважды. И наш земляк не собирается останавливаться на этом.
Недавно Иван наведывался в Марёво — не только к родителям. В те дни у нас проходил традиционный турнир по футзалу памяти бывшего главы района Вячеслава Голубева, и чемпион подключил к участию в нём своего младшего наследника Тимура, тоже пошедшего по футбольным стопам отца и выступавшего за марёвскую команду.
В кулуарах турнира удалось пообщаться с чемпионом России.
— Наш вид спорта — многофункциональное многоборье — произошёл от ГТО, — считает Иван. — В Штатах он называется кроссфит. Круговая, поэтапная борьба. Практикуются разного вида задания — на что горазды организаторы турниров и чемпионатов. Это могут быть канаты, ходьба на руках, плавание, может быть плавание, чередующееся с прыжками со скакалкой. Всё что угодно.
— То есть, каждый раз — новый набор заданий?
— Да. Может включаться просто бег или бег с мячами, со штангой. Бег с греб-
лей — изматывающее упражнение. Но тем — интереснее.
— Первенство — абсолютное?
— Нет, по возрастным категориям. До 30 лет, потом тридцать плюс, сорок плюс, сорок пять плюс.
— Сколько было участников в твоей возрастной группе на чемпионате этого года?
— Отбор проходил из 50 человек со всей России, на чемпионат попали 20 лучших. Кстати, в двадцатку отобрался и земляк, Серёга Исаков. Мы вместе с ним проходили отбор, в одном зале.
— Намного опередил соперников в борьбе за чемпионство?
— Нет. В первой тройке борьба была плотной, напряжённой. Дальше — да, были разрывы в результатах. Впрочем, так у нас всегда бывает.
— Каких наград удостоился?
— Кубка. Грамоты. И приглашения на чемпионат мира.
— Поедешь?
— Да.
В этот день не подкачал и младший Журин: Тимур забил со штрафного важный гол, позволивший уступавшей сопернику марёвской команде снова войти в игру.