Четверг, 26 декабря 2024

Заря
Любовь Васильева

Святыня ждёт помощи, но сделать это нужно деликатно

Первая экспедиция парапланеристов к Рдейскому монастырю была организована 15 марта 2002 года. А что же сейчас?

 

Первая экспедиция парапланеристов к Рдейскому монастырю была организована 15 марта 2002 года. А что же сейчас?

С 2004 года администрация Холмского района (в настоящее время — Холмский округ) Новгородской области стала осуществлять организационную поддержку таких экспедиций.

Авторами идеи проведения экспедиций к монастырю были Вячеслав Котов, Олег Константинов, Юрий Старобинец и Мирон Антипов. Дело в том, что монастырь расположен на стыке двух областей — Новгородской и Псковской, на берегу Рдейского озера. Поэтому именно псковичи и дали старт этому движению.

Участники экспедиций стараются привлечь внимание к разрушенной в советские годы жемчужине русской архитектуры — Рдейскому монастырю. Успенский храм — это всё, что осталось от богатого комплекса построек. В начале ХХ столетия здесь уже было паровое отопление, огромные витражи на окнах и мраморный иконостас. Чтобы восстановить хотя бы часть былого великолепия, потребуются колоссальные средства, но энтузиасты по крупицам собирают информацию, которая может понадобиться реставраторам.

В храме на острове среди болот вновь горят свечи, оставленные паломниками и прихожанами. В другое время жизнь обители поддерживали отшельники. Отрекшиеся от суеты мирской, они, насколько это возможно, стараются спасти Успенский собор от разрушения. Кроме того, меньше чем за год верующие поставили новый деревянный храм Сретения Господня. Отныне там проходит служба…

А в небо над Рдейским озером снова и снова взмывали парапланы. Покорители неба сделали своё дело — на монастырь обратили внимание. Взглянуть на жемчужину архитектуры приехал тогдашний новгородский губернатор Сергей Митин. Его резюме при взгляде на величавый Успенский собор было коротким: «Надо восстанавливать!».

Немного истории

Дата основания Рдейского монастыря не дошла до наших дней, но известно, что со второй половины XVII века он относился к Новгородской епархии. Самое раннее документальное упоминание о монастыре — 1666-й — год строительства того самого первого деревянного храма в память основателей сурового Соловецкого монастыря. Хотя, по всей видимости, отшельники селились здесь ещё раньше.

До середины XVIII века монастырь процветал, но позже начался упадок, и в 1764 он был упразднён с передачей имущества другим монастырям, а территории его отошли государству.

Следующие 100 лет действующей оставалась одна Успенская церковь, пока в 1885 году не была создана Богородицко-Успенская женская община с детским училищем, в 1893 году ставшая пустынью. Большую поддержку обители оказал меценат — купец Александр Николаевич Мамонтов, и к 1890 году на территории монастыря появились часовня, жилые корпуса, трапезная, амбары и другие постройки, обновляется ограда.

Александр Мамонтов пожертвовал на строительство новой церкви Успения 150 000 рублей, оно было завершено в 1902 году. После освящения храма осенью 1902 года в него была перенесена главная святыня обители — чудотворная икона Успенской Божьей Матери, паломники ехали издалека поклониться ей. Обитель просуществовала до 30-х годов XX века, после монастырь был закрыт.

Новые полёты, новые рекорды

В 2010 году экспедиция собрала рекордное количество участников. 66 спортсменов из восьми регионов России решились пройти этот путь, чтобы принять участие в освящении храма далёкой обители. На старте парапланеристам желали лёгкого взлёта и мягкой посадки. Безветренная погода давала надежду, что все участники перелёта благополучно доберутся до Рдейского монастыря.

Затем уже проходили экспедиции, в которых участвовали до 90 парапланеристов. Интерес к этому мероприятию возрастал.

Но в одну из следующих экспедиций произошёл несчастный случай с гибелью человека, и традиция полётов была прервана.

Проводник из Поддорья

Пожарный ПЧ-49 Алексей Ларионов — человек бывалый. Он Рдейщину знает, как свои пять пальцев. И не просто праздно ходит туда, хотя переход через топкое болото праздным назвать и нельзя, а идёт туда с молитвой, с чистыми, светлыми помыслами и большим желанием что-то делать во имя спасения, сохранения святыни.

Часто на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Алексей выкладывает фотографии, видеоролики своего пребывания. По этим постам его нашли туристы из Беларуси. Семья Виктора Лисового так рассказывает о путешествии к Рдеи:

— Старт к Рдейскому монастырю был назначен на один из дней ноября. Доехали до Наволока с большими приключениями в дороге, а это одна из ближайших деревень к болоту, через которое нужно было перебраться уже в темноте. Найти место для ночёвки довольно сложно, поэтому заехали в деревню и расположились на окраине. Как потом узнали, можно было расположиться вдоль дороги, недалеко от поклонного креста.

Уже в 8 утра встречаемся с замечательным человеком — Алексеем Ларионовым, любезно вызвавшимся быть нашим проводником в этом необычном, познавательном, туристическом путешествии. Случайное знакомство с ним в Интернете — и мы уже уверенно идём следом за аборигеном здешних мест в неизвестное болото. На минуточку — услуга оказалась совершенно бесплатной!

А ещё Алексей очень интересный собеседник. К сожалению, наши беседы в основном были на ходу, так как ему необходимо было ещё засветло вернуться на «большую землю». Он посещает монастырь более 20 лет. Мужчину не пугает труднодоступность, труднопроходимое болото и ручьи, утонувшая в воде гать и другие проблемы. Он приходит помолиться в храме и на старинном кладбище. Перед молитвой три раза ударяет в колокол, установленный здесь, на полуострове. При удалённости монастыря Алексей проходит от старта в Наволоке до полуострова за 2 часа 20 минут, не останавливаясь, но оглядываясь по сторонам — медведи здесь водятся, и не мелкие, ведь рядом два заповедника, и уже встречались косолапые не раз.

Собор озарили скупые лучи ноябрьского солнца, и его купол отразил солнечный блеск. Храм — это всё, что осталось от Свято-Успенской Рдейской пустыни, в которой находилось первоначально ещё несколько зданий, — рассказывает о своём походе белорус.

Неравнодушие и святость — два двигателя на Рдею

Через Алексея Ларионова мы узнали ещё об одном человеке, также бережно относящемуся к святыне. Это Олег Леонтьев, как он сам говорит о себе: «Я обычный человек». Но поступки его вызывают глубокое уважение, как и ко всем, приложившим добрую руку к сохранению поддорской святыни.

Знакомство наше, как и у белорусских туристов с Алексеем, было по Интернету. Вот что рассказал нам Олег:

— Езжу на Рдею с 2006 года. Самый первый раз попал туда как участник ежегодного парапланерного перелёта к монастырю. Затем уже постоянно туда летали по выходным, работали на соборе. Мы ставили лестницу на крышу, затем чистили крышу, потом строили небольшую церковь рядом с собором, устанавливали крест на центральном куполе и много ещё чего необходимого, нетерпящего отсрочек делали. Первые годы людей бывало там очень много. А сейчас постоянно ездим, пожалуй, только я и Мурский Александр Николаевич из города Холма. Ну и, естественно, ещё Сергей Федорович — отшельник. Он живёт в монастыре уже 16 лет. Тот самый крест на центральный купол Сергей сделал за свой счёт в Санкт-Петербурге. Центральную луковицу собора он один собрал самостоятельно на высоте и подготовил всё к установке. Мы только помогали. Я на спине поднимал крест на купол. А потом мы уже втроём его поставили: я, Александр Николаевич и Сергей. Это было 29 сентября 2012 года.

Этой осенью договорились, съездили и покрыли жестью крышу над центральным входом в храм. Также накрыли кусок крыши на самом соборе, который оставался не покрыт жестью ранее. Это всё нужно было срочно делать, так как туда попадала дождевая вода и снег, и начал разрушаться свод. Теперь осталось покрыть центральный купол собора. Очень надеюсь, что следующим летом сделаем и это. Жестью, конечно, нам не покрыть его, но хоть баннером или чем-то покроем, это хотя бы ненадолго остановит разрушение храма. Мы делаем это сами, по собственной воле, спонсоров никаких не ищем. Завозим всё необходимое на болотоходе. Честно говоря, создаётся впечатление, что особо никому, кроме добровольцев-энтузиастов, и не нужно восстановление храма…

Пока делаем и будем делать всё возможное, чтобы святыня наконец-то дождалась того времени, когда ситуация и отношение к памятнику истории и православия изменится в лучшую сторону, — с большой надеждой закончил свои пояснения Олег Леонтьев.

Из дальнейшего разговора с новым знакомым поняла, что он тоже знает о многих задумках, планах, одним из которых является создание экотропы к Рдейскому озеру, о привлечении потока туристов в эти заповедные края. Но Олег, испытавший за все годы на себе необычное притяжение Рдеи, узнавший и о коварстве озёрного берега, который может в любой момент уйти у тебя из-под ног, видевший здешних обитателей лесов и рыб, красного, от цветущих (рдеющих) водорослей, озера, весьма опасается того, что не уйдёт ли с массовым приходом людей святость пустоши, необъяснимая, а для кого-то очень понятная сила этого затерянного в болотах острова?

Что же, поживём — увидим. Надеемся на человеческую мудрость, на взгляд профессионалов, а самое главное — на скорейшее решение этой важной проблемы.

Фото предоставлены Олегом Леонтьевым, Алексеем Ларионовым и Виктором Лисовым

РЕКЛАМА

Еще статьи

Благодарность Юлии Ивановой из Уторгоши

Ради мира на земле

В Шимском РДК на празднике 13 декабря, посвящённом Дню волонтёра, поблагодарили добровольцев

Настоящий Мастер

Боксер любытинской детско-юношеской спортивной школы Семен СЕМЕНОВ выполнил норматив и получил звание кандидата в мастера спорта

Потому что ребята наши очень ждут из тыла посылки…

Огромное количество людей в стране не смогли остаться равнодушными к вопросам помощи нашим бойцам. Не стали исключением и жители нашего посёлка

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА