Деревни новгородского Поозерья хранят настоящие сокровища. Главное из них — люди.
Ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра НовГУ «Гуманитарная урбанистика» Эльвира Гептинг и оператор Николай Велицкий сняли документальный фильм «Поозёры».
Это очень занимательное и познавательное кино, в котором наши земляки — коренные жители святого Поозерья — не стесняясь камеры, вспоминают о прошлом, рассказывают о себе, поют, шутят, делятся рецептами традиционных блюд и, что самое интересное, говорят на своём диалекте. О том, как создавался этот фильм, мы побеседовали с Эльвирой.
Моя собеседница сообщила, что исследованием истории и сегодняшнего быта жителей северо-западного Приильменья занялась четыре года назад, а до этого редко бывала в Поозерье, хотя читала путеводитель Людмилы Андреевны Секретарь, книги других исследователей на эту краеведческую тему. Работая в Новгородском государственном музее-заповеднике экскурсоводом, она рассказывала туристам о Поозерье, существовавшем здесь когда-то большом рыболовецком промысле, достопримечательностях, традициях. Сама же решила глубоко изучить территорию и быт местного населения, когда узнала, что до сих пор живут в этих краях люди, которые сохраняют свою локальную идентичность.
— После того, как я впервые побывала в экспедициях по Поозерью, проехала по деревням, иначе взглянула на этот микрорегион — уже не ретроспективно, а с исследовательским любопытством, — пояснила создатель фильма. — Меня интересовало, идентифицируют ли жители Поозерья себя сегодняшних со своими предками. Моей первой собеседницей была Прасковья Григорьевна Уксусова из деревни Сергово. Она поразила меня своим сочным говором, жизненными историями, которыми поделилась. За четыре года я побывала во многих деревнях, а съёмки фильма с моим коллегой, оператором Николаем Велицким, длились больше года. Маршруты по деревням: Заболотье, Сергово, Ильмень, Курицко, Липицы, Ондвор, Яровицы, Еруново, Неронов бор, Лукинщина… Все не перечесть. И везде нас встречали приветливо, часто за стол усаживали, пели песни, частушки. Я проводила интервью и, можно сказать, влюбилась в этот край и людей — открытых, добрых и простых. Они говорят на своём диалекте и это очень важно, потому что на всех уровнях — фонетическом, лексическом, грамматическом — самобытная речь тоже является частью культурного наследия Новгородской земли. Для меня «Поозёры» — очень значимый проект. Святое Поозерье стало частью моей судьбы.
— Какие новые для себя слова вы услышали?
— «Тюхтики» – лепешки из замороженной картошки, «угруздимо» — в значении много, «забольшный» — хороший… И многие другие! И фонетика очень интересная. Кроме неполного оканья, о котором мы все знаем, — уканье. В начале слова вместо привычного «о» говорится «у»: угурцы, угород, убработать. А вместо «е» — «и»: не вёдра, а видра, например…
Однако есть нечто любопытное и существенное, кроме диалекта, – самосознание людей, которые до сих пор называют себя поозёрами, как и столетия назад.
— Расскажите, пожалуйста, о героях вашего фильма.
— В киноленте их гораздо меньше, чем тех, с кем мне удалось познакомиться и пообщаться. О каждом можно снимать фильм, каждый достоин быть в кадре. Такой возможности нет, но я с удовольствием и теплыми чувствами отношусь ко всем своим собеседникам, очень им благодарна за искренность и доверие. Постоянно вспоминаю Марию Александровну Ерошину из Липиц. Как у нее в доме уютно, вкусно, душевно! Отлично помню Марию Владимировну Падорину, в семье которой существует культ народной песни, хранятся даже рукописные домашние песенники. А какой взгляд и яркий говор у Нины Павловны Дороховой из Козынева! Она присматривает за местной часовней: «Когда праздник какой, затеплю лампадку и жду, чтобы кто-нибудь хоть бы пришёл, у многих же родители померши. Никто не приходит. Оны же все дачники теперь, не хотят Богу помолиться. Оны богаты горазд…» Римма Александровна Пантелеева из Троицы вот так восхищается природой: «Озеро, когда разливатцы, – такая красота стоит!» А Вячеслав Николаевич Шабарин, кажется, миллион частушек знает и выразительно их исполняет.
Очень жаль, что не удалось поговорить с Николаем Филипповичем Кононовым — это старейший в Поозерье профессионал. Всю жизнь занимался рыболовным промыслом, а сейчас неважно себя чувствует. Надеюсь, что всё-таки получится с ним побеседовать.
Заметную роль в фильме занимает Анатолий Фёдорович Шувалов из деревни Заболотье. Встреча с ним — огромнейшая удача. Не сразу согласился на интервью. Своё нежелание общаться объяснял: «Зачем со мной разговаривать? Я обыкновенный человек, пастухом работал, печником был, всего два класса образования». Но когда мы с ним поговорили и, более того, он разрешил записать разговор на камеру, стало понятно, что человек-то — неординарный. Окладистая седая борода, ясный взгляд, красивые руки, мудрые мысли.
— На территории нашего Поозерья много храмов, часовен. Оттого, наверное, и называется оно святым. А что вам запомнилось?
— Если мы говорим про историческое культурное наследие, то важно вспомнить, что в деревне Завал, на правом берегу реки Веряжа, есть музей — мельница 1924 года постройки. Эта ветряная мельница, обшитая тесом, видна издалека — настоящий памятник народной архитектуры. Ее хранительница Екатерина Ивановна Андрианова — увлеченный человек. Она пытается сберечь это сооружение, созданное в бытность колхоза «Искра». Внутри находится музей поозерского быта, где среди экспонатов рыболовецкие принадлежности прошлого века, орудия обработки земли, предметы ткачества. Но мельница уже несколько лет стоит в лесах…
— Эльвира, вы сказали, что Поозерье стало частью вашей судьбы. Это означает, что продолжите свои исследования?
— Сейчас с Николаем Велицким мы снимаем фильм о деревне Хотяж и ее жителях, надеюсь, что они поделятся информацией, которой обладают.
— Удачи вам! И спасибо за сохранение истории Новгородского района. Благодаря вашему фильму мы стали больше знать о своей родной земле. Ждем, как и многие новгородцы, новых публикаций и киносюжетов.
Презентация картины состоялась в конце сентября в новгородском Киномузее Валерия Рубцова и прошла при аншлаге. Потом были два показа в Москве, затем — кинотеатральная премьера в кинотеатре «Новгород», а на днях — в педагогическом институте НовГУ. И снова аншлаг!
Газета “Звезда” от 26 декабря 2024 года.