Четверг, 18 сентября 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

Застенчивые фотомодели

По восточному календарю хозяйка 2025 года — мудрая и загадочная Змея. О том, как эти создания природы ведут себя в естественной среде, какой у них характер и чего от них можно ожидать, рассказал окуловский фотолюбитель Святослав ЛОПАТКИН

Застенчивые фотомодели

Фото: из личных архивов Святослава Лопаткина и Мишеля Веряскина

По восточному календарю хозяйка 2025 года — мудрая и загадочная Змея. О том, как эти создания природы ведут себя в естественной среде, какой у них характер и чего от них можно ожидать, рассказал окуловский фотолюбитель Святослав ЛОПАТКИН.

До 31 декабря осталось совсем ничего. Согласно китайскому гороскопу, 2025-й будет годом Зелёной Деревянной Змеи. Несмотря на то, что он начнётся с новолуния 29 января, мы традиционно отдаём дань почтения символу Нового года в ночь на 1 января.

Змея оберегает своё спокойствие и свободу, а зелёный цвет в китайской традиции символизирует дерево, которое олицетворяет рост и развитие. Поэтому настраиваемся на светлое будущее и готовимся к самому семейному и доброму празднику!

Постановочный кадр

Готовится к нему и Святослав Лопаткин. Он верит, что в следующем году всё будет хорошо, потому что давно наблюдает за змеями и многое о них знает.

Как говорит Святослав, фотографией он увлёкся 15 лет назад — ещё во время службы в органах внутренних дел: искал в съёмке отдушину для освобождения от внешнего негатива.

— Снимаю по возможности всё, — рассказывает Лопаткин. — Правда, не всё, что задумываю, получается. Один из самых любимых объектов — рептилии, и жаль, что в нашей округе их не так много.

Из известных фотоохотнику обитателей он перечисляет гадюку и ужа обыкновенных, сожалея, что ни разу пока не посчастливилось отснять медянку.

Несмотря на то, что змеи явно не стремятся к свиданию с человеком, Святослав изучил их повадки и места обитания и радуется частым встречам в весенне-осенний период.

В сезон брачных игр, когда самцы гадюки борются за самку, лежащую в сторонке, змеи так увлечены выявлением сильнейшего, который сможет пригнуть соперника к земле, что на фотографа вовсе не обращают внимания.

— Обычно я делаю кадры с подхода, — делится секретами Святослав. — Но практикую и постановочную фотографию, ибо модели весьма застенчивые. Поэтому приходится их ловить и только потом снимать. Но относиться к змеям, особенно гадюкам, необходимо с большой осторожностью — без надобности и опыта в руки их лучше не брать! Фамильярного отношения они к себе не терпят, и за любую ошибку при манипуляциях следует наказание — укус.

Довелось испытать действие змеиных зубов и на собственном опыте: несколько лет назад, снимая гадюку из положения лёжа на расстоянии 25-30 см, Лопаткин попытался убрать мешавшие кадру травинки, находящиеся в паре сантиметров от головы модели. Трижды помехи удалось оборвать, а на четвёртой попытке змея всё-таки схватила Лопаткина за палец. Прервав съёмку на обработку раны, через минуту Святослав вернулся к процессу, завершил его, поблагодарил змею и отнёс её обратно на место, в котором поймал.

— Выбор моего положения для фото ползающей особы зависит от её размера, активности и температуры окружающей среды, — снова открывает секреты фотограф. — Если на улице теплее 19 градусов, то змея активна. А чем больше модель, тем дальше следует держаться от неё. А вот с ужами съёмки можно назвать спортивными — очень уж они резвые, и догнать их ещё та сдача норм ГТО! А если получится поймать, то надо быть готовым к тому, что красавец с жёлтыми пятнышками на голове выпустит на тебя свой пахучий секрет, напоминающий нечто среднее между жжёной резиной и уксусом.

Аквариум вместо террариума

Кроме змей интересует фотографа и занесённый в региональную Красную книгу гребенчатый тритон, которого посчастливилось снять пару раз практически в черте города.

Но, несмотря на увлечение рептилиями, желания завести дома террариум у Лопаткина не возникает.

— Я нормально отношусь к террариумистам, — объясняет он. — Однако считаю, что лучше естественной среды для рептилий нет и самая идеальная съёмка именно там.

Дома же у фотографа пара аквариумов с рыбками — на 300 и 30 литров. И ещё ёмкость с мадагаскарскими тараканами, предназначавшимися на корм пауку-птицееду. Правда, паука Святослав так и не завёл, а тараканы остались и шуршат в своё удовольствие.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА