Чудовский краеведческий музей приобрёл современное экспозиционное оборудование.
В начале 2024 года стало известно, что в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» Чудовский краеведческий музей получит новое оборудование. Но так случилось, что весной учреждение осталось без руководителя. В его штате числился один специалист. И тогда администрация района предложила директору местной художественной галереи, художнице Елене Гутман возглавить ещё и музей, чтобы он продолжал функционировать в прежнем режиме, проводил мероприятия, приобрёл на федеральную субсидию экспозиционный и интерактивный комплексы.
Елена Владимировна согласилась взять на себя дополнительную нагрузку на четверть ставки и выполнила все обязательства по проекту. В выставочном зале музея появились витрины, информационные стойки, светодиодные светильники, подвесные системы. Для хранения коллекции — стеллажи, картотеки и сейф для наград.
Были закуплены мультимедийные устройства, климатическая и оргтехника, аудиогиды, системы автоматизации продажи входных билетов с возможностью считывания QR-кодов, включая «Пушкинскую карту». Общая сумма затрат составила 5,7 млн рублей.
История краеведческого музея в Чудове началась в конце 1980-х годов, когда была организована секция краеведов. Тогда своей главной задачей они считали сбор экспонатов. Через публикации в местной газете «Родина», выступления по радио чудовские краеведы сумели привлечь к комплектованию коллекций жителей района. И уже в мае 1993-го в одном из залов городского Дома культуры «Светоч» состоялось открытие первой музейной экспозиции по краеведению. Прошли годы, музей получил статус юридического лица, но так и дислоцируется в ДК, теперь уже Культурном центре. Своим собственным зданием он так и не обзавёлся.
С грустью о том, что одного помещения под фонды музея недостаточно, говорит и Елена Гутман. Чудовскому краеведческому музею надо не менее пяти залов.
— Сегодня в музее насчитывается более 11 тысяч единиц хранения, более 700 экспонатов из них связаны с Великой Отечественной войной, многие из них были найдены поисковиками, — рассказала Гутман. — В настоящее время основная экспозиция музея посвящена военной истории, её открытие было приурочено к 80-летней годовщине освобождения Чудова от фашистов. Но есть большое количество личных вещей, материалов, переданных ветеранами, которые ждут, чтобы их увидели люди.
Также, по мнению директора музея, должны быть показаны в полном объёме и изделия стекольного завода «Восстание», фарфорового завода посёлка Краснофарфорный. В музее хранятся предметы и личный архив, в том числе фотографии, Александра Александровича Любищева, известного учёного-энтомолога, доктора биологических наук, профессора, философа. Он происходил из семьи богатых лесопромышленников, родовое гнездо которых располагалось в селе Оскуй.
Как призналась Елена Гутман, она всё-таки воспринимает свою должность как временную и надеется, что найдётся такой руководитель, который сможет дать музею новый импульс развития. По её словам, один специалист из Кронштадта заинтересовался вакансией и готов поучаствовать в программе «Земский работник культуры», чтобы переехать в Чудово.