Среда, 05 февраля 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

За счёт отчаянной храбрости

О подвиге лётчика-истребителя Аристотеля Кавтарадзе, совершившего 13 июля 1941 года в небе над Сольцами воздушный таран, нашим читателям решил напомнить знаток и любитель российской истории, прокурор Солецкого района Юрий Костюков

Лётчик-истребитель  Аристотель Кавтарадзе

Лётчик-истребитель Аристотель Кавтарадзе

О подвиге лётчика-истребителя Аристотеля Кавтарадзе, совершившего 13 июля 1941 года в небе над Сольцами воздушный таран, нашим читателям решил напомнить знаток и любитель российской истории, прокурор Солецкого района Юрий КОСТЮКОВ.

Прокуратура Новгородской области и муниципалитетов активно участвует в патриотическом воспитании населения, интересуются сотрудники надзорного органа и яркими событиями прошлого, героическими поступками наших земляков.

— Не так давно, менее двух лет назад, Сольцам было присвоено почётное звание «Город воинской доблести», — отметил Юрий Валерьевич. — Безусловно, звания этого он удостоен по праву. Красноармейцы, партизаны, подпольщики, сражаясь с фашистами в годы Великой Отечественной войны, совершили на солецкой земле немало подвигов.

Об одном из них, смертельном таране, совершённом лейтенантом Аристотелем Степановичем Кавтарадзе, я хотел бы рассказать в преддверии юбилея Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Выражаю благодарность работникам краеведческого музея и Виталию Койсину за предоставленные архивные сведения.

Аристотель Кавтарадзе был командиром звена 2-й эскадрильи 38-го авиационного полка. К июлю 1941 года он уже прошёл немалый боевой путь.

Будущий лётчик родился в 1913 году в Тбилиси. B 1930 году окончил педагогический техникум, после чего работал учителем. В 1935 году он круто поменял свою судьбу. По комсомольской путёвке поступил в знаменитую Качинскую авиашколу, окончив которую, отправился на службу в военно-воздушные силы. Поступил в истребительный авиационный полк, активно участвовавший в советско-финской войне 1939–1940 годов. За проявленную в боевых действиях воинскую доблесть Аристотеля Кавтарадзе наградили медалью «За отвагу», командование выдвинуло его на должность командира звена, в которой лётчик встретил начало Великой Отечественной войны в Таллине.

С 22 июня по 6 июля полк совершил 452 боевых вылета, во многих боевых операциях принимал участие и лейтенант Кавтарадзе.

В июле 1941 года его авиационное звено действовало в составе 6-й смешанной авиационной дивизии и базировалось на солецком аэродроме.

Основными задачами истребителей были прикрытие выдвижения наших резервов на левый фланг Лужского рубежа, защита аэродромов, сопровождение ударной авиации. 

Лётчикам 38-го истребительного авиационного полка уже в самом начале войны, с 23 июня, пришлось столкнуться c немецкими бомбардировщиками, атаковавшими коммуникации и тылы советских войск в районе Поддорья, Ивановского, Старой Руссы и Сольцов. 

Согласно оперативной сводке штаба 8-й смешанной авиационной дивизии, в Сольцах к 20.00 10 июля базировались 16 самолётов И-153 («Чайка») и четыре И-16, a также девять МиГ-З (из них пять неисправных).

Днём 11 июля 8-я танковая дивизия немцев, двигаясь по шоссе вдоль берега реки на северо-восток через д. Боровичи Порховского района на Ситню, Жильско и Сольцы, была атакована группами наших бомбардировщиков. Их прикрывали, а потом и сами атаковали 12 «Чаек» 31-го и 38-го истребительных авиационных полков. В воздушном бою были сбиты три немецких самолёта Bf-109 («Мессершмитт»). Победы над лётчиками Люфтваффе одержали сослуживцы Кавтарaдзе, пилоты из 1-й эскадрильи — лейтенанты B.A. Белоус и Д.E. Вичугин, младший лейтенант H.Г. Горбунов.

Следующий день, 12 июля, стал рекордным по числу сбитых вражеских самолётов — 13, из них семь «Мессершмиттов-109», два «Мессершмитта-110», и четыре бомбардировщика «Юнкерс-88». 

Ранним утром 13 июля немцы нанесли удары по советским аэродромам. Появились немецкие самолёты и над Сoльцами, однако уничтожить наши истребители на земле не получилось — несколько «Чаек» успели подняться в небо и вступить в бой. 

Из оперативной сводки штаба 31-го ИАП от 13 июля 1941 года: «В 09.00 три самолёта И-153 (лётчики Бeлоус, Вичугин и Кавтарадзе) преследовали четыре Ме-109 и вели c ними воздушный бой. B результате два Ме-109 сбиты, один из ниx лётчик Кавтарадзе таранил. Сам, будучи ранен в правую руку, не смог воспользоваться парашютом, погиб». 

Взятый Кавтарадзе на таран «Мессершмитт» разбился в 400 метрах к северу от солецкого аэродрома, немецкий лётчик также не смог покинуть кабину. 

Этот воздушный бой советские лётчики выиграли у превосходящего по численности противника на морально устаревших, явно уступавших «Мессерам» по своим техническим характеристикам «Чайках» за счёт отчаянной храбрости и мужества. А подвиг лейтенанта Кавтарадзе стал прологом намного более масштабной победы — знаменитого контрудара под Сольцами, начавшегося 14 июля 1941 года.

К сожалению, заслуженная награда до сих пор не нашла героя — представление на присвоение Аристотелю Кавтарадзе звания Героя Советского Союза по каким-то причинам осталось без ответа.

Фамилия героя находится на обелиске (третья сверху на мемориальной доске) на братском кладбище в Мусцах (сейчас это ул. Новгородская) после фамилий экипажа Ил-2 подполковника Дельнова И.В. и сержанта стрелка-радиста Цеповского В.И. Ежегодно сольчане, дети и взрослые, приходят сюда, чтобы в очередной раз почтить память тех, кто ценой своих жизней отстаивал свободу нашего государства.

Фото предоставлено Юрием Костюковым

РЕКЛАМА

Еще статьи

Звонок на урок

В школе № 1 два предметника отметили 70-летний юбилей

Всё зависит от инициативы

В Мошенском муниципальном округе более двухсот школьников присоединились к Движению Первых. Самая крупная по численности...

Неврология — моя страсть

В Солецкой ЦРБ появился молодой врач-невролог

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА