Понедельник, 31 марта 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Сушу бульон!

Большим уважением среди участников солецкого отделения движения «Готовим для СВОих» пользуется жительница деревни Куклино, менеджер по рекламе «Солецкой газеты» Наталья Игнатенко

Ощутимые нагрузки не влияют  на позитивный настрой Натальи Игнатенко

Ощутимые нагрузки не влияют на позитивный настрой Натальи Игнатенко

Фото: предоставлено Натальей Игнатенко

Большим уважением среди участников солецкого отделения движения «Готовим для СВОих» пользуется жительница деревни Куклино, менеджер по рекламе «Солецкой газеты» Наталья ИГНАТЕНКО.

Всей семьёй

Когда год назад в Сольцах несколько семейных пар начали заниматься приготовлением сублимированных блюд для наших военнослужащих, находящихся в зоне проведения СВО, Наталья Юрьевна без всяких раздумий согласилась на предложение стать участницей дружного коллектива сушильщиц. Более того, варкой, переработкой и сушкой продуктов для супов и каш быстрого приготовления вместе с ней занялись и её близкие – мама Валентина Алексеевна, супруг Алексей Михайлович. А на еженедельную фасовку сублимированных блюд в Доме молодёжи по возможности с родными приезжает и сын Натальи и Алексея Игнатенко Кирилл.

Полная самоотдача

Со стороны может показаться, что подготовка продуктов к отправке военнослужащим – задача не сложная, не трудоёмкая. Но когда больше узнаёшь о работе волонтёров «Готовим для СВОих», начинаешь понимать, сколько сил, времени и средств она требует. Во-первых, нужны чёткая организация труда, координация совместных действий, слаженность, ведь участвуют в этом нужном деле и сольчане, и жители деревень, в том числе, и достаточно удалённых. Во-вторых, для непрерывного процесса приготовления вкусных каш, супов, сухих пайков для солдат необходимо большое количество овощей, мяса, рыбы, фруктов, приправ и других ингредиентов. И даже если кто-то готов их предоставить (и предоставляют!), то участникам движения приходится развозить продукты сушильщицам по месту жительства. Строго соблюдаются гигиенические условия приготовления блюд, рецептура. Да и сама технология получения «быстрых» супов и каш требует полной самоотдачи, поскольку продукты сначала подготавливаются, отвариваются и только потом измельчаются и сушатся. Как правило, на эти операции уходит всё свободное время работающих волонтёров и целый день у пенсионеров.

Бойцам — витамины и минералы

Наталья Игнатенко начинала с картофеля и моркови, сейчас сушит все необходимые овощи, много занимается с капустой и мясом. В списке её достижений есть и … сухой бульон. Кому-то покажется странным словосочетание «сушить бульон», но только не Наталье Юрьевне и её коллегам.

— На самом деле рецепт приготовления сухого бульона прост, нужно только иметь продукты и приложить некоторые усилия, — рассказала она. — Берём, например, куриную грудку (варим и сушим не только её), добавляем кабачок, морковь, лук, томаты, перец, зелень. Варим в воде. По готовности блендером превращаем всё это в однородную массу. А затем разливаем её в специальные поддоны и помещаем в сушилку. Получившийся сухой бульон доводим до сыпучего состояния в специальном измельчителе. Бульон затем добавляется в каждое сухое блюдо, и первое, и второе. Именно он связывает все компоненты, суп получается насыщенный, питательный. В нём содержится множество полезных веществ.

Валентина Ильюшина — участник проекта  «Всё для фронта, всё для победы!»

Мало двух сушилок

Кстати, электрический измельчитель был приобретён и вручён супругам Игнатенко в рамках проекта «Готовим для СВОих», поддержанного областным конкурсом лучших добровольческих (волонтёрских) практик «Добрый регион 53».

Чтобы понять масштабы приготовления сублимированных продуктов, которым Наталья Юрьевна занимается после работы и в выходные дни, можно отметить: двух сушилок со временем ей стало мало, сейчас она использует три. А по субботам ещё и ездит в Сольцы на фасовку блюд в специальные пакеты. Во всём ей помогает заботливый и внимательный муж — Алексей Михайлович.

Твёрдый характер Валентины Ильюшиной

Отдельные слова благодарности за неравнодушие, мужество, патриотизм хочется произнести в адрес мамы Натальи Игнатенко — Валентины Алексеевны Ильюшиной. Она всю свою сознательную жизнь посвятила заботе о других людях. В качестве фельдшера несколько десятков лет спасала жизни односельчан, лечила их, всегда поддерживала в трудное время. Сейчас пенсионерка и сама оказалась в трудной жизненной ситуации — не может передвигаться без посторонней помощи. Но благодаря твёрдому характеру и желанию быть полезной защитникам Родины, Валентина Алексеевна влилась в ряды «Готовим для СВОих». Она варит, измельчает овощи, а также на дому фасует молочные каши с цукатами для наших бойцов. Удивительная женщина! Кроме глубокой признательности сольчан и бойцов на передовой пожилой активистке недавно сказало «спасибо» и руководство областного отделения «Российского Союза ветеранов» — вручило Благодарственное письмо за активную гражданскую позицию, личный вклад в реализацию социально значимого проекта «Всё для фронта, всё для победы!»

Частичка тепла и души

— Мы гордимся такими людьми как Наталья Игнатенко, — отметила одна из основателей солецкого отделения «Готовим для СВОих» Елена Ветрова. — Она добрая и отзывчивая, труженица, каких поискать. Человек, по-настоящему переживающий за наших ребят, сражающихся на фронте. И каждое блюдо, которое мы отправляем бойцам, содержит частичку труда, души и внутреннего тепла Натальи Юрьевны и её семьи.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выращено детьми

В Борковской школе Новгородского округа открыли подготовительный агрокласс.

Билет до детства

«Чем дольше работаю в этом детском саду, тем больше он мне нравится», — сообщила воспитатель детского сада деревни Григо...

В любви и согласии

8 Марта для супругов Алексея Васильевича и Марии Михайловны Фёдоровых — двойной праздник

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА