Большим уважением среди участников солецкого отделения движения «Готовим для СВОих» пользуется жительница деревни Куклино, менеджер по рекламе «Солецкой газеты» Наталья ИГНАТЕНКО.
Всей семьёй
Когда год назад в Сольцах несколько семейных пар начали заниматься приготовлением сублимированных блюд для наших военнослужащих, находящихся в зоне проведения СВО, Наталья Юрьевна без всяких раздумий согласилась на предложение стать участницей дружного коллектива сушильщиц. Более того, варкой, переработкой и сушкой продуктов для супов и каш быстрого приготовления вместе с ней занялись и её близкие – мама Валентина Алексеевна, супруг Алексей Михайлович. А на еженедельную фасовку сублимированных блюд в Доме молодёжи по возможности с родными приезжает и сын Натальи и Алексея Игнатенко Кирилл.
Полная самоотдача
Со стороны может показаться, что подготовка продуктов к отправке военнослужащим – задача не сложная, не трудоёмкая. Но когда больше узнаёшь о работе волонтёров «Готовим для СВОих», начинаешь понимать, сколько сил, времени и средств она требует. Во-первых, нужны чёткая организация труда, координация совместных действий, слаженность, ведь участвуют в этом нужном деле и сольчане, и жители деревень, в том числе, и достаточно удалённых. Во-вторых, для непрерывного процесса приготовления вкусных каш, супов, сухих пайков для солдат необходимо большое количество овощей, мяса, рыбы, фруктов, приправ и других ингредиентов. И даже если кто-то готов их предоставить (и предоставляют!), то участникам движения приходится развозить продукты сушильщицам по месту жительства. Строго соблюдаются гигиенические условия приготовления блюд, рецептура. Да и сама технология получения «быстрых» супов и каш требует полной самоотдачи, поскольку продукты сначала подготавливаются, отвариваются и только потом измельчаются и сушатся. Как правило, на эти операции уходит всё свободное время работающих волонтёров и целый день у пенсионеров.
Бойцам — витамины и минералы
Наталья Игнатенко начинала с картофеля и моркови, сейчас сушит все необходимые овощи, много занимается с капустой и мясом. В списке её достижений есть и … сухой бульон. Кому-то покажется странным словосочетание «сушить бульон», но только не Наталье Юрьевне и её коллегам.
— На самом деле рецепт приготовления сухого бульона прост, нужно только иметь продукты и приложить некоторые усилия, — рассказала она. — Берём, например, куриную грудку (варим и сушим не только её), добавляем кабачок, морковь, лук, томаты, перец, зелень. Варим в воде. По готовности блендером превращаем всё это в однородную массу. А затем разливаем её в специальные поддоны и помещаем в сушилку. Получившийся сухой бульон доводим до сыпучего состояния в специальном измельчителе. Бульон затем добавляется в каждое сухое блюдо, и первое, и второе. Именно он связывает все компоненты, суп получается насыщенный, питательный. В нём содержится множество полезных веществ.

Мало двух сушилок
Кстати, электрический измельчитель был приобретён и вручён супругам Игнатенко в рамках проекта «Готовим для СВОих», поддержанного областным конкурсом лучших добровольческих (волонтёрских) практик «Добрый регион 53».
Чтобы понять масштабы приготовления сублимированных продуктов, которым Наталья Юрьевна занимается после работы и в выходные дни, можно отметить: двух сушилок со временем ей стало мало, сейчас она использует три. А по субботам ещё и ездит в Сольцы на фасовку блюд в специальные пакеты. Во всём ей помогает заботливый и внимательный муж — Алексей Михайлович.
Твёрдый характер Валентины Ильюшиной
Отдельные слова благодарности за неравнодушие, мужество, патриотизм хочется произнести в адрес мамы Натальи Игнатенко — Валентины Алексеевны Ильюшиной. Она всю свою сознательную жизнь посвятила заботе о других людях. В качестве фельдшера несколько десятков лет спасала жизни односельчан, лечила их, всегда поддерживала в трудное время. Сейчас пенсионерка и сама оказалась в трудной жизненной ситуации — не может передвигаться без посторонней помощи. Но благодаря твёрдому характеру и желанию быть полезной защитникам Родины, Валентина Алексеевна влилась в ряды «Готовим для СВОих». Она варит, измельчает овощи, а также на дому фасует молочные каши с цукатами для наших бойцов. Удивительная женщина! Кроме глубокой признательности сольчан и бойцов на передовой пожилой активистке недавно сказало «спасибо» и руководство областного отделения «Российского Союза ветеранов» — вручило Благодарственное письмо за активную гражданскую позицию, личный вклад в реализацию социально значимого проекта «Всё для фронта, всё для победы!»
Частичка тепла и души
— Мы гордимся такими людьми как Наталья Игнатенко, — отметила одна из основателей солецкого отделения «Готовим для СВОих» Елена Ветрова. — Она добрая и отзывчивая, труженица, каких поискать. Человек, по-настоящему переживающий за наших ребят, сражающихся на фронте. И каждое блюдо, которое мы отправляем бойцам, содержит частичку труда, души и внутреннего тепла Натальи Юрьевны и её семьи.