Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами — личное подсобное хозяйство: земельный участок и подворье. Есть и в Демянском округе владельцы ЛПХ, которые не боятся тяжёлого физического труда и живут по принципу «Как потопаешь, так и полопаешь».
Их познакомила «Заря»
Нам удалось встретиться с хозяевами одного из личных подсобных хозяйств. Юрий Васильев и его супруга Вера, проживающие на территории Ямникского территориального отдела, — здешние, коренные. Их родители жили на этой земле, возделывали её и крепко были к ней привязаны. По их стопам пошли и наши герои.
Юра родился и вырос в д. Белый Бор. В этих краях окончил школу. Затем получил профессии тракториста и водителя, став настоящим профессионалом в этом деле. В своё время успел даже поработать на самом большом самосвале «БелАЗ». После армии вернулся в родные края. Очень хотел устроиться водителем на бывший госплемзавод «Красный Бор», но по этой специальности ему не нашлось работы. И тогда молодой человек пошёл пилорамщиком на бывшую Лычковскую мебельную фабрику «Заря». Там он познакомился с Верой, которая стала его надёжной спутницей по жизни. Вскоре молодые люди переехали в Ямник.
До развала госплемзавода «Красный Бор» Вера Петровна несколько лет проработала свинаркой. Однажды руководство хозяйства захотело перевести её на новое место работы дояркой, но она не согласилась: к тому времени у Веры на руках было двое маленьких детей, да и коров она до этого не доила. И как ни грозилось руководство уволить её по статье, ситуация разрешилась в пользу сельской труженицы, правда, не без участия сотрудников прокуратуры.

Хорошо ли иметь домик в деревне?
Впрочем, на пути местных селян встречалось немало и других преград. Когда в хозяйстве настали тяжёлые времена, супруги Васильевы стали потихоньку обустраивать личное хозяйство. Завели коров, получили землю. Несколько лет вели фермерское хозяйство.
— Но нас сильно угнетала отчётность, которая отнимала наше драгоценное время. По этой и ряду других причин с крестьянско-фермерским хозяйством пришлось распрощаться, — рассказывает Вера Петровна.
Сегодня на их подворье четыре коровы, десять телят, четыре поросёнка. Животные находятся не только в Ямнике, где живут труженики, но и в Белом Бору. Здесь у них имеется немало земельных площадей, на которых они косят траву для животных. Вся земля ухожена и обработана. В хозяйстве сельчан имеется тракторная техника, новый пресс-подборщик.
Вера Петровна и Юрий Михайлович уже и не помнят, чтобы когда-то на их подворье было пусто — как жить в деревне и не держать скотину? Тем более своё хозяйство при должном подходе может стать стабильным источником дохода. Правда, при увеличении цен на корма, горючее работать всё сложнее. По словам хозяев, только на одни корма необходимо затратить 300 тысяч рублей в год.
В одной широко известной рекламе говорилось, что «хорошо иметь домик в деревне». В этой фразе есть доля правды. Но вот интересно, задумывались ли создатели данной рекламы, что под этим «хорошо» скрыт огромный труд людей.
Рабочий день для супругов Васильевых начинается ежедневно в пять часов утра. Немало времени уходит на то, чтобы накормить-напоить животных — сначала в Ямнике, потом в Белом Бору. И так каждый день, без выходных, хозяева проводят в хлопотах, крутятся как белка в колесе. Конечно, такой труд может вынести далеко не каждый.
— Когда-то в Ямнике местные жители держали около 70 коров. Сегодня таких хозяев осталось всего несколько человек. Люди даже согласны покупать ненатуральные продукты в супермаркетах, лишь бы не работать в сельском хозяйстве. Со сбытом молока имеются трудности. Хорошо, что у нас есть телята, которых мы поим молоком, — говорит глава личного подсобного хозяйства.

О Милке и Лошке
Любовь к животным Юрию родители привили с детства. Уважительно к своим подопечным он относится и сегодня. О каждой из бурёнок может рассказать забавную историю. Есть у него свои любимицы.
— Милку я привёз из деревни Тулебля Старорусского района, —показывает хозяин на одну из коров во дворе. — Мне посоветовала её купить бригадир одного из сельхозпредприятий. И я не жалею. У неё особый характер и своя красота. И кличка для неё сразу подобралась.
А ещё Юрий Михайлович рассказал о том, как четыре года назад в Белом Бору из леса к дому пришёл лосёнок с повреждённой левой ногой. Беззащитное животное подошло к стаду коров на пастбище и словно просило о помощи. Спустя некоторое время к жителю пожаловал местный участковый с расспросами о лесном звере. А разрешил судьбу незваного гостя директор клуба охотников и рыболовов «Селигер» Александр Фёдоров, который после соответствующих консультаций с вышестоящим руководством разрешил остаться лосёнку у заботливого хозяина. С того момента прошло уже четыре года. Теперь эта уже взрослая лосиха по кличке Лошка стала полноправным членом хозяйства.

завершение ремонта дома
Семья и планы
Уверенно идут по жизни супруги Васильевы. Они воспитали двоих детей и одного приёмного ребёнка, который стал для них родным и скоро пойдёт в армию. Дочь Надежда живёт в Санкт-Петербурге, сын Влад — военнослужащий контрактной службы. С самого начала специальной военной операции он является её участником. Первые два месяца сын не выходил на связь с родителями. Сколько пришлось пережить за это время, известно только им самим. Даже спустя три года вспоминают об этом со слезами на глазах.
Сегодня боец продолжает выполнять свой воинский долг на территории специальной военной операции. Родители с нетерпением ждут, когда завершится война и сын возвратится домой.
— Ведь надо кому-то передать наше хозяйство, — говорят супруги Васильевы. — Вот и дом приобрели в Белом Бору, расширили его площадь, только до конца привести в порядок пока не хватает времени.
— С уличным фонарём помогла бы нам местная администрация, чтобы люди ориентировались, как проехать к воинскому захоронению в Белом Бору. Да мечтаем о хорошей дороге в деревню. Нынешняя находится в совсем плачевном состоянии. А в остальном справимся со всем сами, — резюмировал Юрий Михайлович.