Женщина на селе. Она и мать, и труженица, и хозяйка. Везде надо поспеть: с хозяйством управиться, детей в школу собрать и самой на работу бежать. Так в непростых условиях, взвалив на плечи груз домашних и производственных забот, год за годом живут сельские женщины. Об одной из них мы расскажем нашим читателям. Это — Галина Ивановна СТАРКОВА.
Родом она из Кневиц Демянского района. О родных местах отзывается с особой теплотой и нежностью — ведь там прошло детство, юность. В семье получила первые нравственные уроки. Именно там научили трудолюбию. С малых лет помогала родителям и в доме, и в поле. В семье научилась слушаться, уважать и почитать старших. Они много повидали на своём веку, плохому не научат. Как-то спросила маму, как прожить без долгов. Та ответила: «Берёшь чужие и на время, отдаёшь свои и навсегда. Не спеши, дочка, покупать без разбора, береги копейку».
С таким вот багажом уехала в город, где закончила кооперативный техникум и с новеньким дипломом бухгалтера приехала в Марёво на своё первое место работы — в Марёвское райпо. Профессиональное становление проходило под руководством руководителей Маргариты Тихомировой и Лидии Александровой.
Затем трудилась по специальности в межсовхозном лесхозе. Это было хорошее время, молодость. В общественной жизни предприятия принимала активное участие. Ещё в годы учёбы Галина серьёзно занималась лыжным спортом, поэтому в составе команды выступала на районных и областных соревнованиях.
С началом перестройки пришлось поменять место работы, постоять на бирже труда. Тревожное, зыбкое время переживали тогда все. Когда отправилась на пенсию, случился новый поворот в жизни, и, надо сказать, неплохой. Районный совет ветеранов возглавляла Людмила Сергеевна Афанасьева, по состоянию здоровья она попросила освободить её от должности, а на её место порекомендовали Галину Ивановну.
Вроде бы и на заслуженном отдыхе должна быть, а оказалась в самой гуще событий. Работа с людьми, с их проблемами занимала немало времени. Очень скоро освоилась, поняла, что нужна людям, было непросто, но интересно. Посещали ветеранов войны и труда, добираясь в самые дальние деревни: с транспортом в те годы проблем не было, нередко ездили в компании с главным редактором районной газеты Анатолием Касаткиным. Познакомилась ближе со многими руководителями, которые помогали решать вопросы, все относились к просьбам с пониманием.
Регулярно выезжали на семинары, где на местах изучали опыт ветеранских организаций в Старой Руссе, Пестове, Чудове, Валдае и других районах. Организовывали экскурсионные поездки в Волгоград, Киев, Ленинград, Москву, Минск. Выставляли команды от района на областные соревнования, фестивали художественной самодеятельности. Готовились к ежегодным Дням района, где всегда находилось место и ветеранам, и представляли они районную организацию достойно. Избиралась в депутаты, народным заседателем в суде. Вот тебе и заслуженный отдых. На целых шесть лет продлился такой темп работы.
«Каждый день в моей жизни, даже если он бывал не очень радостным, давал понять, что я кому-то нужна. А это, оказывается, для меня очень важно. Потому приходилось и соответствовать», — рассказывает Галина Ивановна.
В разговоре как-то не вдруг перешли к личной, семейной жизни. Собеседница сразу предупредила: «В моей родне с этим вопросом не всё гладко. И у тётушек, и у сестёр, потом и у меня, и у детей. Да что там жаловаться: никто не живёт без ошибок и неудач. Наверное, это и есть испытания судьбы. Главное, после них остаться человеком».
С первым супругом, Александром Александровичем Старковым, прожили девять лет. Главный итог — это её любимые дети, Владимир и Людмила. Муж трагически погиб, оставив с ними на руках. Горевала, конечно. Только матери, воспитывающие детей без отцов, могут это понять. Это очень быстро понял сын-подросток Владимир. Он часто приходил на строительный объект, где работали приезжие строители., подружился с Виктором Павловичем из Алма-Аты. Тот научил его играть в шахматы, давал читать книги, показывал своё строительное мастерство, беседовал с мальчиком. А сын однажды пригласил его в дом, познакомил с матерью. Присмотрелись друг к другу. Так появилась новая семья.
Слов о любви я не дождалась. Возможно, природная скромность рассказчицы. Или как в той песне: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костёр...». Как бы там ни было, прожили вместе 15 лет, благодарна Галина, что помог поднять детей. В доме всё делал без напоминаний, видел дело сам. В то время держали большое хозяйство: корову, свиней, сад, огород. Неплохо жили, хотя и неидеально. Но, к несчастью, и он тоже ушёл из жизни безвременно.
— Вспоминаю Виктора Павловича, особенно его скромность. Вот один пример. В самом начале совместной жизни прихожу с работы, а к дому ведёт выложенная новая дорожка, да такая ладная. И ведь ни словом не обмолвился, что запланировал её сделать. Это дорогого стоит, — рассказывает Галина.
Переживания сопровождали её на протяжении всей жизни. Много надо было выдержки, терпения, чтобы не сломаться и не пасть духом. В младенчестве умер сын Женечка, через сорок лет ушёл из жизни сын Владимир, оставив двоих сыновей в первой семье и дочек-близняшек во второй.
Вот и придумал народ мудрость: «Жизнь прожить — не поле перейти»! Те, кто покинул этот мир и ушёл далеко и навсегда, остаются в памяти. А река жизни течёт по ведомому только ей руслу. Внуки Сергей и Александр выучились: один стал спасателем, другой — механиком, оба живут самостоятельно. Сын дочери, Никита, закончил университет, получил специальность юриста, внучки Яна и Диана учатся в школе. Все общаются с бабушкой Галиной, а они для неё — главная радость в жизни. У девочек другой отец (Андрей Шубин), но воспитывает как своих. Ведь это не редкость в нашей жизни, когда создаются другие семьи. Когда внучки погостят у бабушки после школы, он без проблем приезжает и забирает их. Такими и должны быть отношения, человеческими, если люди думают о детях прежде всего.
Живёт Галина Ивановна с дочерью Людмилой, вместе легче. Самое главное — есть понимание разных поколений, ладят, дружная семья получилась, поддерживают друг друга. А не секрет, что в современной реальности разное случается. Только включи телевизор — подумаешь, что мир сошёл с ума. Ведущие Гордон, Малахов, Борисов, умные вроде люди, выносят на обозрение такие семейные коллизии, что диву даёшься.
Галина Ивановна так и осталась публичным человеком. Она завсегдатай клуба «Воскресные встречи», участник многих районных мероприятий. Не может пройти мимо человека, нуждающегося в помощи. А сейчас в Марёве таких немало. Ей не нужны указания, волонтёрские программы — сердце, наполненное добротой, ведёт её туда, где людям тяжело.
Искренне верит в дружбу. Среди её друзей Тамара Смирнова, Валентина Гавриловна Михайлова, Анна Степановна Перепелина, Галина Анисимова.
Жизнью довольна. Всегда рядом хорошие люди. Вспомнила, как сгорел их дом в Моисееве. Ну куда бы она без помощи людей? Пришли на помощь — кто деньгами, кто вещами, кто одеждой. Вот снова народная мудрость: «Люди людьми живут». Каждый клочок земли возле дома Галины Ивановны превращён в нужное в хозяйстве место — выращивает овощи для семьи. Яблоки тоже свои. А о цветах отдельная история. Их такое множество и разнообразие! Многолетние кустарники украшают подворье. Галина делится посадочным материалом с односельчанами.
«Люблю свой дом, своих родных, людей, люблю Марёво. Люблю жизнь, привет всем и крепкого здоровья!» — обращается она к односельчанам.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из семейного архива Старковых