Среда, 29 октября 2025

Редакция

Их семья — пример для многих!

В День святых Петра и Февронии супруги Евшугины были награждены медалью «За любовь и верность». Мы побывали в гостях у виновников торжества, которые в этом году отметили сорок лет совместной жизни.

Знакомство

«Рубиновая» история этой замечательной семьи начиналась в районном доме культуры. На одной из танцевальных вечеринок Леонид приметил молоденькую и красивую девушку, пригласил сначала на один, потом на второй танец. Правда, проводить девушку в первый вечер молодой человек всё же не решился. Несмотря на это в девичьем сердце Надежды их встреча оставила неизгладимый след. И женское чутьё её не подвело. Спустя шесть месяцев после знакомства влюблённые сыграли свадьбу.

Надежда Николаевна родом из Марёвского района. В Демянск она переехала с семьёй, когда ей было всего пять лет. Окончила Демянскую среднюю школу. А после поступила в Новгородский сельскохозяйственный техникум.

Леонид Павлович родился в д. Лиховичи и учился в Лавровской средней школе. Когда исполнилось 18 лет, был призван в ряды советской армии. Службу проходил в Карелии, в радиотехнических войсках водителем. После армии водителем же и устроился на бывшее предприятие сельхозхимии.

— Наш роман так скоротечно завязался, что через полгода ухаживаний Лёня сделал мне предложение выйти за него замуж. Я тогда училась на последнем курсе техникума, до окончания которого оставалось ещё несколько месяцев. Будущий супруг смело заверил, что женитьба никак не повлияет на учёбу. Наверное, боялся меня потерять, — улыбается Надежда. — И 6 февраля 1981 года мы узаконили свои отношения.

Внутреннее единение

С той поры Евшугины идут по жизни вместе, рука об руку, став надёжными супругами. Свои силы отдавали в первую очередь семье и работе. Надежда проработала 36 лет на бывшем предприятии сельхозтехники. Начинала трудиться экономистом, потом стала начальником планово‑экономического отдела. Была активисткой, возглавляла комсомольскую работу в организации, затем вступила в партию. Через несколько лет в сельхозтехнику, в отдел по приёму тракторов, пришёл работать и Леонид. Многие годы Евшугины посвятили одному из лучших в то время предприятий района, заслужили от руководства немало благодарностей.

Несмотря на то, что оба работали, держали большое хозяйство, которое требовало много забот и сил. Молодые находили время и на походы в кино, и на общественную деятельность, участвовали в субботниках, встречались с друзьями... Жизнь была насыщенной, гармоничной, в ней не было времени на скуку и разочарование.

Семейное бытие шло своим чередом: в 1982 году родился сын Павел, а через год на свет появилась дочь Наталья. Сейчас у детей — уже свои семьи, которые живут в Великом Новгороде.

Экономический кризис 90‑х многое поменял и в жизни семейной четы. С распадом сельхозтехники Леонид Павлович с напарником решаются открыть свои магазины по продаже автозапчастей и строительных материалов. Продукция частных предпринимателей пользовалась спросом у местного населения. Их бизнес успешно развивался 22 года, пока главу семейства не настигла беда.

Удар судьбы

Это случилось одиннадцать лет назад. У Леонида Павловича внезапно стала отказывать правая рука. Началось хождение по мукам, консультации разных врачей. Всё это продолжалось в течение трёх лет. Пока после осмотра нейрохирурга не установили тяжелейшее заболевание в шейном отделе позвоночника. Требовалась серьёзная операция. Деваться было некуда, так как в противном случае всё могло завершиться парализацией организма.

И Леонид Павлович соглашается на операцию. Она была сложной и длилась шесть с половиной часов. А после неё начался реабилитационный период продолжительностью 2,5 года. Заново пришлось учиться ходить, держать ложку, а позже и водить автомобиль. Всё это время рядом была супруга. Борясь с болезнью, она ежедневно настраивала мужа преодолевать на ногах определённое расстояние, с каждым разом увеличивая дистанцию. Сын для этих целей приобрёл шагомер.

Глядя в глаза Леонида Павловича и слушая его воспоминания, чувствовуется, сколько всего пришлось ему перетерпеть.

— Не скрою было и отчаяние. Даже не знаю, что могло случиться, если бы рядом не было надёжного человека, — признаётся Леонид Павлович. — Конечно, переживали дети, в выходные обязательно навещали. Чем могли, помогали. Огромное спасибо родным, а моей второй половинке — просто низкий поклон. Если б не она, то я бы столько не прожил. Вот где проверяются на прочность человек и наши чувства!

За это время они стали друг другу больше, чем муж и жена. Они друг для друга — всё! И никакие невзгоды и жизненные трудности не сломили их.

— После болезни на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Некоторые материальные вопросы, которые когда-то казались нам важными, теперь отходят на задний план. Понимаешь, как важно беречь здоровье и дорожить друг другом, — говорит Надежда Николаевна.

Вместе с дочерью Натальей и её детьми

Пять «прививок»

Нет, это не прививки от коронавируса. Прививками от старости и хандры юбиляры называют своих внуков. Их у них пятеро: три девочки и два мальчика. Внуки просто обожают бабушку и дедушку, проводят у них каникулы и выходные. И это неспроста, ведь недаром говорят: «Всему начало — отчий дом».

Самая большая дедова радость — старший внук Артём. Ему — четырнадцать лет и досталась от деда любовь к технике. Хорошо разбирается в машинах и уже может устранить незначительную неисправность. А самой младшей внучке Женечке — всего 2,5 годика. Когда она появляется в доме Евшугиных, мир становится более радостным. Сразу уходят все болячки и проблемы.

Жить с любовью

Этот девиз стал главным не только для наших юбиляров, но и для их детей и внуков.

— Я благодарна родителям, что воспитали нас такими. Мы всегда дружные, в беде, в радости мы — вместе. Отец и мать нам дали самое лучшее в жизни, а главное — воспитали трудолюбие, научили любить и уважать людей, — в завершение нашей беседы отметила дочь Наталья.

Евшугины никогда не сидят без дела. Они имеют немалый приусадебный участок, на котором выращивают картофель и овощи, содержат теплицы с помидорами, огурцами и баклажанами. Около дома с начала лета и до поздней осени благоухает цветник. Во дворе бдительно охраняет жилище любимый пёс хозяина по кличке Шик, повиливая хвостом.

Сорок лет — это продолжительное время, и оно пролетело быстро. Но в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за гранью трудности и проблемы, которые преодолевали вместе. Любовь, верность... Для юбиляров они были и остались надёжной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример молодым людям, вступающим в брак?!

На мой вопрос, считаете ли вы себя счастливыми, они, не задумываясь, ответили:

— Да, мы счастливы своими детьми, внуками, друзьями и близкими людьми.

Ещё раз поздравляем Евшугиных с юбилеем и с заслуженной наградой. Желаем здоровья, семейного тепла и чтобы их богатый опыт переняли дети, внуки и правнуки.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА