Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Ориентир на человека

В районной администрации состоялось расширенное заседание общественного совета.

Помимо основного состава, в заседании, которое состоялось на прошлой неделе, принял участие член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Новгородской области Артём КИРЬЯНОВ. На обсуждение были вынесены два вопроса.

О реализации национальных проектов на территории Новгородского района и задачах на 2021 год присутствующим доложила заместитель главы районной администрации Татьяна ФЁДОРОВА.

– 2020 год отмечен успешной реализацией национальных проектов «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», «Культура», «Цифровая экономика». Общая сумма расходов на осуществление мероприятий национальных проектов в прошлом году составила 179,5 млн. рублей, – сказала Татьяна Евгеньевна.

Так, например, в рамках нацпроекта «Образование» созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Панковской, Пролетарской, Борковской и Ермолинской школах. Для 11 общеобразовательных учреждений закуплены средства вычислительной техники, программное обеспечение и оборудование. В Пролетарской школе отремонтирован спортивный зал.

По национальному проекту «Демография» проведена реконструкция детского сада в поселке Панковка и положено начало строительству детского сада в поселке Волховец. А в Броннице обустроена спортивная площадка для подготовки к сдаче норм ГТО.

Совершенно новый вид обрели Трубичинский и Лесновский дома культуры, в которых по нацпроекту проведены масштабные капитальные ремонты общей стоимостью порядка 17 млн рублей.

В текущем году, отметила заместитель главы, продолжается реализация нацпроектов. Новые «Точки роста» откроются в Трубичинской, Бронницкой, Новоселицкой школах, в двух спортивных залах Панковской средней школы идет капитальный ремонт, по федеральному проекту «Социальная активность» ведется закупка компьютерной техники. Жители Волховца ждут завершения строительства детского сада, а в Новоселицах откроется долгожданный дом культуры.

Что касается федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», Татьяна Фёдорова рассказала, что планируется расселить три жилых многоквартирных дома и четыре жилых помещения. Для этих целей будут приобретены 25 жилых помещений. На сегодняшней день уже заключено 14 договоров социального найма, приобретено 5 жилых помещений.

Подводя черту под выступлением своего заместителя, Олег ШАХОВ отметил, что перечислено далеко не все, что делается для развития социальной инфраструктуры Новгородского района. Новые проекты реализуются и по другим направлениям.

На заседании Олег Игоревич поднял на обсуждение вопрос реализации хорошо известной жителям Панковского и Пролетарского поселений программы «Формирование комфортной городской среды». Благодаря средствам, выделяемым из федерального бюджета, благоустраиваются общественные пространства, асфальтируются дворовые территории. Программа замечательная, но проблема в том, что в ней могут участвовать только городские поселения. В отличие от других районов области, в Новгородском нет своего административного центра, а между тем крупных населенных пунктов, в которых проживают более тысячи человек, целых 15. С просьбой проработать на областном уровне возможность участия в проекте ФКГС таких населенных пунктов, Олег Шахов обратился к Артему Кирьянову.

Еще одной темой расширенного заседания стало обсуждение роли общественного совета и форм его участия в местном самоуправлении. Напомним, Общественный совет администрации Новгородского района в новом составе был сформирован в прошлом году. В него вошли уважаемые люди, профессионалы, которые активно занимаются общественной работой. Важнейшие функции совета – выстраивание открытого диалога между обществом и властью, отражение мнения жителей, осуществление общественного контроля. Как подчеркнул Артем Кирьянов, в последние годы роль общественного контроля значительно возросла, в том числе на всех этапах реализации национальных проектов. К мнению общественников все больше прислушиваются, они являются связующим звеном в системе отношений «человек – власть».

– В формировании ориентированной на человека модели государства самое сложное – наладить качественную коммуникацию. Наша задача как общественников – самим владеть информацией из первоисточника, и простыми, понятными словами по существу рассказывать, что происходит, людям, которые нам доверяют, – сказал Артем Юрьевич.

После заседания Артем Кирьянов посетил объекты, обустроенные благодаря участию в различных программах. В деревне Савино он оценил капитальный ремонт Дома культуры, Сквер Победы, созданный по проекту ППМИ, побывал в обновленной Савинской школе. В селе Бронница гостю показали площадку ГТО и недавно открытую зону отдыха. Она создана по программе комплексного развития села, на площадке краеведческого музея «Земля Бронницкая».

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА