Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Родом из Вишеры: как живётся, земляки?

Улетают птицы из гнезда родного. Художник-карикатурист Андрей Попов так метафорично изобразил процесс взросления детей. И именно этот сюжет близок задумке «МВ» — рассказать о тех, кто родился и рос на нашей земле, а потом уехал в другие края в поисках своего пути.

Ирина ЛАРИНА (г. Торжок Тверской области):

Родилась я в Малой Вишере, жила на улице Лесной. Это были те счастливые времена, когда во дворах была куча ребятишек, когда играли по всей Лесной в казаки-разбойники, в лапту, в прятки, когда было страшно сходить домой попить, потому что тебя обязательно загонят поесть — а на улице игра вовсю идёт, и есть совершенно некогда! И это было детство на свалке стекольного завода: всякие волшебные действа со свинцом (мы его плавили на костре, отливали какую-то ерунду), рисование на асфальте суриком... Как мы все ещё живы — не знаю. Все мои родственники работали на стекольном заводе, моя тётя Татьяна Васильевна Новичкова была единственной женщиной-выдувальщицей — горжусь!

Училась в первой школе. Нам очень повезло: это был целый коллектив сильных преподавателей! Помню каждого, кто вложил в нас все свои знания. Фундамент был заложен такой, что даже спустя 11 лет после школы я поступила в университет, сдав математику, физику и русский!

В пионерскую пору была председателем совета дружины, сейчас уже и не помню, как это всё получилось, помню только безысходные мысли: «Что же теперь делать?». Потом быстро втянулась в работу, за что была награждена домом пионеров, которым руководила тогда Нина Николаевна Будникова, поездкой в «Артек». Это тоже очень яркая страница жизни, уже в ту пору открывшая мне истину, что дружба народов — это весьма зыбкое понятие...

В школе нас не только учили, но и культурно развивали, много возили по стране. Мы бывали в Минске, Смоленске, Орше, Одессе, Киеве, про Питер — отдельный разговор, нас даже возили в Мариинский театр, на «Щелкунчика», — незабываемо! Наверное, осталась эта школьная привычка: мы с семьёй много путешествуем по России, хочу, чтобы дети знали свои корни, свою культуру, любили Родину искренне и всей душой! В прошлом году посетили Ростов Великий. Даже если вы видели в жизни всё, как вам кажется, — этот город обязательно надо посмотреть и прочувствовать. Этот удивительный архитектурный стиль миниатюрных башенок — теперь моя любовь! Много где бываем с семьёй, в основном, конечно, пригороды Питера и новгородские достопримечательности, более отдалённые места — по мере возможности.

Ещё из школьной жизни с теплом вспоминаю трудовой лагерь, заготовку сена, посадку турнепса, когда привозят много ящиков с рассадой, а перед тобой поле до горизонта, и идёшь, сажаешь. А вечером — деревенская дискотека, развлекушка какая-то, в общем, есть что вспомнить.

Очень торжественные воспоминания — 1 сентября и последние звонки, которые проходили на стадионе школы под духовой оркестр!

За всю свою школьную пору прошла все кружки, которые только были в Малой Вишере. Всё было интересно, что-то — на отдельном этапе моего становления, что-то повлияло на дальнейшую судьбу. Ходила в вязальный, на чеканку, мягкую игрушку, азбуку Морзе, даже пару раз на картинг, бальные танцы, хор, баскетбол, лёгкую атлетику, в которой даже были какие-то достижения, дома лежала пачка грамот... Но задержалась я на рисовании: преподавал у нас в кружке Станислав Иванович Сорокин, вот тогда у меня и зародились мысли идти в художественное. Он даже подсказал, что надо поступать в училище имени Серова...

После школы пошла работать на телевизионный завод, особыми достижениями это время жизни не обозначить, просто яркий период: встречи, дискотеки, кино... Тогда же обнаружился талант ведущей, сейчас это всё перевели на рельсы бизнеса, а тогда ты просто дарил людям запоминающиеся моменты — в Вишере провела 13 свадеб, все фотографии молодожёнов и сейчас храню в своём альбоме.

На открытии выставки деда Владимира Гусева

Вышла замуж, приехала в Торжок в 1995 году. Работы нет, супруг ушёл в армию, ни родных, ни знакомых. По счастливой случайности устроилась на вагоностроительный завод. После декретного отпуска ушла на железную дорогу, в ПЧ‑9. В коллективе все сотрудники с высшим образованием, хотелось соответствовать, и поступила в ПГУПС, благополучно его окончила, доработала в ПЧ‑9 до начальника технического отдела, пройдя все ступени.

И второй декрет перевернул всю мою жизнь, мои взгляды, всю меня. Стала опять видеть красоту, понимать, что кроме приказов, инструкций, чертежей и расчётов есть ещё другая жизнь, которой я ещё очень даже успеваю пожить. И ещё, пожалуй, ключевым моментом стала... разборка архива на работе, когда папки со всей писаниной грузили в машины. Тут в голове и стукнуло: это всё, что я в жизни делаю, — работаю на пункты приёма макулатуры. Ушла, начала заниматься фотографией, перебрала кучу литературы, мастер-классов, бесплатных съёмок, предприняла три безуспешные попытки открыть свою студию (на тот момент в Торжке ещё не было культуры семейных фотосессий, нужно было это всё прививать и развивать). У супруга в альбоме увидела старинную фотографию его прадеда с женой и детьми и поняла, что хочу работать немного вперёд, на будущее, чтобы внуки людей, которых я запечатлеваю сейчас, разглядывая фотографии, видели, какими счастливыми были их предки, какими красивыми, чтобы огоньки их глаз грели следующее поколение. Вот такая скромная мечта меня посетила, и над её воплощением стала я работать.

Любимое место в городе детства и юности

Сейчас у меня своя фотостудия, в основном детского направления: очень люблю ребячьи непосредственные улыбки — они настолько настоящие и искренние! Да, их сложно снимать, но если они тебе доверились, то обязательно искренне улыбнутся, и в этом настоящее счастье детского фотографа. И семейные съёмки тоже люблю, в прошлом году была отмечена наградой жюри всероссийского фотоконкурса «От трёх до бесконечности», это первая моя статуэтка, и я очень ею дорожу. Конкурсные работы выставлялись в здании мэрии, в Государственном Кремлёвском дворце, в Измайловском парке, на бульварах Москвы.

Участвовала в международных и российских фотоконкурсах, работы выставлялись в Барселоне и Будапеште, вошла в ТОП‑300 лучших международных детских фотографов по версии «35AWARDS» за 2021 год, в десятку лучших фотографов Твери. Но благодарна и оценке самих ребятишек. Как-то фотографировала четвероклассников на выпускные альбомы, одна девочка долго стояла рядом и очень внимательно смотрела. А потом говорит: «Я всегда мечтала стать депутатом, а теперь понимаю, что хочу стать фотографом». Вот это поворот сюжета!

Но моё новое дело совершенно не говорит о том, что 15 лет на железной дороге были обременением, что я занимала не своё место, что зря окончила институт по данному направлению — нет! Это был определённый период и, я бы заметила, очень даже плодотворный.

Ирина с младшим сыном

Меня многое волнует в сегодняшней жизни. Безмерно — вопрос экранизации общества. Мы все гордимся победой в Великой Отечественной войне, но сейчас, на мой взгляд, мы проигрываем эту новую войну — цифровую. Интерес виртуального общения побеждает интерес общения личного. В кафе, в парках, школах, на любых мероприятиях народ стремится не увидеть что-то и принять увиденное душой и сердцем, а снять и выложить в Интернет. Все носом в экране — на концерте, на выпускном вечере, на свадьбе... Люди, зачем? Ловите момент, проникнитесь атмосферой события, тем более когда работают для вас фотограф и видеограф. Особенно впечатляет съёмка салюта на телефон: профессиональная техника не всегда «картинку» даст, а уж телефон... И это поголовно, у меня где-то выборка таких снимков была. По себе знаю, что во время съёмки я не вижу происходящего в целом, поскольку занимаюсь своим делом, а это совершенно другие чувства. Ругаем детей за тотальный уход в гаджеты, а ведь в этом и наша вина, взрослых, не воюющих за своих детей.

«Разделяй и властвуй» — старо как мир, но мы, люди, в очередной раз ведёмся на это! Вот ещё поделимся на людей «чистых» и «нечистых» — и нас не надо уничтожать, мы сами себя уничтожим, и это страшнее внешней угрозы...

Негатива много, вижу и чувствую это, но всё остальное — сильнее! И какое счастье, что я окружена детскими улыбками, этими маленькими пальчиками, ручками... Так мило, когда фотосет заканчиваю, а они меня так крепко обнимают. У нас был всего час знакомства, а они — как к родной. А в детсаду бегут за мной толпой и кричат: «Ну не уходите!». Мои дети, моя семья — на алтаре много чего! Пока вот дедовскую выставку к его юбилею собирала, все эти истории о семье Гусевых сделали меня на жизнь старше и мудрее. Мы с дедом духовно очень родные люди, крепко связаны какой-то невидимой нитью. Только судьба у него больно жестокая, моя помягче...

С Вишерой меня многое связывает. Здесь родные могилы, любимые места, куда я приходила, когда надо было отбросить лишнее. У меня никогда не было ущербности по поводу того, что я из маленького города. Наверное, здесь сложилось всё для дальнейшего становления: была цель, были знания, даже определённая злость в хорошем смысле, чтобы развиваться дальше.

Люблю свою Вишеру, радует она в разное время года родными пейзажами. И как же здорово, как в детстве, засыпать под гул проходящих поездов и голос дежурной по станции...

Подготовила Анастасия ИГОШЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА