Суббота, 18 мая 2024

Александр Шпилёв

После пережитой беды

Многодетная семья Кондратьевых из деревни Мстижа постепенно восстанавливается после пожара, который произошёл восемь месяцев назад.

Как в страшном сне

Напомним, в январе этого года в семью Кондратьевых пришла беда. Огонь уничтожил их кирпичный дом. Тогда горестное событие всколыхнуло сердца многих неравнодушных людей. Так, жители соседней деревни Ильина Гора и предприниматель из Песков решили помочь сеном. Местная власть и демянцы тоже не остались в стороне: помогли бытовой техникой, одеждой, перечисляли денежные средства. Помощь многодетной семье оказывали жители других городов, узнавшие о несчастье из социальных сетей.

Редакция газеты «Авангард» также поддерживала супругов, не один раз выезжая на место трагедии. Недавно мы вновь побывали в гостях у наших героев. Анна уделила нам немного внимания несмотря на свою огромную занятость.

Теперь, по прошествии нескольких месяцев, она вспоминает о пожаре словно о страшном сне. Даже тогда, видя перед собой всю ужасную картину, она не могла поверить, что эта беда случилась именно с её семьёй.

Сейчас жизнь начала возвращаться в своё русло. Первым делом после трагедии провели субботник по устранению последствий пожара. В работах приняли активное участие местные жители и ребята семьи Пушкарёвых из Демянска. Благодаря финансовой поддержке неравнодушных граждан начался капитальный ремонт дома. В порядок привели кирпичную кладку стен, забетонировали армированный пояс по периметру строения, заказаны стеклопакеты и двери, залили фундамент под печь.

— Конечно, сегодня я могу однозначно сказать, что без поддержки людей нам было бы очень тяжело, — говорит Анна. — Пользуясь случаем, хочу ещё раз выразить слова огромной благодарности всем добродетелям. Сейчас наша главная задача — успеть до холодов возвести кровлю. Процесс затягивается из-за нехватки рабочих рук строителей. Много времени отнимают хозяйственные и домашние дела. Скоро осень, дети пойдут в школу, и тогда надеемся больше внимания уделить ремонту дома.

Хозяйство не оставишь

Помимо строительных работ Анна и Никита Кондратьевы заняты крестьянско-фермерским хозяйством. На их подворье — две коровы, нетель, бык, два телёнка, 30 овец. Всех нужно накормить и напоить.

По словам Анны, летом немного полегче — животные пасутся в поле. Хорошо, что есть своя техника с сельхозагрегатами. Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат Новгородской области также оказал помощь: в рамках социального контракта на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и при софинансировании фермера закуплен пресс–подборщик для сена. Кроме того, за эти месяцы труженики смогли обновить двор для животных, отремонтировать старенький дом, в котором живут сейчас. Конечно, такой большой семье в нём тесно. В планах супругов — покупка ещё одного сруба для животных. Кондратьевы намерены поставить его на место сгоревшего двора.

Благодаря своему хозяйству семья полностью обеспечивает себя молочной продукцией, излишки продаёт своим постоянным покупателям. Правда, заказчиков не так много, в связи с чем имеются определённые сложности. С подобной проблемой сегодня сталкиваются многие сельхозпроизводители. Хочется надеяться, что когда-нибудь эта серьёзная задача всё-таки будет решена государством.

— Пожар принёс нам не только стресс, но и многое поменял в нашем сознании. Мы поняли, что ко всем планам стоит подходить очень осторожно. Надо жить сегодняшним днём и быть всегда оптимистами. То, что мы смогли пережить, не пожелаешь и врагу. Конечно, всё это не могло не отразиться и на нашем здоровье, — отмечает моя собеседница.

Слава Богу за всё

Анна Кондратьева работает регентом хора в Крестовоздвиженской церкви. Опыт песнопения она переняла от матушки Тамары Пушкарёвой, которая много лет посвятила приходскому хору. Кроме этого, Анна с супругом являются организаторами различных мероприятий, проходящих в воскресной школе храма.

Общение с детьми приносит им большое удовольствие, поэтому Бог дал им девятерых своих. Самой младшей, Анюте, полтора годика, а самому старшему, Егору, — 12 лет.

— Я не представляю, как бы сложился мой путь, не будь рядом детей. Они дают полноту жизни. Ребята помогают нам во всех делах. Старшие следят за младшими, демонстрируя, что они уже стали взрослыми. У каждого есть свои интересы. Например, Егор — заядлый рыбак, частенько любит посидеть с удочкой на озере, сам чистит рыбу и знает, как вкусно её приготовить. Надо на жизнь смотреть с оптимизмом и за всё благодарить Бога, только так можно преодолеть испытания, которые она преподносит. И мы живём по тем духовным законам, которые посылает нам Господь. Важно в этой скоростной гонке оставаться человеком и быть благодарным за всё, — подытожила разговор многодетная мама.

Подготовил Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА