Завершилась осенняя Вахта памяти.

О ходе вахты «Авангарду» рассказывает боец отряда Людмила Арсентьева:

— Было холодно и дождливо. Но наши ребята преодолели все трудности.

Первый день на вахте — 18 сентября. Обустроили лагерь.

20 сентября — первый выезд в лес. Поднята воронка. Найдены останки бойца. Время в лесу летит очень быстро.

22 сентября, вторая половина дня. Форсируем реку и на болотоходе, и на лодке. Воды очень много. Идут дожди. Болотоход еле-еле выехал. Многие поисковики приняли водные ванны. Пришлось срочно разводить костёр и сушить вещи. Но это стоило того. Найдены останки двух бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии. Мокрые, но довольные мы вернулись в лагерь.

* * *

Вечером 25 сентября заместитель командира отряда «Демянск» Давид Киладзе сообщил, что поисковиками подняты останки 62 советских воинов, место гибели которых обнаружила разведка (командир разведгруппы отряда Алексей Арсентьев) в районе боев Рамушевского коридора. Отрядом «Демянск» найдены государственные награды, это огромная удача и редкость! Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Был найден и смертный медальон. Сейчас он находится на экспертизе.

* * *

И вот 30 сентября — очередная радостная новость. Установлено, кому принадлежат смертный медальон и боевые награды.

Сначала о том, чей же медальон. Это — красноармеец Моисей Менделович Берлин, родившийся в городе Стародубске Орловской области. Оттуда он и ушёл на фронт. И геройски погиб в Демянском котле у деревни Цемена.

Наши поисковики уже вышли на связь с администрацией Стародуба, так сейчас называется город, сообщили о находке, ждут помощи в поисках родственников.

Теперь о государственных наградах.

Орденом Красной Звезды был награждён командир отделения 1264‑го стрелкового полка 380‑й стрелковой дивизии старший сержант Иван Михайлович Тренин (год рождения — 1898‑й). За бой 26 сентября 1942 года он был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Однако командующий 34‑й армией написал особую резолюцию, и Иван Тренин получил орден.

Ну, прямо как у Твардовского в его «Василии Тёркине»:

«Зачем мне орден?

Я согласен на медаль».

18 сентября. Обустройство лагеря

А потом:

«Мне и орден — ничего».

11 января 1943 года Иван Тренин, уроженец Кировского района Челябинской области, геройски пал в бою у деревни Цемена. На письмо поисковиков в администрацию Мишкина, откуда был родом герой, пришёл ответ:

«Здравствуйте, Давид!

На нас было отписано письмо по поискам родственников найденного во время экспедиции «Долина» Тренина Ивана Михайловича.

Мы выяснили, что на фронт Кировским РВК Курганской области были призваны три брата: Иван Михайлович Тренин, Григорий Михайлович Тренин и Александр Михайлович Тренин. Все трое погибли.

Детей у Ивана Михайловича не было.

На сегодняшний день жива его племянница — Жарникова Любовь Александровна (19.12.31 г. р.), проживает в д. Сартасова Мишкинского района Курганской области. У Любови Александровны Жарниковой есть две дочери: Старостина Валентина Егоровна и Хохлова Зоя Егоровна, обе проживают в г. Челябинске.

С уважением, Кандакова Светлана Владимировна, заведующий Мишкинским районным историко-краеведческим музеем».

Медаль «За отвагу» была вручена 18 декабря 1942 года сержанту Дмитрию Яковлевичу Зятькову — командиру отделения пульроты 1264‑го стрелкового полка 380‑й стрелковой дивизии за кровопролитный бой у деревни Литвиново. Он был родом из Новосибирска. А погиб у нас под Цеменой.

Людмила Арсентьева

На странице поискового отряда «Демянск» ВКонтакте Афанасий Никоперо написал комментарий:

«Благодаря Вадиму Антонову, нашему историку и специалисту, появилась новая информация по Зятькову Дмитрию Яковлевичу. Оказывается, он дважды был награждён медалью «За отвагу». Первая — за бой 26 сентября 1942 года, приказом от 17.10.1942, которую мы нашли, и вторая — за бой 5 декабря 1942 года, которую ему вручить не успели. В наградных документах неверно указаны даты рождения, в одном — 1914 г., в другом — 1918‑й».

А завершить отчёт о Вахте памяти поискового отряда «Демянск» хочется комментарием Лары Маликовой:

«Благодарим поисковиков! Сколько уже солдат наконец-то вернулось с той войны! Из забытья! И родственники, потомки наконец-то смогут достойно проводить в последний путь наших родных, наших героев! Безымянных могил не должно быть! Память — вот что делает нас людьми!».

* * *

Поисковый отряд «Демянск» эту Вахту памяти проработал, можно сказать, на отлично.

Отрядом подняты останки 83 солдат и офицеров РККА, которые будут с почестями захоронены 30 октября на воинском мемориале деревни Цемена.

Подготовила Наталия МАКЕЕВА
Фото из архива Людмилы Арсентьевой