Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Если работа — любимая

Тогда и дело спорится, и ходишь туда с желанием, и постоянно рождаются новые идеи. Всё это как раз про нашу сегодняшнюю героиню — методиста по работе с детьми и народным промыслам Грузинского центра народного творчества и досуга Василису Стасевскую.

Василиса родилась в далёкой Туркмении, жила с семьёй на Северном Кавказе, потом в Ленинградской области. В детстве она любила рисовать, а ещё украшать тетрадки, закладки, блокноты разнообразными замысловатыми узорами. По рассказам мамы, дед Василисы был настоящий художник-самоучка. Узнав об этом, девушка, когда настало время выбирать будущую профессию, решила пойти учиться на художника росписи по дереву. Окончила лицей «Возрождение» и поняла, что в выборе не ошиблась. Хотя, как говорит она сама, стать именно художником, писать картины вовсе не мечтала.

В 2003 году совсем молоденькой девушкой приехала в Грузино: муж оказался отсюда родом. Работать пошла на завод «Красный фарфорист» — сначала формовщиком, но мечтала, конечно, о художественном цехе. Однако попала туда совсем ненадолго: завод закрылся, и пришлось искать новую работу. Тогда Василиса устроилась в детский сад, где учила детей рисовать. Её занятия с дошколятами не ограничивались рамками программы: была и народная роспись, и лепка из глины и солёного теста, и многое другое. Через некоторое время девушка оказалась в центре досуга. Сначала была киномехаником, а после того как должность сократили, стала методистом.

Заведующая Грузинским центром досуга Ирина Речкина своих сотрудников ценит и старается дать возможность все таланты и умения применить в работе, тем более если видит, что человек трудолюбивый и инициативный. Так Василиса начала заниматься с детьми росписью по дереву. Изучали виды народной росписи, историю, символику и, конечно, учились сами расписывать деревянные изделия. С мастер-классами Василиса Михайловна побывала в школах и детских садах района, многие ребята приезжали в Грузино сами и всегда участвовали в них с большим интересом. Потому, наверное, что умеет она найти с детьми общий язык, увлечь их и помочь добиться хорошего результата. А местные грузинские ребятишки — и дошколята, и школьники — с удовольствием занимаются в кружках «Цветные ладошки» и «Акварелька», где беседуют, играют, знакомятся с нетрадиционными техниками рисования и, конечно, творят свои маленькие шедевры.

А ещё Василиса Стасевская успевает организовывать и оформлять выставки в ЦД, расписывать сувенирные изделия, участвовать, конкурсах, ярмарках в районе и области. Ведь сельские работники культуры — настоящие универсалы, они не замыкаются в рамках одного направления: вместе с другими коллегами Василиса выступает на сцене, где играет разные роли, ведёт праздники, экскурсии, концерты и многие другие мероприятия, проходящие в центре. Не так давно стала руководителем детского фольклорного коллектива, созданного на базе народно-обрядового клуба «Лапоток».

— Василисе по плечу любая роль: может быть и задорным хлопцем, и девицей-красавицей, и Бабой Ягой. Какую задачу ни поставь — решает быстро и творчески, работать будет с энтузиазмом, в ней всегда можно быть уверенной: не подведёт, — говорит о коллеге Ирина Речкина.

Только за последние пять лет в Центре досуга работа Василисы отмечена более чем 25 дипломами районного и областного уровней, а всего их более 50. В марте 2021 года за высокие достижения в трудовой деятельности её наградили Почётной грамотой министерства культуры Новгородской области.

Свою работу наша героиня любит, считает важной и нужной, особенно на селе, и не может представить себя где-то ещё:

— Работа даёт мне возможность развиваться, раскрывать свои творческие способности и дарить людям радость, будь то праздничное действо или изделие, расписанное моей рукой. На занятиях с детьми и подростками мы воспитываем любовь к родному краю, уважение к его культурному наследию, повышаем интерес к его истории — всё это для меня особенно ценно.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА