Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Шагать в ногу со временем и не забывать традиции

Для жителей деревни Сырково дом культуры всегда был местом притяжения. Праздники, конкурсы, кружки по интересам, вечера отдыха – вот уже 65 лет местный культурный центр объединяет людей, хранит историю и находится на одной волне с молодёжью.

Не так давно работники учреждения запустили видеопроект: они решили записывать ролики о жизни ДК и публиковать их на своей площадке в соцсети. Информация о грядущем юбилее, который планировали отметить 30 октября, прозвучала в пилотном выпуске видеоновостей. Празднование юбилея в том виде, как намечалось, к сожалению, пришлось отложить в связи с высокой заболеваемости коронавирусом и введенными ограничениями.

Но для нас солидная дата – повод не только рассказать о конкретном мероприятии или концерте, но и уделить внимание событию в целом. Ведь за шесть с половиной десятков лет в Сырковском доме культуры столько всего произошло!

Добро пожаловать в трапезную

Начать стоит, как водится, с истории. Фактами, которые удалось сохранить, с нами поделилась директор учреждения Юлия ЕВДОКИМОВА. Она пришла сюда 14 лет назад худруком. А сам очаг культуры до 2011 года располагался – где бы вы думали? В трапезной Владимирского собора Сыркова монастыря. Это и есть место зарождения культуры в деревне в послевоенные годы.

– Во время Великой Отечественной собор сильно пострадал, а трапезная осталась. Когда война закончилась, её обустроили сначала под общежитие. Активные жильцы объединились в культурные агитбригады и начали веселить по выходным и праздникам всю округу. В 1956 году партия передала трапезную под местный клуб. Культработников как таковых долгое время не было. По-прежнему по деревням с баянами и концертами разъезжали участники агитбригад. В общем, сами себя развлекали, – рассказывает Юлия Андреевна. – На самом деле, сведений того времени у нас не так много. Историю собираем буквально по крупицам: что-то от бывших коллег осталось, что-то у старожил в свое время успели узнать.

Тайна Веры Молчальницы

В 1990-е годы, отмечает моя собеседница, культура в Сыркове была на подъеме. Клуб переименовали в социально-культурный комплекс, стали развиваться объединения для ветеранов. Досуг был больше ориентирован на взрослых. Огромной популярностью пользовались посиделки, вечеринки.

Именно в 1990-е появились ансамбль русской песни «Сырковские мадонны» и хореографический коллектив под руководством Людмилы Булаховой «Сырковчанка», который позже стал называться «Реванш».

– Долгие годы директором ДК была Елена Бодрова. Благодаря Елене Николаевне и смотрительнице церкви, прекрасному экскурсоводу Евдокие Григорьевне Злыдневой (к сожалению, она недавно ушла из жизни), о нашей деревне и доме культуры узнали многие жители России и зарубежья, – продолжает повествование Юлия Андреевна.

Широкая известность пришла с развитием паломничества. Сюда, к стенам Владимирского собора, приезжали сотни верующих, чтобы поклониться могиле Веры Молчальницы. Православная подвижница проживала в монастыре в XIX веке и 23 года хранила обет молчания.

– Елена Николаевна собрала много исторического материала о судьбе Веры Молчальницы. Паломники проявляли огромный интерес к этому месту. Достоверно никто не знает, но Молчальницу считают целительницей и, что интересно, – отождествляют с супругой Александра I императрицей Елизаветой Алексеевной, инсценировавшей свою смерть в 1826 году. Сейчас, конечно, приезжают люди, но намного меньше, чем раньше. Мечтаю создать в доме культуры музей, посвященный Вере Молчальнице, – поделилась директор.

Важно оставаться в тренде

Десять лет назад дом культуры переселили из трапезной в здание бывшего детского сада, где он и располагается сейчас. Наверное, атмосфера дошкольного учреждения так подействовала, а может, мировоззрение директора сыграло свою роль, но всё в этих стенах направлено на развитие подрастающего поколения. «Дети – наше будущее!», – таков девиз команды культработников. И коллектив у Юлии Андреевны молодой, энергичный, смелый, чему она очень рада.

К молодежи в Сыркове прислушиваются, стараясь не отставать от современных тенденций. Кружковые направления развивают те, что нравятся детям, ведут активную жизнь и в соцсетях: в инстаграме, ВКонтакте и даже Тик-Токе. Тут можно только поаплодировать!

– Сегодня Сырковский дом культуры – дружный творческий союз. Сравнительно недавно у нас появилось два филиала: в деревнях Болотная и Григорово. Во всех трех учреждениях работают 44 клубных формирования, в которых занимаются 365 человек, – отметила Юлия Евдокимова.

Самые яркие мероприятия – концерты в честь Дня Победы, День деревни, многочисленные конкурсы, ставшие уже брендом ДК: «Майский вальс», «Минута славы», «Звездный старт» и другие. На фестивали в Сырково приезжают коллективы района, города и даже гости из других регионов. Сейчас, конечно, большая часть конкурсных мероприятий ушла в онлайн, но и в этом можно найти свои плюсы, считает Юлия Андреевна. Например, расширить географию.

– А введение QR-кодов как-то повлияло?
– На посещении практически никак не отразилось. Все мои сотрудники и я прошли вакцинацию «Спутником V», родителей наших воспитанников мы попросили прислать фото кодов на электронную почту, так что они у нас в наличии. Можно показать его также в телефоне или в распечатанном виде, мы не против. В случае если QR-кода нет, мы всегда встретим ребенка на входе и поможем подготовиться к занятию.

Стильно, модно, по-молодёжному

Расскажем отдельно про коллектив, хотя бы вкратце. Своей правой рукой Юлия Евдокимова называет художественного руководителя Диану Ильину. Она – человек с креативным мышлением и при этом очень серьезным подходом к работе. Для нее важно, чтобы каждое мероприятие или сценарий были проработаны до мелочей.

С бухгалтером Еленой Ребровой директору просто повезло. Благодаря грамотному специалисту, всегда готовому к инновациям, Сырковский ДК одним из первых перешел на электронную отчетность.

Дочь Юлии Евдокимовой пошла по маминым стопам, выбрав профессию культработника. Влада Цветкова – ведущий методист, преподает современные танцы. В хореографическом коллективе «SKY», которым она руководит, занимаются полсотни человек. Танцоры постоянно участвуют в конкурсах и выступают на городских площадках.

За декоративно-прикладное творчество отвечает Татьяна Викторова. Дети ходят на её уроки по рисованию с большим удовольствием. Сейчас Татьяна Валерьевна работает над новым проектом – созданием театра кукол «Емеля».

Вокалом с детьми занимается Александра Романова – кстати, медик по образованию. Но оказалось, что творчество ей пока ближе. Александра – выпускница Сырковской школы, с пятого класса занималась в театральной студии, которой руководит Юлия Евдокимова. Вот так куются будущие кадры.

Более 20 лет трудится в доме культуры Виктор Евдокимов, техник учреждения. В 2000 году пришел сюда ди-джеем. Коллеги считают его главным человеком и незаменимым мастером. На нём – вся аппаратура и связанные с ней технические моменты: от озвучивания праздничных мероприятий до ремонта техники.

Активную деятельность в филиале ДК в деревне Григорово пять лет назад развернула Екатерина Костылева. За свой Центр досуга она переживает душой и без преувеличения живет культурой. Неутомимая пчелка-труженица – это про нее.

Филиал Сырковского ДК в деревне Болотная открылся всего год назад. Его возглавила Наталья Прокопенко, недавно мы рассказывали о ней на страницах газеты. Наталья Прокопенко – основательница единственной в Новгородском районе студии циркового искусства «Арена», которую уже посещают 70 человек. Весной цирковые артисты большим концертом отметили пятилетний юбилей.

А знаешь, всё еще будет!

Говорят, что надо обязательно мечтать, и тогда всё задуманное обязательно исполнится. Я не могла не спросить, о чем мечтают директор и ее коллеги. Хотя можно было и самой догадаться – о новом современном здании с красивой сценой, вместительным зрительным залом и помещениями для занятий творчеством. И возможность строительства уже обсуждалась. По словам Юлии Андреевны, уже выбрано место и даже проект имеется. Основной и пока открытый здесь, конечно, вопрос финансирования. Средства на возведение объекта нужны немалые.

– Когда Сырковскому ДК суждено отметить новоселье, сказать не могу. Но, повторюсь, в любом доме культуры главное – не стены, а люди и атмосфера, которая должна притягивать посетителей. Мы стараемся, чтобы в нашем общем доме было тепло, уютно и интересно.

Поздравляю жителей деревни Сырково с замечательным юбилеем. Нам очень приятно работать для вас, дарить вам радость и хорошее настроение. Хочу поблагодарить свой коллектив за труд и творческую энергию. Вы – мои главные помощники и настоящая опора. Желаю всем благополучия, здоровья, а дому культуры – процветания, – подвела итог разговора Юлия Евдокимова.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Сырковского дома культуры

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА