Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Ваша служба и опасна, и трудна

10 ноября свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов внутренних дел

Накануне праздника мы встретились с заместителем начальника межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» подполковником полиции Максимом БОРИСОВЫМ и попросили рассказать о работе отдела и о тех, кто защищает нас, обеспечивая днём и ночью порядок в Новгородском районе.

– Максим Александрович, как бы вы охарактеризовали текущий год в плане совершения противозаконных деяний на территории района?
– Деятельность отдела была направлена на стабилизацию оперативной обстановки в районе, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. Приоритетное значение, как и прежде, имела работа по пресечению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенствованию системы профилактики.

В целом оперативную обстановку можно оценить как стабильную, несмотря на незначительный рост количества сообщений о правонарушениях и зарегистрированных преступлений.

– Приведите, пожалуйста, некоторые цифры, характеризующие работу отдела.
– Всего за девять месяцев текущего года в межмуниципальный отдел МВД России «Новгородский» поступило 8484 обращения граждан. На территории обслуживания зарегистрировано 938 преступлений, за аналогичный период прошлого года их было 916. Общая раскрываемость составляет 54,5%, что выше среднеобластного показателя.

100% раскрываемость достигнута по таким тяжким составам преступлений, как убийство, разбой, причинение тяжкого вреда здоровью, насильственные действия сексуального характера.

Если говорить о структуре преступности, то традиционно преобладают имущественные преступления. В общей картине они составляют половину зарегистрированных противоправных деяний, причем более 80% из данной категории – кражи. Наиболее подвергнуты кражам Ермолинское и Панковское поселения, где расположено большое количество дачных массивов. Объектами преступных посягательств чаще всего становятся электроинструмент, бытовая техника и предметы из металла.

Хочу отметить, что кражи, особенно из дачных домов, – наиболее распространенные и в то же время сложно раскрываемые преступления. Как правило, на дачу люди приезжают в выходные, а то и реже. Без присмотра остается имущество, которое становится наживой для людей определенной категории. Со дня совершения кражи до момента обращения человека в полицию проходит от нескольких дней до нескольких месяцев. И найти концы, как говорится, гораздо труднее, так как украденные вещи за это время могут быть неоднократно перепроданы,

– А ещё говорят: сколько веревочке не виться, а конец будет. Расскажите о самых резонансных делах по кражам.
– Сотрудники отдела провели серьезную работу, в ходе которой пресечена деятельность нескольких граждан, совершивших целые серии краж. На счету каждого из них – от 9 до 17 эпизодов в Новгородском районе. Помимо нашей территории, они совершали кражи в Солецком районе, а также в Ленинградской и Псковской областях.

Приведу один пример. Еще в августе сотрудниками отдела был задержан 47-летний житель Ленинградской области. Мужчина приехал в Новгородский район в прошлом году и оборудовал в лесу палатку для жилья. Из своего шалаша он наведывался в садоводческие товарищества, расположенные в Ермолинском и Панковском поселениях, и оттуда регулярно совершал кражи.

Похищал в основном продукты питания, одежду, бытовую технику небольших габаритов, инструменты, а также различные вещи, необходимые для выживания в лесу. Брал всё: металлические изделия, ловушки для мышей и кротов, курительные трубки и даже банные шапки. Часть оставлял себе, что-то сдавал в пункты приема металла, деньги тратил на жизнь. А вот продукты, которые он воровал, хранил в оборудованных в лесу тайниках – зарытых глубоко в землю больших пластиковых бочках и контейнерах.

Всего от противоправных действий обвиняемого пострадали 17 владельцев дачных домов, сумма причиненного им ущерба составила около 70 тысяч рублей. Сейчас уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением находится на рассмотрении в Новгородском районном суде.

– Как часто удается поймать преступника по горячим следам?
– В сжатые сроки чаще всего раскрываются такие резонансные преступления, как убийства, разбои, грабежи. И в первую очередь здесь нам помогает короткий промежуток времени, который проходит с момента преступления до обращения в правоохранительные органы.

Буквально недавно наши полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в дерзком разбое. Днем 27 октября в дом пожилой жительницы поселка Тёсово-

Нетыльский постучался мужчина и попросил воды. Доверчивая пенсионерка впустила незнакомца в коридор, вынесла ему кружку, а он ударил её по лицу и, угрожая ножом, потребовал деньги и мобильный телефон. Женщина, конечно, испугалась и все отдала. А после того как злоумышленник покинул её дом, отправилась к соседке, которая и вызвала полицию.

Преступник был задержан нашими оперативниками в течение пяти часов. На попутке он успел доехать до деревни Огорелье Ленинградской области. Им оказался неоднократно судимый гражданин, который к тому же находился в федеральном розыске за кражу. Сейчас он помещен в следственный изолятор, устанавливается его причастность к другим преступлениям.

– Дистанционное мошенничество – отдельная тема для разговора, но все-таки скажите в нескольких словах, как обстоят дела с этим видом преступности.
– В части предупреждения преступлений, связанных с разного рода мошенничеством, сотрудники всех подразделений ведут обширную профилактическую деятельность. Информация о фактах мошенничества довольно часто публикуется в СМИ, полицейские совершают подомовые обходы, предупреждают жителей, особенно пожилого возраста. Руководство отдела встречается с работниками предприятий Новгородского района. Вместе с нами эту работу проводят администрации поселений, члены добровольных народных дружин.

Но, к сожалению, люди по-прежнему становятся жертвами мошенников. За прошедшие месяцы зарегистрировано более ста таких преступлений – это больше, чем в прошлом году. Рост произошел именно из-за увеличения количества краж с банковских счетов, совершенных дистанционным способом, с помощью IT-технологий. Среди данной категории есть преступления, совершенные на территории других регионов. Мы выезжали задерживать людей в Омскую, Курскую области, Новосибирск, Удмуртию, Татарстан, Санкт-Петербург.

Мошенники находят все новые уловки. Пытаясь выманить у вас деньги, они теперь представляются не только службой безопасности банка, но и правоохранителями, вызывая ложное чувство доверия. Причем подделать они могут как телефонный номер банка, так и номера конкретного отдела и даже вашего участкового.

В очередной раз мы призываем жителей быть очень осторожными, не сообщать никому данные своих карт, счетов и уж тем более не покупать товары у непроверенных продавцов через интернет.

Прошёл ровно год с торжественного открытия современного комплекса зданий МО МВД России «Новгородский». Сегодня здесь несут службу около 300 сотрудников и работников органов внутренних дел

– Поделитесь, пожалуйста, профессиональными успехами коллег. Как нам известно, таковых немало.
– Об успехах всегда приятно говорить, при том что их действительно немало.

Помимо достойного исполнения служебных обязанностей, сотрудники отдела ежегодно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, которые проводятся УМВД России по Новгородской области и Министерством внутренних дел.

В этом году участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Новгородский» Виталий Швед стал победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый» и представляет Новгородскую область в финале – на всероссийском этапе. А в областном конкурсе «Наш участковый – Анискин XXI века» в тройку финалистов вошел лейтенант полиции Никита Мелишев. Победителя объявят 17 ноября в День образования службы участковых.

Старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Кирилл Суходолин стал дипломантом областного конкурса на соискание Премии имени начальника сыскной полиции Российской империи А.Ф. Кошко.

Помимо профессиональных, есть успехи в спорте. Так, старший специалист группы тылового обеспечения Максим Иванов стал трехкратным победителем открытого Кубка России по пауэрлифтингу.

– Сколько сотрудников насчитывает МО МВД России «Новгородский»?
– Наш коллектив – это 288 человек, которые с честью несут свою службу. Должен отметить, что штат увеличился. С апреля у нас функционирует изолятор временного содержания – это целое подразделение со своей дежурной частью и отдельными задачами.

– Хватает ли в отделе полицейских кадров?
– В настоящее время некомплект личного состава составляет 18 единиц. Это немного. В основном вакантные места появляются в связи с выходом сотрудника на пенсию или переводом в другое подразделение. Чаще всего требуются люди в службы участковых и уголовного розыска.

Мы проводим активную профориентационную работу, взаимодействуем с образовательными организациями, студентами. И, надо сказать, молодежь охотно идет в полицию. Главное, чтобы решение связать свою жизнь со службой, которая «и опасна, и трудна», было действительно осознанным и взвешенным.

От имени начальника МО МВД России «Новгородский» Кирилла Юрьевича Воева и от себя лично поздравляю коллег и ветеранов службы с Днем сотрудника органов внутренних дел. Желаю прежде всего здоровья, а также профессионального долголетия и надежных, крепких тылов!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА