Понедельник, 17 июня 2024

Надежда Маркова

Сохраняя богатство природы

Фото: Фото из личного архива Александра Кузнецова.

Вопрос охраны природы в большинстве стран уже давно стал одним из важнейших приоритетов национального развития. И наша страна — не исключение.

Есть среди нас люди, для которых сохранение и наблюдение за природным богатством — не только удовольствие, но и профессиональная обязанность. К ним относятся и сотрудники Рдейского заповедника, который в нынешнем году отмечает свой 30-летний юбилей.

О деятельности заповедника мы побеседовали с его директором Александром Кузнецовым.

 Александр Михайлович, в должности руководителя Рдейского заповедника вы недавно. Давайте познакомимся поближе. Расскажите немного о себе.

— Официально в должности руководителя Рдейского заповедника я с 28 марта текущего года. Свой трудовой путь в заповедной системе начал в 2016 году, в должности заместителя директора Национального парка «Башкирия». Срок по заповедным меркам не такой уж и большой. Но за это время было сделано многое: созданы эколого-экскурсионные маршруты, которые пользуются популярностью у туристов, проведён ряд массовых мероприятий и фестивалей, направленных на привлечение внимания общественности к уникальным природным территориям региона, популяризацию экологических инициатив, а также развитие особо охраняемых природных территорий.

С 2022 по 2023 год я работал в национальном парке «Себежский» Псковской области, где исполнял обязанности директора. Участвовал в комплексном развитии национального парка и заказника, включая обустройство территории.

В 2023 году был назначен исполняющим обязанности директора Рдейского заповедника, в котором тружусь и по сей день.

Какие основные задачи стоят перед заповедником сегодня?

— Главная цель для нас — сохранить природу Рдейского заповедника в её первозданном виде. Для этого, прежде всего, необходимо эффективно выстроить механизмы по охране природного богатства нашей территории. Для решения данной задачи ежедневно, без праздников и выходных, на особо охраняемой природной территории работают государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Только за 2024 год ими было выявлено 3 нарушения природоохранного законодательства, связанных с незаконным нахождением граждан на территории заповедника.

Новгородцам и гостям региона необходимо помнить, что за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемой природной территории либо в её охранных зонах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Также хочу отметить, что помимо зоркого ока государственных инспекторов в области охраны окружающей среды следить за порядком на особо охраняемой природной территории помогают современные технические средства, которые в режиме круглосуточного контроля не только фиксируют любые нарушения, но и позволяют нашим научным сотрудникам наблюдать за животными без длительного человеческого присутствия в их среде обитания.

Второй по значимости задачей является постоянное ведение научной деятельности на заповедной территории. Она затрагивает как мониторинг биоразнообразия, так и выявление и решение проблемных вопросов. Информация, которую мы получаем в ходе проведения научно-исследовательских работ, используется нами для оценки прогноза состояния природных комплексов и объектов, вкладывается в основу разработки и корректировки мер по их охране и восстановлению, является важным элементом в ведении работы по экологическому просвещению.

Здесь я как раз плавно перешёл к третьей задаче — расширению экологического просвещения населения. Я думаю, что многие со мной согласятся: бережное отношение к природе в последнее время стало трендом. Весь мир активно формирует так называемую зелёную культуру среди населения и это отрадно. И наш заповедник в данном направлении тоже занял свою важную нишу.

В настоящее время мы активно сотрудничаем с образовательными организациями Новгородской области, а также с библиотеками. Постоянными участниками наших мероприятий являются учащиеся учреждений профессионального и дополнительного образования.

В апреле мы объявили о старте двух творческих конкурсов — нашего традиционного «Кроншнеп-Конкурса», который в 2024 году направлен на создание почтовой марки, и регионального этапа Всероссийского конкурса детских рисунков «Климат в жизни животных и растений», проводимого Центром охраны дикой природы. Все эти мероприятия приурочены к ежегодно проводимой Всероссийской экологической акции «Марш парков». Ознакомиться с Положениями и условиями проведения мероприятий можно на официальном сайте Рдейского заповедника и в нашей группе ВКонтакте.

Не менее значимой для нас задачей является развитие познавательного туризма. Погулять в заповеднике «просто так» не получится — не позволяет его охранный статус. Но для тех, кто хочет своими глазами увидеть богатства болот и погрузиться в таинственный мир их обитателей, в заповеднике оборудована экотропа, действующая с 2018 года. Экотропа «В гостях у Панекельки» открыта для посещения с 1 по 15 апреля и с 26 июня по 31 октября, с понедельника по субботу. Подробная информация о правилах посещения экотропы находится на нашем официальном сайте.

— А какие проекты сейчас находятся в разработке?

— В настоящее время наша команда активно трудится над открытием в Холме, на базе нашего административного здания, Визит-центра. Он станет лицом Рдейского заповедника, и попадая туда, посетители смогут получить полное представление о нашей особо охраняемой природной территории. Каждый посетитель познакомится с миром болот в интерактивной форме. Визит-центр будет создан с применением новых современных технологий. В нём планируется проводить выставки и различные мероприятия для новгородцев и гостей региона. Также каждый желающий сможет не только получить квалифицированную консультацию об основных достопримечательностях особо охраняемой природной территории, но и записаться на экскурсию, приобрести сувенирную продукцию.

Главным преимуществом Визит-центра, конечно, станет возможность знакомства посетителей с природной красотой и обитателями Рдейских болот независимо от погодных условий и времени года.

Ещё одна из ближайших перспектив — создание в северной части Рдейского заповедника охранной зоны. Для реализации этого проекта необходимо решить ряд юридических аспектов, которые позволят в дальнейшем на новой территории развивать познавательный туризм и экологическое просвещение.

— Что лично вам даёт природа?

— «Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты», — говорил о природе когда-то Михаил Пришвин. И я с ним абсолютно согласен. Даже короткий отдых на природе может принести в нашу жизнь гармонию и равновесие. Именно природа учит нас находить радость в мелочах, ценить момент и жить здесь и сейчас.

— Что бы вы пожелали в юбилейный год коллегам — сотрудникам Рдейского заповедника?

— В первую очередь я, конечно же, хочу поблагодарить всех сотрудников, кто работал и работает на благо заповедника, продолжает славные традиции заповедного дела. Хотел бы пожелать, чтобы каждый сотрудник нашего коллектива был здоров и счастлив, испытывал истинное чувство удовлетворения от тех обязанностей, которые он выполняет ежедневно. Ну и, конечно же, всем нам — оставаться единой и дружной командой целеустремлённых людей, которым всё по плечу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА