<p style="text-align: justify;"><strong> Придерживаясь данных принципов, все же недавно сделала для себя открытие. Вот уже третий раз, находясь в отпуске за пределами родного края, попадаю в ситуацию, когда политическая обстановка вокруг вдруг резко начинает накаляться, и ты волей-неволей оказываешься чуть ли не в эпицентре гражданской войны.</strong></p>
<p style="text-align: justify;"><strong>Цепочка совпадений</strong><br />Первый мой самостоятельный отпуск закончился, практически не начавшись. Будучи студенткой, отправилась погостить на Ставрополье к родне. Политикой я тогда мало интересовалась, но испуганные лица тёти и дяди в тот день, когда случился штурм Белого дома в Москве, запомнила на всю жизнь, как и балет «Лебединое озеро», транслируемый на протяжении всего дня по телевизору. Опасаясь последствий данных событий, в панике и смятении было принято решение отправить меня обратно к родителям как можно скорее.</p>
<p style="text-align: justify;">Второй раз пришелся на отпуск в Абхазии. Тогда внезапно между Абхазией и Грузией возникла очень напряжённая ситуация. Находясь на пляже, мы увидели, как военные корабли, вдруг ниоткуда появившиеся на линии горизонта, заняли позиции на равном расстоянии друг от друга. В небе загудели вертолёты. Активные перемещения в находящейся рядом военной части подтвердили опасения. Начались звонки из дома о том, что между Грузией и Абхазией вот-вот начнётся война. И она действительно началась, но чуть позже.</p>
<p style="text-align: justify;">Отпуск 2013-го в Хургаде не стал исключением и продолжил странную цепочку совпадений.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong><img src="images/stories/rodina/106/2.jpg" border="0" title="Моя египетская революция" style="float: right; margin: 10px;" />Отель не покидать!</strong><br />Первые тревожные ласточки о начале революции в Египте прилетели из далёкой на тот момент России. С Родины одно за одним стали поступать смс-сообщения. Близкие переживали за нашу безопасность и настоятельно рекомендовали не покидать территорию отеля из-за массовых беспорядков, охвативших арабскую страну. Верилось в это с большим трудом. У нас ничего не предвещало беды. Море, солнце, пальмы, безмятежно отдыхающие туристы. На территории отеля никаких признаков революции и разговоров о беспорядках. Не замечали мы их и в городе, где бродили по лавкам в поисках сувениров. Хургада расположена на западном побережье Красного моря, 500 км юго-восточнее Каира. Это административный центр одной из 26 египетских провинций Численность населения города составляет около 90 тыс. человек. Здесь много туристических отелей, магазинов и клубов.</p>
<p style="text-align: justify;">И все же волна арабской революции до нас докатилась. О том, что завтра лучше не выходить в город, нас предупредили сами местные жители. Египтяне, те, что работают в магазинах и сувенирных лавках, отлично владеют русским языком. Как и большинство представителей южных национальностей, они открыты, улыбчивы и всегда расположены к диалогу. Разговорившись, в одной из лавок с хозяином, мы узнали, что в данное время в стране проходят многочисленные митинги за и против свержения Мухаммеда Мурси с поста президента страны. В воскресенье готовится очередная ''миллионная'' акция по всему Египту, к которой призвали противники президента Мухаммеда Мурси. Выяснилось, что наш египетский друг на стороне сторонников президента. Он пояснил, что последний был у власти всего год. За это время невозможно изменить и улучшить положение в стране кардинально. Стоило бы еще подождать. Народ бунтует, а выбирать-то некого. Не утерпев, в разговор тут же вмешался его приятель. Как выяснилось, они находились по разные стороны баррикад. Друг активно доказывал, что Мурси очень мягко правит, а у власти должен быть военный человек. Президента необходимо отправить в отставку. Несмотря на такие радикальные лозунги, в числе митингующих на следующий день нашего собеседника мы не увидели. Он тихонько наблюдал, стоя далеко от того места, где собиралась «мирная» демонстрация противников действующего президента. Само же действо развернулось в 100 метрах от нашего отеля.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong><img src="images/stories/rodina/106/3.jpg" border="0" title="Моя египетская революция" style="float: left; margin: 10px;" />Репортаж из «горячей точки»</strong><br /> В пять вечера сюда со всех концов города стали стекаться люди с флагами и транспарантами. Были среди них и довольно странные личности с кусками железных труб и цепями в руках. Поразило то, что на митинг многие египтяне идут целыми семьями, с маленькими детьми на руках. Довелось увидеть и глав семейств, важно шествующих с несколькими жёнами – колоритные особенности мусульманской страны. Шествие было очень активным и громким. Мужчины и женщины темпераментно размахивали флагами, били в барабаны и скандировали какие-то лозунги. На крышах машин, рекламных щитах гроздьями висели подростки. У многих в руках были белые листы с надписью «Уходи» красные карточки, символизирующие протест действующей власти, и перечёркнутые фотографии президента Мурси. Демонстранты снимали шествие, себя и нас на телефоны и планшеты. К нам, любопытным зевакам с фотоаппаратами, митингующие относились по-разному, ловили мы на себе и откровенно не дружелюбные взгляды. Даже немного страшновато порой становилось. Особенно, когда к нам подошла женщина из нашего отеля. То ли чешка, то ли сербка на смеси английского и своего родного языка, а также при помощи жестов попыталась нам объяснить, что мы с фотоаппаратами подвергаемся опасности, так как днём раньше во время демонстрации в Каире из толпы выстрелили и убили фотокорреспондента. Мы приняли это к сведению, к тому времени нам удалось уже сделать массу снимков египетской революции. Их оказалось даже больше, чем фотографий, сделанных во время удивительной экскурсии на живописные коралловые рифы. Настоящий фоторепортаж с горячей точки!</p>
<p style="text-align: justify;">Домой мы уезжали с чувством исполненного долга. Отпуск удался. Пляжный отдых оказался намного интереснее, чем первоначально предполагался. Самым ценным сувениром стал подаренный одним из демонстрантов флажок с государственной символикой Египта. Этот активист хотел вручить нам еще и перечеркнутые фото президента Мурси. Отказались, пояснив, что мы вне политики. Не хотелось бы попасть на страницы египетских СМИ, и стать источником международного конфликта. Неизвестно, кто тут у них к власти придёт, закроют нам въезд в страну. А вернуться хотелось бы, в Египте столько интересного.</p>
Наверное, только будучи законченной оптимисткой, я стараюсь не верить в знаки судьбы, предзнаменования и приметы. Именно поэтому пытаюсь сразу забывать о плохом, долго «не гонять» в голове грустные переживания и не тревожиться без явного для того повода.