Вторник, 05 ноября 2024

Редакция

Моя египетская революция

<p style="text-align: justify;"><strong> Придерживаясь данных принципов, все же недавно сделала для себя открытие. Вот уже третий раз, находясь в отпуске за пределами родного края, попадаю в ситуацию, когда политическая обстановка вокруг  вдруг резко начинает накаляться,  и ты волей-неволей оказываешься чуть ли не в эпицентре гражданской войны.</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Цепочка совпадений</strong><br />Первый мой  самостоятельный отпуск закончился, практически не начавшись. Будучи студенткой, отправилась погостить на Ставрополье к родне. Политикой я тогда мало интересовалась, но испуганные лица тёти и дяди в тот день, когда случился штурм Белого дома в Москве, запомнила на всю жизнь, как и балет «Лебединое озеро», транслируемый на протяжении всего дня по телевизору. Опасаясь последствий данных событий, в панике и смятении было принято решение   отправить меня обратно к родителям как можно скорее.</p> <p style="text-align: justify;">Второй раз  пришелся на отпуск в Абхазии. Тогда внезапно между Абхазией и Грузией возникла очень напряжённая ситуация. Находясь на пляже, мы увидели, как военные корабли, вдруг ниоткуда   появившиеся  на линии горизонта, заняли позиции на равном расстоянии друг от друга. В небе загудели   вертолёты. Активные перемещения в находящейся рядом военной части подтвердили опасения. Начались звонки из дома о том, что между Грузией и Абхазией вот-вот   начнётся война. И она действительно началась, но чуть позже.</p> <p style="text-align: justify;">Отпуск  2013-го в Хургаде не стал исключением и продолжил  странную цепочку  совпадений.</p> <p style="text-align: justify;"><strong><img src="images/stories/rodina/106/2.jpg" border="0" title="Моя египетская революция" style="float: right; margin: 10px;" />Отель не покидать!</strong><br />Первые тревожные ласточки о   начале революции в Египте   прилетели из далёкой на тот момент России. С  Родины одно  за одним стали поступать смс-сообщения. Близкие переживали за нашу безопасность и настоятельно рекомендовали не покидать территорию отеля из-за массовых беспорядков, охвативших арабскую страну. Верилось в это с большим трудом. У нас ничего не предвещало беды. Море, солнце, пальмы, безмятежно отдыхающие туристы. На территории отеля никаких признаков революции и разговоров о беспорядках. Не замечали  мы их и в городе, где бродили по лавкам в поисках сувениров. Хургада  расположена на западном побережье Красного моря,  500 км юго-восточнее Каира. Это административный центр одной из 26 египетских провинций   Численность населения города составляет около 90 тыс. человек. Здесь много туристических отелей, магазинов и клубов.</p> <p style="text-align: justify;">И все же волна арабской революции до нас докатилась. О том, что завтра лучше не выходить в город, нас предупредили сами местные жители. Египтяне, те, что работают в магазинах и сувенирных лавках, отлично владеют русским языком. Как и большинство представителей южных национальностей, они открыты, улыбчивы и всегда расположены к диалогу. Разговорившись, в одной из лавок с хозяином, мы узнали, что в данное время в стране проходят  многочисленные митинги за и против свержения Мухаммеда Мурси с поста президента страны. В воскресенье готовится  очередная ''миллионная'' акция по всему Египту, к которой  призвали   противники    президента Мухаммеда Мурси. Выяснилось, что наш египетский друг   на стороне сторонников президента. Он пояснил, что последний  был у власти всего год. За это время невозможно изменить и улучшить положение в стране кардинально. Стоило бы еще подождать. Народ бунтует, а выбирать-то некого.  Не утерпев, в разговор тут же  вмешался   его приятель. Как выяснилось, они  находились по разные стороны баррикад. Друг активно доказывал, что Мурси очень мягко правит, а у власти должен быть военный человек. Президента необходимо отправить в отставку. Несмотря на такие радикальные лозунги, в числе митингующих на следующий день нашего собеседника мы не увидели. Он тихонько наблюдал, стоя  далеко от того места, где собиралась «мирная» демонстрация противников действующего президента. Само же действо развернулось в 100 метрах от нашего отеля.</p> <p style="text-align: justify;"><strong><img src="images/stories/rodina/106/3.jpg" border="0" title="Моя египетская революция" style="float: left; margin: 10px;" />Репортаж из «горячей точки»</strong><br /> В пять вечера сюда со всех концов города стали стекаться  люди с флагами и транспарантами. Были среди них и довольно странные личности с кусками железных труб и цепями в руках. Поразило то, что на митинг многие египтяне идут целыми семьями,  с маленькими детьми на руках. Довелось увидеть и глав семейств, важно шествующих с несколькими жёнами – колоритные особенности мусульманской страны. Шествие было очень активным и громким. Мужчины и женщины темпераментно размахивали флагами, били в барабаны и скандировали какие-то лозунги. На крышах машин, рекламных щитах гроздьями висели подростки. У многих в руках были белые листы с надписью «Уходи»  красные карточки, символизирующие протест  действующей власти, и перечёркнутые  фотографии президента Мурси. Демонстранты снимали шествие, себя и нас на телефоны и планшеты. К нам, любопытным зевакам с фотоаппаратами, митингующие  относились по-разному, ловили мы на себе и откровенно не дружелюбные взгляды. Даже немного страшновато порой становилось. Особенно, когда к нам подошла женщина из нашего отеля. То ли чешка, то ли сербка  на смеси английского и своего родного языка, а также при помощи жестов  попыталась нам объяснить, что  мы с фотоаппаратами  подвергаемся опасности, так как днём раньше во время демонстрации в Каире  из толпы выстрелили и убили   фотокорреспондента. Мы приняли это к сведению, к тому времени нам удалось уже сделать массу снимков египетской революции. Их оказалось даже больше, чем фотографий, сделанных во время  удивительной экскурсии на  живописные коралловые рифы. Настоящий фоторепортаж с горячей точки!</p> <p style="text-align: justify;">Домой мы уезжали с чувством исполненного долга. Отпуск удался. Пляжный отдых оказался  намного интереснее, чем первоначально предполагался. Самым ценным сувениром стал подаренный одним из демонстрантов флажок с государственной символикой Египта. Этот активист хотел вручить нам еще и перечеркнутые фото президента Мурси. Отказались, пояснив, что мы вне политики. Не хотелось бы попасть на страницы египетских СМИ, и стать источником международного конфликта. Неизвестно, кто тут у них к власти придёт,  закроют нам   въезд  в страну. А вернуться хотелось бы, в Египте столько интересного.</p>

Наверное, только будучи законченной оптимисткой, я стараюсь не верить в знаки судьбы, предзнаменования и приметы. Именно  поэтому  пытаюсь сразу забывать о плохом,  долго «не гонять» в голове грустные переживания и не тревожиться без явного для того повода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА