Воскресенье, 27 ноября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

Курс на Маяк

Круг единения. Новые реабилитанты дали зарок оставаться  «чистыми» и трезвыми

Круг единения. Новые реабилитанты дали зарок оставаться «чистыми» и трезвыми

помогает сбившимся со здорового жизненного направления вернуться на правильный путь

В Окуловском районе вот уже 15 лет успешно действует реабилитационное отделение областного наркологического диспансера. Хотя, когда только всё начиналось и первые постояльцы центра «Маяк» (так называется это структурное подразделение «Катарсиса») стали приводить в порядок полуразвалившиеся казармы бывшей воинской части, чтобы там жить, работать и социализироваться, сомневающихся в успехе этого дела хватало.

Но за прошедшие годы «Маяк» доказал эффективность методики, сочетающей медикаментозное и психологическое лечение, трудотерапию, спорт и творчество. И количество выпускников центра, ведущих трезвый образ жизни, только растёт.

«Я был наркоманом»

С этой фразы начинает разговор психолог «Маяка» Олег ЕГОРОВ. И его история — лучшее доказательство успешной работы «Катарсиса».

— Психотропные препараты стал принимать в 19 лет, и длился мой наркотический период более 20 лет, — рассказывает Олег Владимирович. — За это время раз десять точно сам ложился в клиники, но там всё лечение заключалось в том, что просто ставили капельницы, выводящие отраву из организма. Но вы знаете, на такой способ многие наркоманы даже подсаживаются — когда совсем плохо, то идут в стационар, где снимут ломку и слегка облегчат состояние, после чего большинство снова возвращается к дури.

Егоров понимал, что его всё больше засасывает. Он искал информацию о методах, действительно приводящих к результату. Читал и о программе «12 шагов», которая зависимым от психоактивных веществ людям дает возможность не только осознать и признать своё опасное заболевание, но и избавиться от него. Но в нашем регионе данный метод тогда ещё не использовали.

— За хранение наркотиков был судим. Отсидел в Парфинской колонии, в 2010 году вышел и снова пустился во все тяжкие, — продолжает собеседник. — Полгода постоянного угара и забытья. Я понимал, что если не постараться вырвать себя из этой среды, то конец близок. И как раз тогда узнал, что в областном наркодиспансере стали применять программу «12 шагов». Я сам поехал в Великий Новгород.

Егоров признаётся, что ему нелегко дались эти шаги к нормальной жизни. Но когда увидел в городском реабилитационном отделении консультантов из числа бывших же пациентов, которые год как были чисты от наркотиков и алкоголя и помогали зависимым по принципу «равный — равному», он понял, что появился шанс выкарабкаться.

Три месяца Олег провёл в отделении, потом тоже стал равным консультантом. Говорит, что большую поддержку получал от специалистов «Катарсиса» и когда был пациентом, и когда начал работать. Он в НовГУ получил диплом психолога, а затем в Санкт-Петербурге — медицинскую квалификацию по этому направлению. И всё время, пока учился, продолжал помогать в Новгороде зависимым людям победить пагубную тягу.

— В трезвости я уже 11 лет — за эти годы ни одной дозы, ни одной рюмки. У меня семья, дети. Полноценно живу. И по-прежнему участвую в программе «12 шагов», но только теперь уже в качестве психолога-медика, — объясняет Егоров.

И он был одним из первых специалистов «Катарсиса», который в 2012 году приехал в посёлок Торбино под Окуловкой, чтобы начать создавать центр.

В «Маяке» действует проект «Дом на полпути». В центре выделены комнаты для временного проживания тех, кто уже завершил программу реабилитации, устроился на работу или поступил учиться, но пока ещё не готов полностью вернуться в большой мир.

Подлежит реабилитации

К разговору подключается Светлана ИВАНОВА, врач-нарколог, заведующая «Маяка». Она уточняет, что у «Катарсиса» два реабилитационных отделения: одно — в Великом Новгороде, второе — под Окуловкой.

— Если говорить о контингенте, то это люди работоспособного возраста — от 23 до 50 лет. Мужчин и женщин примерно равное количество. И те, и другие одинаково сложно избавляются от зависимости. Есть пациенты, у которых имеется своя жилплощадь, но очень давно разорваны родственные связи. Они настолько привыкли к ночлежкам, притонам, состоянию от дозы к дозе, что с трудом себя видят в нормальном социуме, поэтому им проще начать первые шаги возвращения в удаленном от городской суеты реабилитационном центре, — делится наблюдениями из опыта работы Светлана Викторовна. — А есть категория людей, которые от семьи не отрывались, близкие их поддерживают и за них переживают. Однако и такие зависимые часто тоже предпочитают «Маяк»: они понимают, что в городе могут не совладать с собой и снова вернуться в ту же пагубную среду обитания, а в сельской местности за сотни километров от Новгорода такого соблазна не будет.

Оба специалиста «Катарсиса» утверждают, что сейчас наркоманы поступают куда более «тяжёлые», чем раньше. Причиной являются синтетические психотропные препараты и так называемая соль — эти вещества очень активно и, главное, быстро разрушают психику человека и органы. Поэтому медикам, психологам, равным консультантам требуется прилагать значительные усилия, чтобы сохранить оставшиеся у пациентов силы и начать их постепенно увеличивать.

Есть планы на будущее

Сейчас «Маяк» — это три корпуса и надворные хозяйственные постройки. Рассчитан центр на 25 человек, но в планах — увеличить количество постояльцев до 30. Сюда приезжают только добровольно, срок пребывания — до года. Подразделение «Катарсиса» практически полностью обеспечивает себя продуктами первой необходимости: есть скотный двор, разработан приусадебный участок. Одни реабилитанты возвращают забытые навыки работы, другие формируют их изначально — на территории есть столярка, постоянно идут ремонты помещений, благоустройство территории, строительство новых объектов.

Сутки расписаны по минутам: индивидуальная и групповая терапия, консультации социальных работников (из числа бывших пациентов), общение с психологом, при необходимости — с наркологом и врачами других профилей. Трудотерапия, походы на природу, поездки в музеи, интеллектуальные и подвижные игры, спортивные занятия, репетиции в театральной студии, художественное и музыкальное творчество, волонтёрство — помощь по хозяйству Торбинскому ДК и пенсионерам, участие в поселковых мероприятиях…

— Причину зависимости, как правило, следует искать в детском, подростковом возрасте. Наркотики или алкоголь приглушают эти комплексы, обиды. А когда психоактивные препараты уходят из жизни зависимого человека, то он снова начинает ощущать себя в чём-то ущербным, не таким, как другие люди. И вот в этот момент важно помочь ему полюбить себя таким, какой есть, дать точку опоры и направление, которое выведет к лучшей жизни, — рассуждает Егоров.

А Светлана Иванова добавляет, что люди, привыкшие прятаться от мира и проблем в искаженном дурью пространстве, не умеют брать на себя ответственность. Конкретные же практические задания, которые напрямую влияют на функционирование «Маяка», во-первых, прибавляют реабилитантам веры в себя, ведь им поручили участок работы, во-вторых, учат отвечать за то, что сделал.

— В «Катарсисе» действует модель постоянной помощи. У нас есть амбулаторное звено, неотложка, стационар, медико-социальная реабилитация, патронат для тех, кто прошёл основной курс программы «12 шагов» и вернулся в общество, есть группы анонимных зависимых и мобильные бригады для экстренных случаев, — перечисляет Иванова. — То есть мы и после того, как ребята уходят из «Маяка», не упускаем их из вида. Регулярно созваниваемся, и если вдруг они перестают выходить на связь, значит, выезжаем к ним сами, поскольку не исключаем срыв. В этом случае важно ухватить человека как можно быстрее, не дать снова погрузиться в омут.

* * *

Статистика работы за последний год двух реабилитационных центров областного наркологического диспансера такова: у половины прошедших лечение пока бывают срывы, и с ними продолжают работать наркологи, психологи, равные консультанты, но другие 50% находятся в трезвости. Такой результат, по оценкам российских экспертов, является однозначно хорошим. Значит, «Маяк» указывает верный путь и намерен делать это и дальше.

Людмила ДАНИЛКИНА

Фото из архива центра «Маяк»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Гелеван на встрече с выпускниками

Будущих педагогов ждут в НовГУ

8 ноября в Центре культуры и досуга состоялась встреча учащихся 9–11‑х классов с представителями университета

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

Лучший специалист МФЦ работает в Сольцах

В 2022 году по итогам ежегодно проводимого конкурса специалист приёма Екатерина Иванова заняла 1‑е место в номинации «Лучший универсальный специалист»

ТОСы решают все вопросы

В начале ноября была успешно реализована финальная программа в рамках мероприятий инициативного бюджетирования этого года